Беспокойства, депрессии и одиночества. Кто более психически благополучен - пожилые или молодые

Дети и даже подростки, как правило, хотят повзрослеть как можно быстрее. Но у пожилых есть для них ответ - не торопиться. Такие люди готовы буквально ото всего отказаться, лишь бы повернуть время вспять. Ученые дают и старым, и молодым людям повод завидовать друг другу. По их словам, с возрастом действительно происходит ухудшение когнитивных способностей, но в то же время улучшается благополучие.

Новое исследование

В подтверждение своих слов ученые говорят, что здоровые пожилые показывают лучшее психическое благополучие, нежели молодые люди. Одновременно с этим первые демонстрируют более низкие когнитивные способности.

Чтобы понять взаимосвязь между когнитивными способностями и психическим здоровьем по мере старения, специалисты провели эксперимент. Для него отобрали 62 здоровых молодых человека (от 20 лет и старше), а также 54 здоровых пожилых человека старше 60 лет. Их психическое здоровье оценивалось посредством анкетирования. Вопросы касались симптомов повышенной тревожности и депрессии, одиночества и общего психического благополучия. Также добровольцам предложили решить несколько сложных когнитивных задач. Во время эксперимента активность их мозга измерялась с помощью ЭЭГ.

Мозг может компенсировать снижение когнитивных способностей

Результаты эксперимента показали, что молодые люди гораздо чаще сталкиваются с повышенной тревожностью, депрессией и даже с одиночеством, нежели пожилые. С другой стороны, последние демонстрируют более высокий уровень благополучия. Согласно записям с ЭЭГ, у пожилых наблюдалась большая активность в передних частях мозга. Они проявляют активность, когда мы размышляем, мечтаем и пр, но подавляются во время целенаправленных задач.

Высокие когнитивные показатели у молодых людей были связаны с большей активностью в префронтальной коре. Она является частью системы исполнительного контроля мозга. Однако у пожилых с высокими когнитивными показателями оказалась активна и лобная кора. Эта зона мозга помогает концентрировать внимание и избегать отвлекающих факторов.

Уже давно известно, что префронтальная кора разрушается по мере старения организма. Следовательно, повышенная активность лобной коры у "сильных" с точки зрения когнитивных способностей пожилых граждан может быть методом компенсации мозга во время выполнения более сложных умственных задач.

Планы на будущее

В настоящее время ученые работают над изучением терапевтических вмешательств, которые могут укрепить эти лобные сети. Речь идет, прежде всего, о стимуляции мозга посредством медитации или других подобных практик.

Также результаты эксперимента позволяют судить о новых неврологических маркерах, которые помогают отслеживать и даже минимизировать снижение когнитивных функций по мере старения, одновременно с этим сохраняя благополучие. По словам специалистов, люди в возрасте 20 лет и чуть старше находятся на пике когнитивных способностей. С другой стороны, это весьма стрессовое для них время. Поэтому, когда дело доходит до психического благополучия, лучше извлекать уроки из опыта граждан, уже столкнувшихся со старостью.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Вы хотели бы свою жизнь прожить вновь?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.