Человек сам себе кажется неинтересным, но так ли это на самом деле? О том, как перевернуть мировоззрение внутри себя

Кажется, что у некоторых людей есть врожденная способность быть интересными для всех, притягивать людей, вести за собой. Тем из нас, у кого нет этого социального преимущества, возможно, придется немного поработать, чтобы привлечь внимание и интерес окружающих. Вот наиболее распространенные причины, по которым вы чувствуете себя неинтересным человеком, и те стратегии, которые каждый может использовать, чтобы стать менее скучным и вести более полную и интересную жизнь.

Почему вы чувствуете себя скучным человеком

Вера в то, что вы скучный человек, что в вас нет ничего особенного, — это всего лишь ваше мнение. Убеждения обычно представляют собой просто мысли или идеи, которые у людей часто возникали и теперь предполагаются истинными или реальными, даже если они ложны или верны лишь частично. Чрезмерная привязанность к ложным или бесполезным аксиомам может сдерживать людей разными способами.

Информация всегда поступает к нам из внешнего мира, от других людей. Вы используете свой разум, чтобы сортировать, фильтровать и осмысливать все эти данные, а убеждения подобны «ярлыкам» или шаблонам, которые вы используете, чтобы делать это более эффективно. Негативные убеждения, такие как мысль о том, что вы скучны, могут быть вредны для вас, снижая вашу самооценку и негативно влияя на вашу жизнь и отношения.

Чем это может быть опасно?

У некоторых эти убеждения возникают только в определенных ситуациях (например, рядом с новыми людьми, в компании, на работе или на свиданиях), а у других это более постоянная проблема. Вера в то, что вы не особенный или неинтересный, может привести к тому, что вы отстранитесь или будете избегать социальных взаимодействий из-за страха, что вас будут критиковать или отвергать.

Предотвращение глубоких, содержательных разговоров с окружающими из-за своей «не интересности» вредит вам вот чем:

  • заставляет вас избегать делать или пробовать что-то новое;
  • не позволяет вам встречаться или пытаться завести новых друзей;
  • мешает вам говорить или делиться идеями с людьми;
  • заставляет вас слишком рано отказываться от новых отношений;
  • заставляет вас видеть признаки отказа (даже если их нет);
  • делает вас более застенчивым среди других.

Большинство людей, которые борются с негативными представлениями о себе, имеют личную неуверенность, которая снижает их самооценку. Они думают о себе так: «У меня нет талантов», «Людям становится скучно, когда я говорю», «Во мне нет ничего особенного», «Моя жизнь недостаточно интересна». Иногда эти мысли сопровождают человека всю его жизнь, иногда формируются под влиянием определенных факторов.

Причины негативных убеждений и низкой самооценки

Негативные мысли о себе чаще всего возникают в ответ на негативные или болезненные переживания и взаимодействия. Они часто сопровождаются тяжелыми эмоциями, такими как тревога, смущение, стыд, печаль или одиночество. Иногда это глубоко травмирующие или болезненные переживания, которые вы легко можете вспомнить.

Проверьте, сталкивались ли вы с этим в прошлом:

  • вас отвергали, не уделяли достаточно внимания;
  • вас запугивали или дразнили;
  • вас постоянно сравнивали с другими;
  • ваши недостатки выставляли напоказ;
  • вы никогда не побеждали и не были лучшими в чем-либо.

Если все это с вами было, а теперь вы ощущаете себя неинтересным, лишним, это неудивительно. У вас сформировалось четкое убеждение, что в вас нет ничего, что можно предложить миру. Но хорошая новость заключается в том, что если вы боретесь с личной неуверенностью, негативными представлениями о себе и низкой самооценкой, есть способы улучшить все эти области. Вот что вам поможет с этим.

Займитесь самопознанием

Если вы чувствуете себя скучным или неинтересным человеком, вероятно, вы недостаточно знаете о себе. В каждом из нас есть что-то уникальное, своя изюминка. А самые интересные стороны человека — это то, что они показывают только тем, кто находит время, чтобы узнать их поближе. Найдите время, чтобы лучше узнать себя.

Подумайте о том, чтобы вести дневник или просто составить список своих интересов, хобби и того, что вам нравится делать или о чем вам нравится говорить. Определите свои сильные стороны, пройдя тест на их выявление или составив список вещей, в которых вы хороши или хорошо разбираетесь.

Сосредоточьтесь на внешнем

Когда люди чувствуют себя наиболее неуверенно, они, как правило, становятся более застенчивыми, зацикливаясь на каждом аспекте того, как они выглядят, говорят или ведут себя с другими. Это может добавить беспокойства, а также заставить вас чувствовать себя более неуверенно. Негативные мысли затрудняют общение с людьми, так что отбросьте их.

Будьте заинтересованным, а не интересным

Еще одна стратегия, которая может помочь, — изменить «цель» в любом взаимодействии. Вместо того чтобы заставить кого-то полюбить вас или подумать, что вы интересны, приложите усилия, чтобы казаться заинтересованными в них. Это проверенная стратегия, которая может облегчить общение с другими людьми.

Люди естественным образом тянутся к тем, кто их слушает, проявляет интерес и заботу. Вы можете продемонстрировать свой интерес к другим людям. Задавайте открытые вопросы во время разговора, будьте более выразительными, чтобы показать им, что вам интересно. Установите зрительный контакт с ними, когда они говорят. Демонстрируйте искренний интерес к тому, чтобы узнать о них больше.

Поднимите интересные для себя темы

Энтузиазм заразителен, поэтому вам всегда будет легче заинтересовать людей темой, о которой вы любите говорить. Используйте это в своих интересах, находя способы поднимать вопросы, которые вам действительно интересны или приятны для обсуждения.

Исследования доказали, что когда учителя полны энтузиазма, их ученики более вовлечены, заинтересованы и в конечном итоге узнают больше. Они, как правило, получают больше удовольствия от этих занятий, доказывая, что увлеченность ведет к более интересным и приятным разговорам (как для вас, так и для другого человека).

Бросьте вызов негативным разговорам с самим собой

Если вы навесили на себя ярлыки, с которыми вы слишком себя отождествляете и которые мешают вам общаться с другими людьми, попробуйте заменить их новыми, более полезными утверждениями, к которым вы можете привыкнуть.

Вместо «Моя жизнь скучна», скажите: «Моя жизнь зависит от меня, она в моих руках». Вместо «Я неинтересный человек» говорите: «Я человек, который всегда растет, меняется к лучшему». Вместо утверждения «Каждый мой день скучен», скажите «Каждый мой день несет что-то новое, и это прекрасно». Вы заметите, как вам станет проще общаться с окружающими людьми, и они начнут воспринимать вас иначе. Ваша «неинтересность» улетучится, потому что она изначально была только лишь в вашей голове. И вы начнете жить по-новому.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы когда-нибудь ощущали себя скучным человеком?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.