"До 60 лет чувствовал себя мальчишкой": феномен Михаила Пуговкина, или Король комедий "от сохи"

Михаил Пуговкин, который был всенародно любимым комедийным актером, родился 13 июля 1923 года в Костромской области (тогда Костромская губерния), в Чухломской уезде, селе Рамешки. Таким образом, в этом году исполняется 100 лет со дня его рождения. Михаил Иванович был также и театральным актером, народным артистом СССР. Он участвовал в ВОВ.

Родился в крестьянской семье, воевал, был ранен

Замечательный артист "от сохи", "король комедии", происходил из простой крестьянской семьи. В ней было трое мальчишек, и жила она очень бедно. Михаил смог окончить только три класса в сельской школе. Поэтому в дальнейшем из Школы-студии МХАТ его отчислили из-за неуспеваемости по некоторым общеобразовательным предметам.

Артистический талант проявился у Миши уже в пятилетнем возрасте. Он любил плясать, петь частушки. В 1938 году, когда семейство перебралось в Москву, Пуговкин уже работал на заводе как ученик электромонтера и посещал драмкружок.

Там его и заметил режиссер Федор Каверин, возглавлявший Московский драмтеатр. С 1940 года Михаил Иванович стал сниматься в кино, работал в театре. В 1941-м ушел добровольцем на фронт. Под Луганском получил тяжелое ранение, врачам едва удалось спасти его ногу. После лечения был комиссован и вернулся в Москву, играл в театре и в кино.

В 1944-м был снова призван на военную службу - руководил ансамблем в танковом училище в Нижегородской области. С помощью генерала Раевского, начальника училища, Пуговкину удалось восстановиться в театральном институте, который он и окончил в 1947 году.

Всесоюзную известность артисту принесла роль Захара Силыча, заведующего гаражом, в картине "Солдат Иван Бровкин".

Достоевского променял на Гайдая

Михаил Пуговкин признавался в интервью, что считает себя нераскрытым актером, потому что в студенческие годы преподаватели предрекали ему успех в исполнении серьезных ролей.

Михаил Иванович подчеркивал:

А актером я себя считаю (как и многие другие мои коллеги) нераскрытым. Учась в Школе-студии МХАТ, я получил пятерку за роль Мармеладова из "Преступления и наказания", и Сохновский (он тогда был нашим ректором) сказал: "Вы, молодой человек, раскроетесь, играя Достоевского…"

Однако судьба сложилась иначе, Пуговкину было суждено стать "королем комедии". В 1960-м артист ушел из театра и стал работать на "Мосфильме", сосредоточившись на кинематографе. Леонид Гайдай, который стал его другом, снял его в шести комедиях в период с 1964 по 1982 год.

Пуговкин высказывал удивление по поводу своей "переквалификации", но при этом он говорил, что сотрудничество с Леонидом Иовичем было самой лучшей порой в его жизни:

А я (ну разве не чудо природы?) Достоевского променял на Гайдая. Но поверьте, это было мое самое счастливое время! Я мало сыграл, но то, что я играл, делал от чистого сердца.

Помимо комедийных ролей, актер создал и множество образов в сказках Александра Роу. Всего Пуговкин снялся более чем в ста фильмах.

"Интеллект всегда ношу с собой"

Среди воспоминаний артиста есть интересный эпизод, связанный с сомнениями в том, что ему как актеру подвластны образы интеллигентных людей. В частности, речь шла о съемках в фильме "Иван Васильевич меняет профессию", когда один из членов комиссии заявил, что сыграть режиссера Якина Пуговкин не сможет, потому что его лицо совсем не интеллигентное.

По этому поводу Михаил Иванович пошутил:

А когда он решил дать мне роль Якина, "Мосфильм" восстал! Я имею в виду режиссеров. "Лень, старик! Пуговкин - это же "Солдат Бровкин", "Свадьба в Малиновке". А интеллект где?" Они же не знали, что интеллект я всегда с собой ношу. У меня такая сумочка для этого есть…

Спас мать и просил у нее благословения на роли

Михаил Пуговкин был человеком глубоко верующим. Находясь в экспедициях на съемках, он обязательно посещал храмы. А еще перед каждой ролью он получал благословение от своей мамы, весьма набожной женщины. По свидетельству очевидцев, Леонид Гайдай три недели ждал, пока мать не позволит Пуговкину сыграть в "12 стульях" отца Федора.

Одним из знаменательных событий в жизни актера было написание письма Сталину, которое помогло спасти его мать. Во время ВОВ Наталья Михайловна работала в пирожковом цехе, и чтобы спасти семью от голода, один пирожок уносила домой, чтобы потом на его основе приготовить хоть какой-нибудь суп. После доноса она попала в тюрьму, ее увезли в Вятку.

Чтобы спасти родительницу, Михаил Пуговкин написал письмо самому Иосифу Виссарионовичу:

Я никогда не писал и не пишу никаких просьб и жалоб, а за маму написал Сталину. Откуда у меня нашлись слова?

Прошение было удовлетворено, и Наталья Михайловна уже через неделю была дома. Ей было сказано, что освобождена она по письму сына.

Личная жизнь Михаила Пуговкина

У Михаила Ивановича было три брака. Первой его супругой была актриса Надежда Надеждина. Встретились они в Школе-студии МХАТ и поженились в 1947 году после получения дипломов. Пара по распределению отправилась работать в Мурманск, где через год на свет появилась их дочь, названная Еленой. Брак продлился 12 лет, после чего супруги расстались.

Вторая жена артиста - Александра Лукьянченко, эстрадная певица, случайная встреча с которой произошла в поезде. На тот момент Александра была замужем, однако чувства к Пуговкину победили, женщина подала на развод и стала женой актера. Это был счастливый семейный союз, продлившийся более 30 лет, до смерти Лукьянченко в 1991 году. Потерю любимой Михаил Иванович переживал очень тяжело.

В 1991 Пуговкин перебрался на постоянное место жительство в Ялту. Там его третьей супругой стала администратор Союзконцерта Ирина Лаврова, которая младше его на 20 лет.

Переезд из Ялты в Москву

В Крыму Михаил Иванович играл в Театре киноактера, создал центр своего имени, выступал на творческих вечерах в здравницах.

В интервью артист отмечал:

В Крым, в Ялту, в море я влюблен с 1952 года, когда впервые увидел эти места на съемках "Адмирала Ушакова", а затем "Ильи Муромца". В моем воображении, в прошлом паренька из далеких Рамешек в Чухломе, Крым представлялся сказочной страной.

В 1997 году Пуговкин стал гражданином Украины. В 1999-м семья вернулась в Москву. Там артист работал в созданном им в его двухуровневой квартире в Сокольниках "Киноцентре Михаила Пуговкина". После 2004 года Михаил Иванович редко появлялся на публике.

Последние годы

Однако до конца дней он сохранял бодрость и оптимизм. Когда его спрашивали об отношении к возрасту, он отвечал:

Живу в думах обо всем - о жизни, детях, внуках. Я на многое смотрю проще, потому что я понял, что выхода нет. До 60 лет я был бойцом, чувствовал себя мальчишкой. Пошло на 70-й - немножко хуже, но тоже еще нормально. Вот за 70 когда пошло, напрасно пошло! В 65 лет остановиться бы - я бы еще повоевал.

Он ушел из жизни на 85-м году и был похоронен на Ваганьковском кладбище, согласно его воле, рядом с могилой Александра Абдулова, его друга, помогавшего ему в последние годы.

На родине "короля комедии" о нем не забывали никогда. В Чухломе имеется памятная доска в честь него. А также памятник, изображающий Яшку-артиллериста, которого Пуговкин сыграл в "Свадьбе в Малиновке". Ежегодно проходит фестиваль "Чухломская пуговка". Имя актера носит и местный кинотеатр.

Комментарии