Гражданка или все-таки госслужба? Что выбирать выпускнику-юристу - о перспективах и рисках

Университет позади. Куда теперь податься? Молодому специалисту-юристу важно выбрать одно: куда пойти работать - на госслужбу или все-таки в частный сектор? Вопрос сложный, допустить ошибку нельзя. Самое интересное, что каждый выбор имеет свои преимущества и недостатки. Рассмотрим, в чем они - так будет легче взвесить все "за" и "против", а потом принять правильное решение.

Стабильность и гарантии

Для начинающего юриста это один из ключевых факторов при выборе карьерного пути. В этом отношении государственная служба, безусловно, имеет преимущество перед работой в частном секторе.

Госструктуры, как правило, обеспечивают более надежную занятость. Работники этой сферы трудятся на условиях бессрочных трудовых договоров, их финансируют из бюджета. Какой бы ни была экономическая ситуация в стране, работа у госслужащих будет.

К тому же работа в госорганах дает хороший социальный пакет - стабильную зарплату, оплачиваемые отпуска, больничные, пенсионные отчисления и прочие льготы. Это дает уверенность в завтрашнем дне.

В то же время частный сектор менее предсказуем в плане занятости и социальных гарантий. Юристы, которые работают в коммерческих организациях, часто сталкиваются с риском увольнения, сокращениями штата или даже банкротством компаний.

Уровень дохода

Начинающие юристы, которым удалось устроиться в частные организации, могут рассчитывать на более высокие стартовые зарплаты, в сравнении с государственными структурами. Более того, в частном секторе перспективы карьерного и финансового роста могут порадовать сильнее. Тут все зависит от талантов специалиста и его способности учиться всему на ходу.

Конечно, зарплаты в государственных органах отличаются стабильностью и предсказуемостью. Юристы на госслужбе могут рассчитывать на повышение окладов и своевременные выплаты. Однако давайте будем честны: их зарплаты чаще всего сильно уступают по уровню доходам в частном секторе, особенно на старте карьеры.

Возможности профессионального развития

Частные юридические фирмы и корпоративные структуры чаще всего создают более комфортные условия для развития своих сотрудников. Работая там, молодые юристы получают возможность практиковаться в разных проектами, расширяя тем самым свою практику. У таких специалистов получается лучше углубиться в специальность, освоить новые компетенции.

А что в государственных органах? Там карьерный рост чаще всего происходит по регламенту. Должностного перемещения или повышения можно дождаться по мере выслуги лет или за особые заслуги. В таких условиях даже талантливые специалисты часто остаются незамеченными, по 5-10 лет сидят в одном звании, а могли бы развиваться в профессии, делать себе имя.

Характер работы

Работа в госструктурах отличается более жестким регламентом. Должностные обязанности юристов в госорганах, четко определены и ограничены рамками нормативно-правовой базы. Деятельность сосредоточена на решении стандартных, задач, которые изо дня в день повторяются.

В частном секторе с этим повеселее. Юристы-практики в коммерческих организациях занимаются широким кругом вопросов - от сопровождения сделок и судебных разбирательств до разработки договоров и консультирования по самым разным правовым аспектам бизнеса. Им надо постоянно адаптироваться к переменчивым потребностям клиентов и рыночной конъюнктуре. С одной стороны, это создает трудности, с другой, заставляет развиваться - навыки и компетенции расширяются, отчего юрист становится более опытным и востребованным.

Престиж и репутация

Работа в государственных органах воспринимается обществом как более престижная и авторитетная. Статус госслужащего часто ассоциируется с профессионализмом, компетентностью и надежностью. Это очень важно для тех юристов, которые пришли в профессию за репутацией.

С другой стороны, практика в частном секторе, дает возможность оставаться независимым, а еще наделяет творческой свободой. Между прочим, работа в ведущих коммерческих юридических фирмах тоже может рассматриваться как знак высокого профессионального статуса. Правда, после университета в такое место вряд ли удастся устроиться. Если повезет, максимум, на который может рассчитывать вчерашний студент юрфака - помощник специалиста. В целом, неплохое начало карьеры! С другой стороны, на госслужбу тоже никто не приходит сразу прокурором или судьей.

Возможности для применения творческого потенциала

Частные фирмы и коммерческие организации предоставляют своим сотрудникам больше пространства для нестандартного мышления и новаторских подходов. Работая в таких структурах, юристы-практики чаще сталкиваются с нестандартными задачами, для решения которых нужен творческий подход. Им вечно надо придумывать, как найти подход к клиенту, искать новые пути решения вопросов.

С одной стороны, это сложно, с другой - возможность проявить весь свой потенциал (если он, конечно, есть). Такая работа помогает развивать аналитические и креативные навыки. Если со всем и этими качествами у специалиста хорошо, он будет чувствовать себя в частном секторе как в своей тарелке. Если проще работать по шаблону - добро пожаловать на госслужбу!

Работа в госорганах более консервативна. Главное, что нужно делать - соблюдать установленный регламент и выполнять все процедуры, строго следуя ему. Здесь от юристов, в первую очередь, требуется высокая исполнительность, внимание к деталям и следование правилам. Возможности для творческих инноваций, как правило, ограничены рамками нормативно-правовой базы и бюрократических требований. Но для кого-то это большой плюс.

Риски и ответственность

Работа в госструктурах ассоциируется с меньшими профессиональными рисками для юристов. Они работают в рамках нормативно-правовых актов, отчего непредвиденных ситуаций случается немного. К тому же, госорганы обладают приличными организационными и финансовыми ресурсами, которые могут послужить "страховочной сеткой" для своих сотрудников.

В частном секторе ответственность и связанные с ней риски, как правило, возрастают. Коммерческие юридические фирмы и корпоративные юридические департаменты работают в условиях жесткой конкуренции. Каждая компания ориентирована на достижение максимальных результатов. Разумеется, это повышает ответственность юристов и увеличивает ставки в случае неудач или допущенных ошибок.

Баланс между работой и личной жизнью

Идя на работу в госструктуры, молодые специалисты часто рассчитывают на стабильный график. Однако на деле это не так. Госслужащие трудятся и сверх нормы, и даже в выходные. Увы, это издержка профессии, о которой знает каждый, кто побывал внутри.

При этом госслужба предполагает более стабильные и гарантированные условия занятости - все социальные выплаты соблюдаются, больничные оплачиваются, отпуска предоставляются.

В частном секторе возможностей для поддержания баланса между работой и личной жизнью побольше. Правда, на начальных этапах молодым специалистам тоже приходится попотеть. Пока наберется опыт, пока осознается вся специфика работы, пройдет время. Однако, все зависит от места, куда устроится специалист - есть и такие отрасли, в которых тоже приходится работать сверхурочно, порой без выходных.

Выбор между гражданкой и госслужбой для выпускника юрфака - решение непростое. Нужно анализировать многие факторы, смотреть по своей ситуации, отталкиваясь не только от личных качеств, но и от планов на будущее. От правильного выбора зависит успех в карьере, поэтому торопиться точно не стоит!

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А как вы считаете, где юристу лучше работать - в частном секторе или все-таки на госслужбе?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.