Красочные овощи и фрукты: что есть, чтобы снизить риск болезни Альцгеймера

Болезнь Альцгеймера у многих ассоциируется со старостью. Однако в последние годы она все чаще и чаще диагностируется у людей среднего и даже молодого возраста. На сегодняшний день вылечить это заболевание невозможно. Медики пока еще не нашли лекарств, замедляющих его развитие. Однако эту опасную патологию можно предотвратить. И в этом большую роль играет питание. В статье мы расскажем, какую еду нужно употреблять, чтобы снизить риск болезни Альцгеймера.

Болезнь Альцгеймера и деменция: в чем разница

Необходимо понимать разницу между болезнью Альцгеймера и деменцией. Люди часто путают эти понятия.

Деменция - это не название заболевания, а симптом. Он проявляется в ухудшении памяти, мышления и других когнитивных способностей. Такая симптоматика встречается при разных патологиях. Болезнь Альцгеймера является лишь частным случаем деменции.

Деменция может быть вызвана сосудистыми нарушениями и повреждениями долей головного мозга. Причины болезни Альцгеймера пока еще до конца не выяснены. Известно лишь, что при этом заболевании в тканях мозга накапливаются патологические белки.

Если некоторые виды деменции можно приостановить или даже устранить, то болезнь Альцгеймера в настоящее время считается неизлечимой. С помощью препаратов можно лишь замедлить нарастание симптомов. Поэтому медики уделяют много внимания изучению способов профилактики этого заболевания.

Диета MIND

Специалисты разработали специальный рацион, направленный на предотвращение болезни Альцгеймера, который получил название MIND. Он сочетает в себе принципы средиземноморской диеты и диеты для борьбы с гипертонией. Исследования показывают, что люди, придерживающиеся такого меню, имеют более низкий риск развития всех форм деменции.

Диета MIND включает в себя продукты, полезные для здоровья мозга. Она состоит преимущественно из растительной пищи, а потребление вредных животных жиров сводится к минимуму. Вам будет легко придерживаться этого рациона, так как он достаточно разнообразен. Кроме этого, он позволит вам похудеть.

Далее мы расскажем о полезных продуктах, которые составляют основное меню этой диеты.

Красочные овощи и фрукты

Красочные овощи и фрукты содержат пигменты, которые придают им яркий цвет. Эти вещества являются антиоксидантами. Они обезвреживают свободные радикалы и уменьшают окислительный стресс. Это укрепляет здоровье мозга, а также замедляет старение организма.

Синие и фиолетовые плоды содержат пигмент антоцианин. Это природное соединение обладает противовоспалительными качествами, а также поддерживает здоровье мозга и сосудов.

Красные и оранжевые овощи и фрукты богаты каротиноидами. Эти соединения превращаются в организме в ценный антиоксидант - витамин A. Исследования показывают, что морковь, батат и абрикосы уменьшают риск развития болезни Альцгеймера.

Листовая зелень

Листовая зелень, такая как шпинат, брокколи и разные виды салата, содержит антиоксиданты и питательные вещества, предотвращающие болезнь Альцгеймера.

Ученые провели исследование. В нем приняли участие люди старше 60 лет. У тех испытуемых, которые ежедневно употребляли более 1 порции листовой зелени, наблюдалось более медленное снижение когнитивных функций, чем у остальных участников.

Листовая зелень содержит фолиевую кислоту, филлохинон и лютеин. По мнению специалистов, именно эти нутриенты защищают от возрастных когнитивных изменений.

Ягоды

Черника, клубника и ежевика - лучшие ягоды для поддержания здоровья мозга. Они богаты флавоноидами. Эти соединения улучшают память и когнитивные функции. В долгосрочной перспективе это уменьшает вероятность возникновения болезни Альцгеймера.

Некоторые исследования показывают, что регулярное употребление ягод с флавоноидами снижает риск развития любых видов деменции примерно на 40 %,

Цельное зерно

Цельнозерновые продукты обеспечивают поступление глюкозы в организм. Это вещество обеспечивает мозг энергией. При этом цельное зерно имеет низкий гликемический индекс. Оно не вызывает скачков сахара в крови и повышает чувствительность организма к инсулину.

Специалисты по борьбе с болезнью Альцгеймера рекомендуют ежедневно употреблять три порции цельнозерновых продуктов. Чтобы уменьшить риск деменции, регулярно включайте в меню такие продукты, как макароны и хлеб из цельной пшеницы, овсянку, коричневый рис и киноа.

Рыба и птица

В диете MIND значительную часть меню составляет растительная пища. Но этот рацион не является вегетарианским. Напротив, специалисты рекомендуют включать в меню нежирное мясо птицы (курятину, индюшатину) и морскую рыбу. Эти продукты уменьшают риск развития болезни Альцгеймера.

Эти продукты богаты ненасыщенными жирами, полезными жирными кислотами, протеинами, а также витаминами E, D и группы B. Данные нутриенты предотвращают накопление в мозге бета-амилоида - белка, который является причиной болезни Альцгеймера.

Отдавайте предпочтение таким видам рыбы, как скумбрия, лосось, сельдь, макрель и тунец. Они наиболее богаты здоровыми жирами.

Оливковое масло первого отжима

Оливковое масло первого отжима замедляет старение и продлевает молодость мозга. Эксперименты, проведенные на грызунах, показали, что этот продукт предотвращает образование аномальных белков в мозге, которые связаны с болезнью Альцгеймера.

Ученые выяснили, что полезные свойства оливкового масла первого отжима связаны с наличием в нем ценного соединения - агликона олеуропеина. Это вещество препятствует накоплению патологических белков в мозге.

Орехи, семена и бобовые

Орехи и семена подсолнечника богаты полезными жирными кислотами и витаминами. Эти вещества поддерживают здоровье мозга и когнитивные функции.

Наиболее полезны грецкие орехи. Они содержат больше антиоксидантов, чем все остальные виды. Также следует включить в свое повседневное меню миндаль, фундук, макадамию и фисташки.

Не следует забывать и о бобовых. Употребление гороха, фасоли и чечевицы способствует здоровью кровеносных сосудов, что положительно сказывается на работе головного мозга.

Специи

Чтобы сохранить здоровье мозга, щедро приправляйте блюда специями. Особенно полезны такие пряности, как шалфей, корица и тмин. Они не только предотвращают развитие разных видов деменции, но и приносят пользу сердцу и сосудам.

Следует также обратить внимание на куркуму. Эта специя содержит активный компонент - куркумин. Он уменьшает окислительный стресс, который увеличивает риск болезни Альцгеймера. Кроме этого, куркума богата турмероном. Это соединение стимулирует стволовые клетки к созданию новых нейронов.

Вино

Вино входит в средиземноморский рацион, на котором основана диета MIND. Высококачественный напиток содержит ценные антиоксиданты из винограда, которые уменьшают риск когнитивных изменений и нарушений памяти.

Однако полезные качества вина проявляются только в том случае, если пить его в малых количествах и изредка. Нельзя забывать о том, что это спиртной напиток, который в больших дозах вредит организму и может вызвать зависимость. Злоупотребление алкоголем повышает риск деменции на 8 %.

Каких продуктов нужно избегать

Диета MIND не рекомендует есть некоторые виды пищи. К ним относится фастфуд, обработанные продукты, кондитерские изделия и сладкая газировка. Исследования показывают, что если такая еда составляет более 20% ежедневного рациона, то это увеличивает риск снижения памяти и когнитивных способностей.

Это не означает, что вы должны навсегда отказаться от ваших любимых гамбургеров, хот-догов или пончиков. Но такую еду допускается употреблять лишь изредка и в небольшом количестве. Ваше основное меню должно состоять из пищи, которая более полезна для мозга.

Комментарии