Паутиновые деревья, 392-летняя акула: странные вещи, которые действительно могут быть в природе

Люди много тысяч лет населяют Землю, но до сих пор не могут полностью разобраться, как функционирует ее удивительная природа. Топ-10 фото иллюстрируют необычные и пугающие явления, зафиксированные учеными.

Затянутые паутиной деревья

Весной 2011 года после мощных муссонных дождей почти вся территория Пакистанской провинции Синд оказалась затопленной. Жителей эвакуировали власти, а животным и насекомым пришлось спасаться самостоятельно.

Убегая от наступающей воды, тысячи пауков мигрировали на немногочисленные в пустынной местности деревья. В результате стволы оказались опутанными толстым слоем паутины, перекрывшим доступ кислорода и солнечных лучей. В результате почти все деревья погибли.

Акула в окружении стаи рыб

Большинство видов акул редко подходят к берегу, предпочитая охотится в открытых водах морей и океанов.Они патрулируют слой воды от поверхности до 150-200 метров, наиболее насыщенный морской фауной.

Часто акулы устраивают коллективную охоту на косяки скумбрии или сардины. Хищницы кружат вокруг стаи, сбивая уязвимую рыбу в плотный шар, от которого удобно отрывать добычу.

Ящерицы в янтаре

В бирманской провинции Качин в Юго-Восточной Азии были найдены застывшие в янтаре ящерицы, возраст которых оценивается в 54 миллиона лет.

Всего было найдено 12 образцов, среди которых идеально сохранившийся геккон с уже сформировавшимися липкими "подушечками" на лапках. У существа сохранились когти, зубы, даже окрашенные чешуйки. У другой рептилии виден язык, строение которого отличается от современных ящериц.

Призрачные ледяные яблоки

В середине февраля житель США Эндрю Ситсима увидел в своем саду прозрачные полые яблоки. Накануне над городом прошел ледяной дождь, покрывший ветки деревьев тонкой прочной коркой.

Оставшиеся на ветках яблоки тоже покрылись слоем льда. Из-за резкого перепада температуры фруктовая мякоть превратилась в жидкую кашицу и вытекла через трещинки в ледяном панцире.

Череп вымершего гиганта

Два любителя рыбалки в Северной Ирландии вместо улова вытащили из озера Лох-Ней хорошо сохранившийся череп ископаемого лося. Размах его рогов превышает 3 метра.

Палеонтологи уверяют, что рост животных превышал 2 метра, они процветали на равнинах современной Европы, Северной Азии и Северной Африки еще 10 тысяч лет назад.

Акула старше 400 лет

Недавно в холодных арктических водах была поймана гренландская акула, возраст которой оценивают в 392-400 лет. Эти хищники растут крайне медленно, до 1 см в год, и достигают половой зрелости в 150 лет, при длине от четырех метров.

Биологи, решившие выяснить сроки жизни акул, применили метод радиоуглеродного анализа хрусталика глаза, не наносящий вред животным. Было исследовано 28 акул разного размера, от 1,5 до 5,2 метров. Выяснилось, что самая старая акула могла плавать возле Гренландии в начале XVII века.

До 2019 года самой старой рыбой в мире считалась пойманная в Южной Дакоте рыба, возраст которой превышал 112 лет.

"Огненная радуга"

Редкий природный феномен был зафиксирован в Национально парке Пиннаклс в Калифорнии. Такой эффект возникает, когда свет проходит через облака и преломляется через плоские кристаллики льда.

При этом кристаллы льда должны располагаться горизонтально, а Солнце подняться над горизонтом выше 60 градусов.

Друза желтого кварца

Огромный кусок кварца лимонно-желтой окраски был обнаружен в штате Арканзас (США). Уникальную находку длиной больше 2, 5 метра оценили в 3,5 миллиона долларов.

Миниатюрные драконы

Удивительные калимантанские безухие вараны встречаются только в северной части острова Борнео. Эти ночные животные длиной 20-22 см живут в норах на берегах водоемов, прекрасно плавают и ныряют. Питаются земляными червями и мелкими беспозвоночными. Даже маленькие вараны обладают токсичной слюной.

Из-за редкости и ночного образа жизни остается малоизученным видом: с 1961 года местные жители смогли поймать не больше десятка экземпляров. Несколько варанов были увезены в зоопарки Европы.

Скелет пресноводного ската

Скаты считаются древнейшим видом хрящевых рыб. Как и их родственники акулы, пресноводные скаты пережили несколько глобальных катастроф и процветают уже десятки миллионов лет.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Какое фото произвело на вас самое сильное впечатление?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.