От того, что болит живот перед экзаменом, язва желудка не появится: перестаньте верить в психосоматику
Самоназначенные учителя и наставники из Интернета усиленно обрабатывают современников авторскими методиками. И психосоматика, как подтвержденное медициной явление, стоит в авангарде практик, в равной мере психологических и эзотерических. Насколько это эффективно?
Строго медицинское явление
Определенная связь между психологическим состоянием человека и физиологическими проявлениями существует, это факт. Вот только установить прямую корреляцию между конкретной проблемой и диагностируемым заболеванием не удается. Можно выявить лишь результат влияния:
- на клеточном уровне;
- на иммунную систему.
Выявлена прямая закономерность между самочувствием пациента и скоростью его выздоровления. Если психологический фон благоприятный, самооценка уровня болезненных проявлений и общая скорость выздоровления обычно выше. Если же наблюдаются стрессовые состояния, выписка откладывается на более продолжительный срок.
Неоднозначное психосоматическое влияние
Но даже в рамках клинических исследований обнаружили отсутствие прямой корреляции между стрессом и выздоровлением. В рамках одного из исследований обратили внимание на социальный и экономический статус пациентов, подвергающихся стресса. А затем вычислили его влияние на здоровье:
- богатые и успешные — улучшение самочувствия;
- бедные и социально неадаптированные — ухудшение.
Идентичное воздействие в разных жизненных обстоятельствах имеет строго противоположный эффект. Вот почему так нелепо смотрятся заявления в духе:
- боль в голове — от тревожных мыслей;
- в горле — от боязни говорить;
- астма — от нежелания жить и пр.
Как минимум люди слишком разные, чтобы у них наблюдались одинаковые психосоматические проявления. Даже если принимать перечисленные варианты на веру, хотя они далеки от действительности.
Современная «психологическая магия»
Вопрос веры весьма показателен, поскольку указывает на демонстративное «магическое мышление». Когда самозваные специалисты, сменившие наряд гадалки на костюм психолога, пытаются диагностировать глубинные ментальные процессы посредством подобия:
- болезнь рук — боязнь взаимодействовать с миром;
- болезнь ног — неустойчивость в бытовых вопросах;
- головокружения — попытка сбежать от реальности и др.
На практике лучше обратиться в ближайшую поликлинику и пройти диспансеризацию. Там с большей вероятностью укажут причину недомогания.
Классическое проявление стресса
Существует ли медицинское описание психосоматических процессов? Один из вариантов предлагает такой развитие событий:
- длительный неконтролируемый стресс;
- разлад в работе организма из-за гормональных всплесков;
- появление сбоев на клеточном уровне;
- ослабление иммунной системы;
- проявление специфических болезней.
Важно уточнить, что сами болезни не обусловлены психикой. Нестабильное ментальное состояние лишь отражение глубинных процессов, на специфические же проявления в организме влияет иное:
- генетическая предрасположенность;
- место обитания;
- образ жизни;
- питание и т. п.
То есть, болезнь могла настичь в любой момент, но именно в период раздрая происходит достаточное ослабление, чтобы ей удалось проявиться.
Условная боль в животе перед экзаменами – лишь стрессовая реакция организма, но ничуть не предвестник скорой язвы. Конечно, если не заедать тревожность блюдами, способствующими развитию язвенных болезней.
Психосоматика и медицинская наука
Врачи не смогли выявить причину плохого самочувствия? Не стоит размахивать знаменем психосоматики! Обычно, виноват недостаточный уровень диагностики. Кроме того, стоит помнить о коморбидности заболеваний, когда болезни словно наслаиваются друг на друга, из-за чего сложно:
- диагностировать;
- подобрать лечение;
- вылечить.
Возможно, человека уже избавили от недуга, но симптомы сохраняются, потому что в организме присутствует второй – с похожими патогенетическими механизмами. Есть два замечательных примера:
- синдром хронической усталости — часто вызван хроническими воспалительными процессами, которые непросто выявить;
- фибромиалгия — нередко маскируется под депрессию или даже сопровождается депрессивным расстройством, хотя поражаются мягкие ткани.
Избавиться от них психологией невозможно, а для врачебного вмешательства требуется точный диагноз.
Некоммерческая организация «Кокрейн» в рамках исследований показала, что на соматоформные (психосоматические) нарушения психология в долгосрочной перспективе не влияет. Может оказать лишь временный положительный эффект на уровне самовнушения. Что явно намекает на физиологическую причину заболеваний.
Однако психолог помогает пациенту адаптироваться к болезни, принять себя и скорректировать навязанное чувство вины (из-за недееспособности). А затем направить на обследование в больницу.
Эзотерика против академиков
Существует жесткое противостояние между двумя взглядами на психосоматику. «Коучи с Бали» рекомендуют тренинги, медитации и запрещенные напитки для исцеления от всех болезней. Адепты академического подхода рекомендую забыть про эмоциональный фон и погрузиться в лечебные процедуры с изрядной долей лекарств. Прекрасным примером будет взгляд на причины появления молочницы и способы лечения:
- проблемы с мужчинами и/или родителями — нужно закрыть гештальт;
- грибковая инфекция — нужны противогрибковые препараты.
Насколько полноценны подходы, заставляющие закрыть глаза или на тело, или на психику?
Рациональный подход к себе
Треугольник здоровья – концепция, описывающая взаимосвязь трех факторов, отражающих состояние человека. На его вершинах:
- физиология — состояние организма, внешний вид;
- химия — гормональный фон, пища;
- ментальное состояние — психика.
Взаимосвязь хорошо заметна на примере беременных и рожениц. Когда женщина усиленно питается, готовясь к появлению ребенка, меняется ее гормональный фон, и начинаются перепады настроения.
А подходя к зеркалу после родов, она видит располневшее тело, испытывает стресс из-за скачка кортизола. Иногда пытается справиться с тревогой, заедая проблему и еще больше полнея.
Фактически, ее треугольник здоровья выходит из равновесия, а беспорядочные реакции лишь к ухудшению ситуации. В этот момент важно немного успокоиться, чтобы вновь наладить работу организма на всех уровнях. Здесь и помогает психосоматика.
Навязанные окружающими обязанности
Живя в социуме, человек следует определенным «цепочкам успеха». В конце XX века это было:
- закончить школу;
- отучиться в вузе;
- устроиться на работу;
- завести семью.
Несоответствие требованиям цепочки приводило в сумбур, создавало ощущение вины перед собой и перед обществом. Нередко это приводило к психопатологиям, создавало предпосылки для пагубных привычек, далее – к хроническим заболеваниям и, возможно, суицидальным мыслям. Но сегодня мало кто следует описанному «пути успеха», а чувствует себя прекрасно!
В отношении к психосоматике также следует отказаться от доктрин. Неважно, речь идет о тибетском наставнике или важном академике. Ключевой принцип – не навредить человеку, а двигаться к успеху можно разными способами.
Не нужно выбирать между двумя лагерями, ведь каждый помогает справиться с недомоганием по-своему. Академическая медицина поможет справиться с физиологией:
- лекарства;
- анализы;
- врачи;
- операции.
Но какой смысл от здорового тела, если утерян смысл жизни? А в этом помогут психологи и коучи:
- терапия;
- тренинги;
- медитации;
- путешествия и т. д.
Даже гормональные препараты не подарят радость, они лишь компенсируют нехватку собственных гормонов. Баланс между заботой о теле и духе, вот что по-настоящему поможет справиться с любой болезнью в рамках психосоматической концепции.