Негативные последствия появляются уже в течение нескольких дней: как ультраобработанные продукты вредят психике
Современные технологии обработки пищевых продуктов расширили возможности составления повседневного меню. Но каким образом ультраобработанная еда влияет на здоровье? В частности, на психику потребителя? Исследования показывают, что такие продукты вызывают негативные последствия уже через несколько дней.
Что такое ультраобработанные продукты
Различаются разные степени пищевой обработки. В зависимости от уровня, характера и цели эксперты выделяют следующие категории:
- Группа 1. Минимальная обработка фруктов и овощей с охлаждением, заморозкой, сушкой. В эту же группу входят пастеризованные молочные продукты, замороженное мясо и рыба.
- Группа 2. Обработанные ингредиенты наподобие сахара, патоки, меда, растительного и сливочного масла.
- Группа 3. Консервированные, засахаренные, соленые и копченые продукты.
- Группа 4. Данная группа по большей части и представляет ультра-обработанные продукты, которые могут состоять из пяти или более ингредиентов. Сюда входят хлебобулочные изделия, печенье и пирожные, газированные напитки, макаронные изделия, супы быстрого приготовления, сосиски и фаст-фуд.
Сама потребность в такой обработке на разных уровнях объясняется продлением срока хранения пищи и улучшением вкусовых качеств, что и объясняет популярность вредных продуктов.
Подавление полезных качеств
Одно из негативных свойств многократно обработанной пищи заключается в снижении содержания полезных веществ, которые должны поступать в организм с едой естественным способом.
В отличие от здорового питания, ультраобработка приводит к потере витаминов, минералов, антиоксидантов, незаменимых жиров и клетчатки. Дисбаланс в поддержании организма питательными веществами создает условия для нарушения работы метаболизма, изменения уровня глюкозы в крови и т.д. Особого внимания заслуживают негативные последствия для мозга и психики потребителя таких продуктов.
Последствия для психического здоровья
Употребление ультраобработанной пищи способствует ухудшению работы мозга, что прямо отражается на самочувствии с повышением риска депрессии.
Новые исследования последних лет обнаружили негативное влияние таких продуктов на работу гиппокампа - часть мозга, которая отвечает за когнитивные функции, память и обучаемость. Кроме того, нарушения в работе этой области могут привести к болезни Альцгеймера. Причем негативные последствия дают о себе знать уже через несколько дней поддержания меню с ультра-переработанными продуктами.