Скрываются в глубинах, прячутся в лесах: 10 динозавров, которые, согласно легендам, существуют и в наши дни

Когда-то давно рептилии правили планетой. Их разнообразие поражает – от тираннозавров с ужасающими челюстями до диплодоков с длинной шеей. Лишь немногим менее удивителен тот факт, что шестилетние дети могут запомнить все эти причудливые латинские имена. К сожалению для динозавров, хотя, к счастью для млекопитающих, время рептилий закончилось около 66 миллионов лет назад, после падения астероида. Практически все гигантские доисторические животные были уничтожены навсегда. Или они все же выжили? Некоторые люди, в том числе и криптозоологи, считают, что несколько динозавров все еще бродят по нашей планете. однако до сих пор нет достоверных доказательств, позволяющих предположить, что эти существа есть на самом деле. Тем не менее легенды до сих пор рассказывают о доисторических чудовищах.

Последний бронтозавр

Согласно легенде, густые тропические леса Демократической Республики Конго скрывают одно из последних великих не открытых чудес света, таинственное существо эпических масштабов. Это массивное животное, известное как Мокеле-Мбембе (на диалекте лингала это означает «тот, кто останавливает течение рек»). Считается, что оно имеет длину 10 метров, сероватую кожу и длинную шею. Очевидцы сообщают, что этот монстр напоминает бронтозавра, за исключением того факта, что Мокеле-Мбембе не является вегетарианцем. Когда этот зверь выходит на берега реки, он якобы пожирает крокодилов, бегемотов и слонов.

Легенды о нем появились давно. Первое опубликованное упоминание о Мокеле-Мбембе появилось в книге 1909 года «Животные и люди » Карла Хагенбека, зоолога, который пытался найти это существо. Конечно, Хагенбек был не единственным иностранцем, который охотился за Мокеле-Мбембе. Совсем недавно так называемая «Экспедиция Newmac» пыталась найти животное, хотя и безуспешно.

Птерозавр в Айове

Конечно, птерозавры не являются настоящими динозаврами, но они большие, чешуйчатые и полностью вымерли. Может быть. В Айове есть своя легенда. Эта странная серия событий произошла в 1903 году, когда несколько известных и уважаемых людей в городе Ван-Метер сообщили о том, что стали свидетелями ужасающей летающей рептилии с крыльями летучей мыши, трехпалыми лапами и сияющим светом, исходящим из ее лба. В начале 1900-х годов существо, вероятно, считалось некой демонической сущностью, поэтому люди отправились на охоту за динозаврами. В конце концов, они услышали крик монстра из заброшенной угольной шахты. Там они обнаружили рептилию с детенышем, которые скрылись в темноте. Они никогда больше не возвращались в Айову.

Тем не менее фестиваль в честь монстра проводится каждый сентябрь.

Динозавры в Папуа-Новой Гвинее

Если бы вы посмотрели за окно и увидели 3-метрового тираннозавра с острыми зубами, что бы вы сделали? Ну, еще в 2004 году несколько человек в Папуа-Новой Гвинее сообщили, что видели его. Существо якобы пожрало трех собак. Одна из свидетелей, Кристина Самей, описала динозавра как «очень огромное и уродливое животное». Жители деревни позвонили в полицию.

Полицейские проверили болота возле Рабаула - города, разрушенного извержением вулкана в 1994 году. И, конечно же, ничего не нашли.

Стегозавр в Конго

Это существо известно здесь под имени Мбиелу-мбиелу-мбиелу. Согласно книге «Загадочные существа: руководство по криптозоологии», единственный опубликованный отчет о наблюдении Мбиелу-Мбиелу-Мбиелу поступил от Роя П. Макала, парня, который во время охоты на Мокеле-Мбембе в 1980-х годах взял интервью у женщины по имени Одетт Гезонгет, которая рассказала ему, что ее родители когда-то видели живого динозавра с мшистыми шипами, выступающими из его спины, который якобы напоминал стегозавра. Увы, это так и осталось на уровне сплетен.

Хищники бегают по Южной Америке

Еще в 2004 году чилийская газета El Mercurio сообщала довольно тревожные новости о том, что возле портового города Арика в Чили свидетели в двух разных транспортных средствах сообщили, что видели динозавров, стоящих посреди дороги. Эти двуногие существа, которые напоминали знаменитых велоцирапторов из «Парка Юрского периода», по-видимому, прыгали, как кенгуру.

Эту историю передавали различные южноамериканские газеты, но, к сожалению, факты, ее подтверждающие, так и не были предоставлены. Кроме того, описанные почти что двухметровые существа не могли быть велоцирапторами, так как те были очень небольшого размера.

Некоторые утверждают, что в Австралии все еще живет T-Rex

Одна из местных легенд о динозаврах рассказывает о Burrunjor, ревущем хищнике, достаточно большом, чтобы пожирать скот, и в то же время достаточно хитром, чтобы не попасться на фотографии. Утверждается, что истории о Burrunjor начались с мифологии аборигенов, но трудно найти надлежащие источники, подтверждающие этот факт. В последние годы криптид, похоже, исчез с радаром, а последнее предполагаемое «обнаружение» произошло в 1985 году.

Тем не менее, хотя доказательства, подтверждающие существование чудовища, весьма ненадежны, само понятие Тирекса, живущего в Австралии, достаточно занимательно, чтобы продолжать вдохновлять написание книг на эту тему по сей день.

Живой птеродактиль или большой обман

На Старом Западе было много странных историй. Одна из них была связана со стрельбой в гигантского крылатого животного, которое связано с легендами коренных американцев. Многие считают, что это был доисторический летающий ящер. Помимо массивных крыльев, у него предположительно не было перьев, но было много острых зубов. Также якобы он напоминал «огромного аллигатора с чрезвычайно удлиненным хвостом», а его глаза были размером с обеденные тарелки. Несмотря на сообщения и записи, фото этого существа никогда не было опубликовано, что не помешало спустя годы распространению в Интернете поддельных фотографий.

Остерегайтесь Bunyip

Если вы знакомы с мифологией австралийских аборигенов, вы наверняка слышали о Bunyip. По словам энциклопедии «Британика», Bunyip, является земноводным «водным духом», который бродит по болотам Австралии, издает громкие звуки и имеет плохую привычку есть людей. Видимо, он предпочитает женщин и детей. Bunyip часто описывается как напоминающий динозавра зауропод, с длинной шеей и толстым телом бегемота.

С другой стороны, по другим описаниям он не похож на рептилию. Некоторые называют Bunyip гуманоидным существом. Другие говорят, что у Bunyip большие красные глаза, острые когти и перепончатые руки.

Целый мир плезиозавров

Учитывая все эти легенды о морских змеях, было бы очень удобно, если бы однажды мир узнал, что эти доисторические животные еще живы. Но пока доказательств этому нет. Тем не менее всякий раз, когда в водоеме говорят, что в нем есть монстры, вы обнаружите, как минимум, одного человека, кричащего о плезиозаврах. Один из самых популярных примеров - Чамп, чудовищный криптид, который якобы обитает в озере Шамплейн. Истории о нем существовали в течение сотен лет, начиная с племен абенаки и ирокезов. Наблюдения за Чампом в 1990-х годах стали массовыми, и многие предположили, что причина может быть в том, что люди неправильно идентифицируют большое количество крупной рыбы.

Утверждается, что еще один плезиозавр живет в Пепин-Лейк. Россия претендует на чудовище на озере Хайыр, хотя непонятно, как хладнокровное животное могло выжить в Сибири во всех местах.

Динозавр на курорте Партридж

Еще в 1908 году Жорж Дюпюи написал большую историю для журнала The Strand Magazine , в котором рассказывал о своих встречах с колоссальным цератозавром, который предположительно жил в северной пустыне Аляски. Один особенно яркий образ в работе изображает динозавра, который путешествует по снегу, сжимая карибу в своей челюсти.

Даже в то время люди были скептически настроены. Натуралист Ричард Лидеккер написал статью, в которой говорится, что предполагаемое описание Дюпюи «кажется невероятным для всех ученых», но он также не склонен полностью отрицать это, поскольку считал странным, что респектабельный Жорж Дюпюи, франко-канадский священник, так грубо испортит свою репутацию, выдумав ерунду.

Несси

На первом месте, конечно же, всегда будет лох-несское чудовище. Несси жила в озере на протяжении веков, первые сообщения о ней относятся к 565 году нашей эры. Мания изучения Лох-Несса началась в 1933 году, когда пара, отдыхающая у озера, заявила, что они видели в нем огромное существо. После бесчисленных поисков, тысяч долларов, а также использования гидролокатора и подводной фотографии Бостонской академией прикладных наук, в наши дни большинство людей больше не верят в Несси. Даже знаменитая фотография в 1994 году была идентифицирована как подделка.

Как вы думаете, есть ли у этих историй реальное обоснование?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.