Любите частые перекусы? 10 признаков того, что мы едим слишком много консервантов

Консерванты добавляются во многие продукты для увеличения срока годности и предотвращения роста вредных бактерий. Конечно, ученым нужно сделать дополнительные исследования о влиянии этих веществ на организм человека, но есть веские причины контролировать их потребление. Если вы покупаете и кушаете продукты, перечисленные ниже, это может означать, что в вашем рационе слишком много консервантов.

Вы кушаете слишком много хлопьев

Если вы тот человек, который ест хлопья на завтрак, обед и ужин, возможно, вы потребляете больше консервантов, чем вы себе представляете, особенно если в вашем рационе есть много других продуктов, подверженных обработке и упаковке, съедаемых в течение дня. Бутилированный гидроксианизол (BHA) и бутилированный гидрокситолуол (BHT) являются двумя консервантами, добавляемыми в хлопья и овсянку, чтобы предотвратить их прогорклость после длительного хранения. Тем не менее ВОЗ считает, что многие консерванты являются канцерогенными для человека. Исследования, проведенные на животных, показали, что грызуны, которых “пичкали” консервантами, чаще страдали от онкологических заболеваний.

В то время никто не говорит, что если вы будете съедать тарелку любимых хлопьев ежедневно, вы обязательно заболеете. Здесь важно получить дополнительные данные из других исследований, чтобы полностью понять возможное влияние этих ингредиентов на людей. Но врачи рекомендуют свести употребление хлопьев к минимуму.

Вы покупаете только соленое бутербродное масло

Соль может встречаться в природе, но она обладает консервирующими свойствами (она добавляется ко многим обработанным продуктам, потому что помогает продлить срок их годности во много раз). Если вы пытаетесь употреблять менее рекомендуемых докторами 2300 миллиграммов натрия в день, вам следует понимать, что кусочек масла на бутерброде, немного десерта и салат как раз содержат столько соли. Люди покупают соленое масло еще и потому, что оно долго хранится в холодильнике, в отличие от обычного.

Вы не тщательно ополаскиваете купленные фрукты и овощи

Купленные на рынке яблоки и апельсины нуждаются в тщательном мытье, иначе в ваш организм попадут пестициды. Технически пестициды не считаются консервантами, но они помогают делать так, чтобы овощи и фрукты “доезжали” с фермы на вашу тарелку. Согласно отчету экологов, около 75 % образцов, протестированных Министерством сельского хозяйства, содержали в своем составе остатки пестицидов.

Предпочитайте экологически чистые продукты или покупайте те, которые выращиваются в домашних хозяйствах. Обязательно интересуйтесь перед покупкой, не обработаны ли овощи и фрукты. Также стоит обратить внимание на «Грязную дюжину», список продуктов, которые выделены учеными, как содержащие самое большое количество пестицидов. К этим продуктам относятся: клубника, яблоки, нектарины, персики, сельдерей, виноград, вишни, шпинат, помидоры, сладкий перец, помидоры черри и огурцы.

Вы едите бутерброд с балыком на обед каждый день

Помимо того что деликатесы являются основной натриевой бомбой, они также содержат консерванты, которые увеличивают срок их годности и предотвращают образование плесени или бактерий. Нитраты могут провоцировать головную боль у людей, склонных к ним, и, согласно данным ученых, образуют канцерогенные соединения (канцерогены) в лабораторных исследованиях.

Вы думаете, что колбаса и копчености не содержат нитратов

Не дайте себя одурачить фразой «не содержит нитратов», размещенной на этикетках сыровяленых колбас, бекона и других колбасных изделий. Также следует внимательно изучить упаковку измельченного сельдерея. Эти продукты содержат очень много нитратов, которые могут оказать плохое воздействие на организм.

Вы чувствуете одышку после бокала вина

Многие сорта вин содержат сульфиты, которые помогут дольше сохранять свежесть, предотвращая размножение бактерий. Но у людей, больных астмой, сульфиты могут вызывать астматические симптомы , а у людей, склонных к головной боли, они могут вызвать мигрень. Сухофрукты и пакетированные соки также часто содержат сульфиты.

Вы думаете, что глутамат натрия можно найти только в блюдах китайских ресторанов

За границей в шестидесятых годах много людей жаловались на то, что они чувствовали тошноту (головные боли, приливы, потливость, тошноту или боль в груди) после обеда в китайских ресторанах. Поэтому фраза «синдром китайского ресторана» стала популярной. Врачи говорили, что именно в таких заведениях общественного питания предлагают блюда, насыщенные глутаматом натрия. Однако официальных доказательств этому так и не было обнаружено.

Но даже при том, что во многих блюдах ресторанов нет MSG, этот усилитель вкуса все еще может скрываться на этикетке ваших любимых продуктов под разными названиями.

Вы любите крекеры и чипсы

Если ваш кухонный шкаф полон соленых закусок, таких как крекеры и картофельные чипсы, в нем также есть список консервантов, таких как BHA, BHT и MSG, не говоря уже об обычной соли. Вы должны помнить о том, что вы едите, но у нашего тела есть своя собственная система фильтрации, а именно печень, поэтому на самом деле речь идет об употреблении этих закусок в разумных количествах, так говорят врачи. Другими словами, горстка сырных крекеров не убьет вас, но не ешьте из них обед. Старайтесь не давать вышеописанные продукты детям.

Вы редко едите натуральные продукты и редко сами готовите

Если ваша диета состоит в большинстве своем из обработанных и запакованных продуктов, она не является здоровой. Помимо увеличения веса и иных проблем со здоровьем из-за высокого содержания соли, жира, сахара и общих калорий, такие продукты также содержат консерванты. Каждый раз, когда вы изучаете этикетку и видите слова, которые не являются ингредиентами, которые ваша бабушка добавляла в свои рецепты, вы должны знать, что имеете дело с химическими добавками.

Вы добавляете при готовке приправы

На самом деле, употребляя покупные приправы, вы насыщаете свой организм консервантами. А ведь можно было обойтись совершенно без них. Стоит только заменить их на натуральные специи, и вы получите полезную для здоровья вкусовую добавку, которая заставит любое блюдо заиграть новыми красками.

Но многие люди покупают приправы в магазинах. В них содержатся усилители вкуса, ароматизаторы, красители. Это делает их вкусными и вызывает привыкание. Если вы хотите быть чуточку здоровее, откажитесь от искусственных приправ. Поезжайте на рынок, купите там натуральные специи. Они стоят недорого, зато при правильном сочетании и употреблении сделают любое блюдо, как мясное, так и нет, незабываемым. Конечно, пользоваться обычной покупной приправой очень удобно, однако все больше и больше хозяек отказываются от нее.

Мы надеемся, что информация, изложенная выше, станет для вас полезной и сделает ваш ежедневный рацион и перекусы более здоровыми.

Комментарии