Александр Журбин - первый фрилансер Советского Союза: у него никогда не было трудовой книжки, но есть народная любовь (видео)

Александр Журбин - явление мировой музыки. Композитор давно живет на две страны - Россию и США, но при этом считает себя гражданином того государства, где родился. Именно поэтому юбилейные торжества по поводу его 75-летия (7 августа) активно пройдут в России с сентября по февраль. Чем знаменит композитор и знакомы ли россияне с его творчеством?

Немного биографии

Александр Журбин появился на свет в год победы - в 1945 году. Его родители накануне уехали из голодной Москвы в Ташкент, именно этот город стал малой родиной композитора. Он с детства увлекался музыкой и уже в 10 лет написал свою первую в жизни оперу. До 1972 года Александр Борисович носил фамилию отца - Гандельсман. Именно под ней до сих пор выступает его родной брат - знаменитый альтист. Сам же композитор предпочел взять фамилию матери.

Несмотря на то что СССР был страной закрытой, Журбин воспитывался на джазе, рок-музыке, а также творчестве The Beatles и The Rolling Stones. Он признается, что ловил запрещенные каналы "Голоса Америки" и "Радио Свобода", чтобы услышать лучшие мировые композиции. Получив музыкальное образование, он окончил аспирантуру в Ленинграде и прославился тем, что написал первую в стране рок-оперу под названием "Орфей и Эвридика". Это случилось в 1975-м, через 5 лет после легендарного произведения Эндрю Уэббера "Иисус Христос - суперзвезда".

Творческий путь первого в стране фрилансера от музыки

Журбин сохранил в душе и своем творчестве необыкновенную легкость и солнечность. Он рассказал в интервью, что служил в армии, познал голод и холод, но сохранил внутреннюю свободу. Так сложилась жизнь, что он никогда не ходил в офис, не подчинялся какому бы то ни было руководству и даже не имел трудовой книжки. С неизменной улыбкой Журбин называет себя первым фрилансером СССР.

При этом на его счету более 10 опер, 30 мюзиклов, 3 балета, порядка 40 кинофильмов и двухсот песен. С 1990 года он почти 12 лет постоянно жил в Америке, зарабатывая своим талантом. В 1992-м даже создал собственный театр, который носил название "Блуждающие звезды".

На фото Журбина можно видеть с супругой Ириной Гинзбург.

Чем композитор порадует во время празднования юбилея

Журбину невозможно дать его 75. Он по-прежнему улыбчив, увлечен и находится в творческом процессе. Для своего юбилея он предложит зрителям несколько премьер. На фестивале "Серьезно и легко" солисткой его нового концерта для фортепиано станет Полина Осетинская. В октябре для зрителей будет показана опера "Анна К", чуть позже - буфф-опера по сказкам Андерсена "Счастливый день" и мюзикл "Куртизанка". Премьерные показы продлятся до февраля.

Людей на улице журналисты опросили, знают ли они творчество Журбина. Нажмите на кнопку, чтобы узнать результаты.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вам знакомо творчество Александра Журбина?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.