Российские ученые взломали генетический код депрессии
Депрессия - распространенное психическое расстройство, которое имеет много разновидностей. Иногда она протекает в атипичной форме. Причины этого вида депрессивных нарушений были неясны. Предполагалось, что в его возникновении играют роль наследственные факторы. Недавно российским ученым удалось взломать генетический код атипичной депрессии. Это поможет врачам разрабатывать более эффективные способы ее лечения.
Атипичная депрессия: что это такое
Все виды депрессии соповрождаются ухудшением настроения, а также снижением эмоционального фона. Если человек страдает классической формой этого заболевания, то у него ухудшается аппетит и появляется бессонница. Многие больные теряют вес.
Атипичная депрессия протекает иначе. У человека возникают резкие перепады настроения. Оно может быть то подавленным, то чрезмерно приподнятым.
Для классической депрессии характерна бессонница. При атипичной форме человек становится сонливым. Он может проспать 12 часов в сутки и даже больше. Но при пробуждении он ощущает усталость и не чувствует себя отдохнувшим.
При атипичной депрессии у пациентов повышается аппетит. Они много едят, налегая на жирную и сладкую пищу. В результате они набирают вес.
Для этой формы депрессии свойственно такое состояние, как "свинцовый паралич". При этом ощущается тяжесть в руках и ногах, человеку становится трудно передвигаться. Этот симптом может возникать после малейших переживаний, конфликтов и стрессов.
Гены депрессии
Ученые выявили, что существуют гены, которые могут спровоцировать развитие атипичной депрессии. Но они не связаны с женскими или мужскими хромосомами и не зависят от материнского или отцовского происхождения.
Возникновение атипичной депрессии связано с генами, которые отвечают за транспортировку серотонина. Этот нейромедиатор иначе называют "гормоном радости". Он отвечает за настроение, сон и аппетит.
Также специалисты установили, что генетический код атипичной депрессии связан с генами, отвечающими за обмен жиров в организме. Если в них имеются нарушения, то у человека повышен риск ожирения.
Будущие исследования
Ученые будут продолжать исследования в этом направлении. Они пытаются найти генетические маркеры атипичной депрессии. Это поможет точно диагностировать это заболевание и вовремя назначить эффективное лечение.
Разработка эффективных методов лечения
Если генетические маркеры будут найдены, то врачам будет достаточно взять анализ крови у пациента и выявить связь отдельных генов с заболеванием. Такая лабораторная диагностика поможет разработать более эффективные и индивидуальные схемы терапии. Лечение будет проводиться с учетом особенностей обмена серотонина и выработки гормонов у конкретного пациента.
Люди с атипичной депрессией часто имеют лишний вес из-за повышенного аппетита и потребности в нездоровой еде, что создает угрозу для сердца и сосудов. Лечение с учетом генетических факторов поможет уменьшить риск сердечно-сосудистых болезней.
Заключение
До сих пор врачи испытывали затруднения в диагностике атипичной депрессии. Это заболевание по симптоматике напоминает многие другие психические расстройства. Генетические исследования помогут лучше диагностировать и лечить эту болезнь.