Третий глаз есть у всех: какую функцию выполняет шишковидная железа на самом деле

Как оказалось, мистический третий глаз есть у каждого из нас, но только единицы научились использовать его в полной мере. Третий глаз - это расположенная почти в центре головного мозга крохотная шишковидная железа, выделяющая нейрогормон мелатонин. Давайте узнаем несколько интересных фактов об этой железе.

Что такое третий глаз

Это особый орган, который, как отмечено выше, есть у каждого. Его также называют глазом разума или внутренним глазом. Некоторые считают, что этот орган позволяет человеку видеть прошлое и будущее.

На данный момент наши знания о шишковидной железе очень малы, хотя она оказывает существенное влияние на работу различных органов.

Джимо Борийджин, профессор психологии и неврологии Мичиганского университета, уверен, что в составе шишковидной железы имеется множество уникальных молекул, функции которых не удалось выяснить в полной мере.

Железа имеет непосредственную связь с функционированием эндокринной системы. Вырабатываемый ею мелатонин контролируется внутренними часами и модулируется светом.

Духовное начало

Рене Декарт, философ и естествоиспытатель, предположил, что эндокринная система, часть которой – это и есть шишковидная железа, представляет собой своеобразный портал, через который наше физическое тело связывается с духовной сущностью.

Ассоциации можно найти и в индуизме. К примеру, седьмая чакра Сахасрара напоминает шишковидную железу. Она отвечает за высвобождение кармы и физическое состояние медитации. Теософы считают, что шишковидная железа является двигателем эволюции человека. Однако все это лишь предположения, которые расходятся с мнениями ученых.

Влияние на здоровье

Мистические функции шишковидной железы находятся в области фантастики. Зато точно известно, на что и как влияет мелатонин, вырабатываемый в этой железе. Во-первых, это сильнейший антиоксидант, позволяющий организму справиться с заболеваниями аутоиммунного типа. Во-вторых, мелатонин — это лучший маркер для расшифровки циркадных ритмов.

Борийджин говорит: "Фотографии, сделанные в нашей лаборатории с высоким разрешением, помогли понять, как мелатонин, выделяемый во время сна, помогает восстановить мозг и синхронизировать работу организма с вращением Земли. Этот гормон обнаружен не только у людей, но и у животных, а также у растений. С каждым годом мы все больше узнаем о его способности помогать при аутоиммунных заболеваниях, хронических состояниях и нейродегенерации".

Ученые исследуют продуцирование мелатонина в различных условиях - при соблюдении диет, при различных типах освещения, при различных загрязнениях окружающей среды.

Искусственное освещение

Ученые из Гарвардского университета обнаружили зависимость выработки мелатонина и возникновения различных серьезных заболеваний. Они говорят, что искусственное освещение нарушает выработку этого важного гормона. Поэтому нельзя спать с включенным светом. Также нельзя ложиться спать позже 11 часов вечера, так как поздний отход ко сну нарушает выработку гормона. Все это негативно влияет на здоровье.

Комментарии