Марш, который стал народным. История создания "Прощения славянки"
Разве могут не трогать звуки этого марша? В нем вера в будущую победу сочетается с горьким осознанием потерь в новых сражениях. Более ста лет эту проникновенную мелодию играют военные оркестры по всему миру.
Однако на родине популярного во всем мире марша он был практически неизвестен на протяжении нескольких десятилетий, и мало кто знал имя и судьбу его создателя.
Трубач, сын русского крестьянина
Марш был написан Василием Ивановичем Агапкиным, трубачом седьмого запасного кавалерийского полка, квартировавшего в городе Тамбове.
В 1912 году началась Первая Балканская война. Музыкант стал свидетелем того, как русские люди добровольцами шли на фронт, дабы поддержать своих братьев-славян. Это событие произвело на него такое впечатление, что мелодия сложилась как будто сама собой. Музыканту не было и тридцати, когда он сочинил марш. И он, сын батрака, конечно же, даже не мечтал о всемирной славе.
Василий Агапкин имел диплом музыкального училища, чего, по его мнению, было недостаточно для сочинения произведений, а потому решил показать свое творение профессионалу. Он отвез партитуру в Симферополь, где жил военный капельмейстер, композитор Яков Богорад. Тот придумал название марша, помог разработать оркестровое сопровождение и даже поспособствовал публикации.
В годы Первой мировой войны
Впервые марш Агапкина был исполнен на публике на параде 7-го запасного кавалерийского полка в Тамбове, где в то время служил автор. Уже через несколько месяцев он стал очень популярным. Под этот марш солдаты уходили на фронт в годы Первой мировой.
В 1915 году компания "Экстрафон" выпустила в Киеве первую грампластинку с "Прощанием славянки". Затем грамзаписи вышли немалыми тиражами в Санкт-Петербурге, Москве и других российских городах.
Произведение штаб-трубача оказалось таким мощным и проникновенным, что о нем были написаны десятки стихов. Один из первых - "По неровным дорогам Галиции".
Почему "Прощание славянки" не пользовалось популярностью в СССР? Наверное, потому, что в годы Гражданской войны она очень полюбилась белогвардейцам.
Среди бойцов Красной Армии марш популярностью не пользовался, хотя и не был запрещен. В 1928 году даже был включили в список произведений, рекомендованных для исполнения. Однако исполнялся он очень редко.
За границей
В ноябре 1924 года компания Columbia Gramophone Company выпустила в Нью-Йорке пластинку с песней на музыку Агапкина и словами на финском языке. Первым спел ее тенор Отто Пикконен (на английском песня известна как Free Russia). В 1969 году песня в исполнении Рейо Франка стала победителем национального хит-парада.
Во время Второй мировой войны, начиная с 1943 года, гимном польских партизан стала песня "Расшумелись ивы плакучие" на стихи Романа Шлезака). Нигде не указывалось имя композитора, но мотив до боли напоминал русский марш.
В Израиле песня "Меж границ", написанная Хаимом Хефером в 1930-х годах и основанная на мотиве "Прощания славянки", до сих пор исполняется различными музыкантами.
"Прощание славянки" в СССР
Самая ранняя из советских записей, вероятно, запись сорок четвертого года оркестра под управлением И.В. Петрова, выпущенная на пластинке подмосковного завода.
С 1955 года марш звучал на Севастопольском вокзале при отправлении поезда. Он стала настоящим "вокзальным маршем" для десятков поездов и пароходов из разных городов бывшего Советского Союза. Под его звуки уезжали призывники к месту несения службы.
В кинематографе
Второе рождение композиции приходится в 1957 год - после выхода на экраны военной драмы "Летят журавли", в котором марш "Прощание славянки" звучал при отправке новобранцев на войну.
Еще один замечательный фильм, в котором звучит "Прощание славянки", - "72 метра" Хотиненко. Экипаж шагает в неизвестность заполярного поселка под звуки патриотического марша. Сцена трогательная, но одновременно показывает абсурдность начала девяностых.
Модистка Оля Матюнина
Эта история не лишена романтической составляющей. Есть легенда, что марш родился благодаря тамбовской модистке Оле Матюниной. Она стала женой Агапкина еще до того, как он написал "Прощание славянки", и есть легенда, что именно благодаря любящей жене он получил музыкальное образование и смог создать настоящий музыкальный шедевр. Ольга верила в него и во всем его поддерживала.
С 2004 года этот марш - гимн Тамбовской области.
В 2014-м на площади у Белорусского вокзала в Москве был открыт памятник в честь "Прощания славянки".