"Саблезубая сосиска": выявлено, что уникальные голые землекопы умеют общаться на нескольких диалектах

Голосовое общение является важным компонентом социальной жизни позвоночных. Однако далеко не все представители животного мира умеют учиться коммуникации. Скорее всего, у большинства видов вокализация инстинктивна, неизменна и генетически детерминирована. Люди, киты и певчие птицы являются хорошо известными исключениями, поскольку их сложный язык изучается особями в раннем детстве с использованием вокальной мимикрии, создавая тем самым отличительные географические диалекты или акценты.

Эта вокализация сохраняет акустическую гибкость. Наблюдаются такие особенности и у некоторых других представителей фауны. Почти слепой, очень социальный, но обособленный голый землекоп имеет характерное для колонии приветствие. Это мягкое чириканье, которое усваивается в раннем детстве и облегчает узнавание членов колонии. Тем самым оно помогает поддерживать сплоченность колонии. Эта мягкая форма, похоже, модулируется главной самкой (королевой). Если она умирает или новые колонии образуются путем деления, после периода акустической изменчивости диалект снова становится фиксированным и специфичным для колонии, когда устанавливается новая королева.

Удивительные акценты

С помощью звучаний различных тонов могут контактировать между собой китообразные, летучие мыши, певчие пернатые и приматы. Однако поразительные грызуны, выделяющиеся нечувствительностью к боли и холоднокровностью, выявили разнообразные «акценты» или «диалекты» в общении (не природные, а сопряженные с местом жительства).

У обнаженных землекопов необыкновенная общественная структура, вызывающая ассоциации с колонией насекомых. Колония состоит из нескольких поколений. В ней до 300 особей, большая часть из которых — это бесплодные рабочие и бойцы. Все они пребывают под контролем одной матки.

Голые землекопы регулярно громко издают около семнадцати разных альтернатив писка, щебетания и хрюканья. Их самый частый призыв — это спокойное щебетание, которое они применяют в качестве приветствия.

Что показывают исследования

Команда нейробиолога Элисон Баркер из Центра молекулярной медицины имени Макса-Дельбрюка (Германия) изучила более 36 000 сигналов от 166 особей из 7 колоний, находящихся в Германии и Южной Африке. Потом ученые обработали алгоритм звучаний и выявили, что в каждой отдельной колонии звуки отличались.

Давая прослушать данные звучания животным, ученые отмечали значительно более высокую скорость реагирования каждой особи на сигналы из собственной колонии, нежели из иных.

Сохранение акцента

Потом ученые переместили детенышей из одной колонии в другую, чтобы понять, сберегается ли определенный «акцент» из поколения в поколение. К трем месяцам у детенышей развились взрослые голосовые возможности. Они благополучно заимствовали «диалект» своей нынешней колонии.

За 2 года изучения одна из колоний утратила двух маток. Это дало возможность изыскателям зафиксировать перемены сигналов колонии при ее переходе от одной правительницы к иной. Если в колонии появлялась новая королева, ее подчиненные в скором времени адаптировались к ее версии приветственного призыва. Это демонстрирует, что даже в старшем возрасте голые землекопы готовы изучать новые версии звучаний, показывая, что их речь считается культурной, а не генетической.

Это первый образец передачи социальных данных через звук у грызунов.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы знали о такой особенности этих зверьков?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.