Что закон советует тем, кому начальник не хочет давать отпуск (и оплачивать его)

Период, когда сотрудник может не работать, но при этом за ним сохраняется его заработная плата и должность, а работодатель оплачивает ему деньги за каждый день отсутствия на рабочем месте, – отпуск – любимое время каждого работника. Однако бывают случаи, когда руководство пользуется незнанием своих подчиненных об их правах на заслуженный отдых и порядке его оплаты: вызывает на рабочее место в середине отпуска, выплачивает за него деньги позже установленного срока, недоплачивает или разрешает отсутствовать на работе меньше положенных законом дней. Порядок, согласно которому руководитель должен обеспечить сотрудника ежегодным основным отпуском, а также действия, которые может совершить работник в случае отказа директора предоставить ему основной оплачиваемый отдых, представлены в данной статье.

Основной ежегодный отпуск: порядок его предоставления и оплаты

Данный порядок регулируется ст. 122 ТК РФ, на основании которой сотрудник имеет право уходить в основной отпуск каждый год. В соответствии со ст. 136 ТК РФ оплату подчиненному основного ежегодного отдыха работодатель осуществляет строго до его начала, но не позднее, чем за 3 полных календарных дня или раньше.

В случае беспрерывной работы в течение 6 месяцев на предприятии сотрудник получает право на отпуск за 1-й год работы. Получить возможность уйти в основной ежегодный отдых раньше, чем истечет 6 месяцев, работник может только с разрешения работодателя, по соглашению сторон.

Существуют случаи, когда до истечения 6 месяцев руководство, согласно заявлению сотрудника, должно предоставить ему основной ежегодный отпуск. К ним относятся:

  • заявление от сотрудника, усыновившего/удочерившего 1 или нескольких грудных детей, возраст которых не превышает 3 месяцев;
  • заявление от сотрудника, не достигшего 18 лет;
  • заявление от сотрудницы, планирующей отпуск по причине беременности/родов, заявление ею может быть подано непосредственно перед отдыхом либо сразу после него;
  • в иных случаях, утвержденных ФЗ.

Сотрудник может получить основной ежегодный отдых за последующие годы работы в любой период 12 рабочих месяцев согласно графику ежегодных отпусков, разработанному на предприятии.

График основных ежегодных отпусков – инструмент от произвола работодателя

Важным и обязательным документом для сотрудников и работодателя является график основных ежегодных отпусков, каждый год составляющийся руководством на предприятии. Утвердить его должны в текущем году не позднее, чем за 2 недели до следующего года, в котором будет предоставляться отдых. Чаще всего подчиненные ознакомляются с утвержденным графиком отпусков на следующий год уже в середине декабря текущего года. При этом знакомятся они с ним под подпись. Работодатель должен предупредить сотрудника о начале основного отпуска не позднее, чем за 14 дней до его начала.

Если приказ об оплачиваемом ежегодном отдыхе подчиненного так и не был подготовлен руководством организации, то этот работник вправе считать себя находящимся в нем.

В случае отсутствия на предприятии утвержденного графика основных ежегодных отпусков работодателя, согласно действующему законодательству, могут привлечь к ответственности.

Правовая защита сотрудника

Вопрос об основных ежегодных отпусках регулируется следующей нормативно-правовой базой:

  • ст. 37 Конституции РФ, ст. 122 и 114 ТК РФ – каждый год сотрудник должен уходить в оплачиваемый отдых;
  • постановление КС РФ от 25.10.18 г. № 38-П – в случае увольнения и при условии неиспользования ежегодного отпуска сотруднику полагается компенсация;
  • ст. 136 ТК РФ регулирует порядок проведения оплаты за основной отдых;
  • ст. 123 ТК РФ регулирует наличие на предприятии графика отпусков для сотрудников;
  • ст. 125 ТК РФ регулирует деление ежегодного оплачиваемого отдыха на несколько частей, защита от выхода на работу до его окончания (по требованию работодателя);
  • ст. 115 ТК РФ регулирует продолжительность основного отпуска.

Отказ работодателя в предоставлении оплачиваемого отдыха

Если работодатель не предоставляет сотруднику в положенное законодательством время отпуск или вообще отказывается его предоставить, то прежде всего для решения этой ситуации сотрудник может лично пообщаться с директором. Во время разговора он может попытаться убедить его предоставить заслуженный отдых, ссылаясь на статьи действующего законодательства, в соответствии с которыми он имеет на это полное право. Если после общения работодатель так и не согласился предоставить отпуск, то сотруднику стоит обратится в вышестоящие государственные органы (суд и инспекция труда) с заявлением о нарушении его права на оплачиваемый отдых.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А ваш работодатель всегда добровольно предоставляет вам ежегодный оплачиваемый отпуск?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.