Когда пенсия совсем маленькая: как повысить размер выплаты (совершенно законно)

Четверть россиян являются пенсионерами по возрасту. Они могут жить на пенсию. Примерно пенсия по России составляет 18 521 руб. Реальные выплаты могут быть меньше и зависят от некоторых факторов, например честности работодателя, размера зарплаты и стажа работы.

Если пенсия оказалась очень маленькой, государство поднимет ее до гарантированного минимума, который зависит от региона. Повышенную пенсию некоторые граждане получают из-за сложных условий проживания, тяжелой профессии, возраста или необходимости опекать материально других членов семьи, находящихся на иждивении. Повысить размер пенсии можно за счет некоторых предусмотренных государством надбавок. Некоторые из них требуют подачи заявления гражданином в Пенсионный фонд, тогда как другие осуществляются автоматически.

Социальная доплата

Если пенсия оказалась меньше прожиточного минимума, государство ее повышает до этого уровня. На прожиточный минимум влияет то, в каком регионе проживает пенсионер, но доплата осуществляется до федерального уровня. Каждый год он устанавливается законом. На 2022 год федеральный прожиточный минимум составляет 10 822 руб. Это на 860 рублей больше, чем в предыдущем году. Доплату могут получать лишь неработающие граждане, получающие пенсию.

При расчете доплаты учитываются ежемесячная выплата, надбавки и компенсации расходов на коммуналку и проезд. Эти суммы складываются и сравниваются с прожиточным минимумом. Для получения социальной доплаты ничего не нужно делать, она назначается автоматически. Если повышается прожиточный минимум, выплата увеличивается каждый год.

Ежемесячная выплата

Ежемесячная выплата назначается гражданам, которые относятся к льготным категориям, среди них - чернобыльцы, ветераны, герои России и СССР, люди с инвалидностью и бывшие узники фашизма. Вместе с этой выплатой выплачивается еще и набор социальных услуг, а именно: лечение, лекарственное обеспечение, поездки на электричках и дорога до санатория и обратно.

Эти услуги могут быть получены пенсионером в виде билетов, путевок, льготных лекарств. Если такими льготами гражданин не воспользовался, он может забрать выплату деньгами.

Размер ежемесячной денежной выплаты будет зависеть от двух факторов. Первый заключается в том, отказался гражданин от набора соцуслуг или нет. Второй фактор выражен в том, относится ли гражданин хотя бы к одной из льготных категорий.

Для получения ежемесячной денежной выплаты ничего не нужно делать, ее назначают без вмешательства пенсионера, как только сведения об инвалидности передаются в Пенсионный фонд. Эту информацию передают специалисты медико-социального бюро.

Остальные категории пенсионеров могут получить такие выплаты, подав заявление до 1 октября на следующий год. Заявление можно подать несколькими способами: лично посетив Пенсионный фонд, на "Госуслугах", на сайте Пенсионного фонда или в МФЦ.

Доплаты гражданам с иждивенцами

Некоторые пенсионеры получают повышенные выплаты. На них имеют право граждане, которые имеют иждивенцев: студентов, обучающихся на очной форме, инвалидов, несовершеннолетних детей, пожилых родителей, бабушек и дедушек, а также супругов.

Для того чтобы быть признанным иждивенцем, член семьи должен быть на содержании пенсионера или получать помощь в качестве источника средства для жизни. Это относится, например, к ребенку, который живет с бабушкой, оставшись без родителей.

Доплата к пенсии может составить треть выплаты в составе страховой пенсии. Каждый год осуществляется индексация. Фиксированная выплата в этом году составляет 6564,31 рубля. Это значит, что доплата в 2022 году составляет 2188,1 рубля. Максимум на трех членов семьи можно получить такую доплату. Так, если трое детей остались с бабушкой, потеряв родителей, она получит максимум 6564,31 рубля. Помимо этого каждый из детей получит свои выплаты по потере кормильца.

Для того чтобы получить доплату, нужно на попасть на прием в Пенсионный фонд с заявлением. Если иждивенец несовершеннолетний, нужно будет принести свидетельство о его рождении. Если иждивенцам больше 18 лет, необходимо подтвердить, что они находятся на попечении. Это может быть справка об отсутствии стипендии или обучение в вузе.

Доплата сельским пенсионерам

Граждане, проработавшие 30 лет и больше в сельской местности, могут получить доплату в размере 25% от фиксированной выплаты, которая составляет 6044,48 рубля.

Прибавка для граждан преклонного возраста

Пенсионерам, которым исполнилось 80 лет, фиксированную выплату увеличивают в два раза. Подавать заявление для этого нет необходимости, ведь перерасчет осуществляется автоматически. Граждане, которые отпраздновали 80-летний юбилей, будут получать примерно на 6000 рублей больше.

За северный стаж

Граждане, отработавшие 15 лет в районах Крайнего Севера, могут получать повышенную на 50% фиксированную выплату. Если бывший пенсионер работал в местности, приравненной к Крайнему Северу, повышение фиксированной выплаты составит 30%.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Каким образом вы или ваши родственники увеличиваете пенсию?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.