Эффективность работы с лопатой заметно снижается, если края ее полотна затупились. Это повлечет и трудовые затраты, и неудобство в обращении с садовым инструментом. Очевидно, что лучше потратить немного времени на заточку. Тем более что особых усилий и специального оборудования в этом деле не потребуется.
Какими способами можно заточить лопату?
Напильник

Традиционный метод, который используется уже не одну сотню лет. С помощью ручного напильника производится обработка лезвия лопаты в несколько этапов. По возможности лучше зафиксировать полотно инструмента тисками.
Сначала выполняется обработка грубым крупнозернистым напильником по внутренней стороне кромки. Затачивать предпочтительнее в направлении держателя. Далее производится точечная подгонка мелкозернистым напильником с достижением толщины лезвия порядка 0,5 мм.
Финальная доработка выполняется квадратным напильником, который снимет самые тонкие участки лезвия, поскольку они затупятся при первом же контакте с землей.
"Болгарка"
Более современный и тоже популярный способ заточки лопаты. Углошлифовальная машинка хороша своей скоростью и производительностью. Одной минуты может хватить на весь процесс. Однако и риски получения более выраженных дефектов с неравномерностью заточки велики.
Также полотно лопаты фиксируется в тисках, после чего диском "болгарки" производится обработка лезвия - исключительно в направлении держателя. Обрабатывать нужно только лицевую сторону снизу вверх. Заднюю часть таким способом затачивают только у лопаты совкового типа.
Наклеп

Кроме напильника с "болгаркой", заточить лопату можно с помощью молотка. Причем в данном случае результат будет более долговечным за счет некоторых особенностей обработки металла.
Кроме молотка, потребуется наковальня, на которой будет отбиваться затупившаяся кромка. Если потребность заточки возникла в полевых условиях, то в качестве альтернативы наковальни можно использовать обычный камень.
Вся технология строится вокруг механического воздействия молотком по краям лопаты. В процессе ударов достигаются два важных условия: выравнивание искривленной кромки и уменьшение ее толщины. То есть, край становится острее и ровнее.
Идеального выравнивания, конечно, таким способом добиться нельзя, но для рутинной работы на дачном участке это и не требуется. Гораздо важнее, что по сути прессовка молотком края обеспечивает остроту без среза металлической структуры. Благодаря этому подходу лопата будет дольше удерживать заданную форму.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание