Чтобы желудок не ленился: 5 лучших супов для вашего пищеварения
Суп - это привычное первое блюдо, которое чаще всего подают на обед. Витаминное лакомство отлично дополнит осенний и зимний рацион гурманов, согреет изнутри и наполнит тело витаминами и микроэлементами, в которых так нуждается наше тело в холодное время суток.
Занимательный факт! Вы знали, что супы - относительно "юное" блюдо, получившее свое распространение всего 500 лет назад с возникновением посуды, которая не окисляется при контакте с жидкостью. На сегодня в мире насчитывается примерно 150 основных типов первых угощений, которые делятся еще на более чем тысячу видов.
Бесчисленные поколения наших бабушек точно знали, что без супов их внукам не прожить. Тем не менее, некоторые специалисты утверждают, что польза жидких угощений сильно преувеличена. Но в одном диетологи единогласны! Супы действительно помогают сбросить лишний вес, так как в них содержится мало калорий.
Сытный бульон с фрикадельками
Продукты:
- 180 г мясного фарша;
- 90 г белого риса;
- 30 г зеленого лука;
- 2-3 картофелины;
- 1 морковь;
- лавровый лист, петрушка, укроп.
Вскипятите воду, добавьте тертую морковь (овощ также можно нарезать кружочками или кубиками) и четвертинки очищенного картофеля. Сформируйте из фарша круглые фрикадельки. Когда картофель будет наполовину готов, добавьте плотные шарики из мяса и риса, лавровый лист, посолите и поперчите по вкусу.
Сырный суп с гренками
Продукты:
- 1,5 плавленого сырка;
- 4 картофелины;
- 1 морковь, репчатый лук;
- укроп, розмарин.
Для гренок:
- 2 толстых ломтика хлеба;
- 55 мл растительного масла;
- любимые пряности.
Нагрейте духовку до 180 градусов. Хлеб нарежьте кубиками, смажьте маслом и обильно приправьте специями. Запекайте 6-10 минут, пока сухарики не подрумянятся и не станут хрустящими. Румяное лакомство отложите.
Очистите картофель от кожуры, нарежьте небольшими кусочками. Варите ингредиент до готовности. Натрите морковь, мелко нарежьте лук, потушите на сковороде с добавлением растительного масла. Добавьте к картофелю морковь с луком и сыр, предварительно нарезанный кубиками. Мешайте, пока сыр полностью не растворятся в кипящей жидкости. Продолжайте готовку в течение 28-32 минут. Украсьте веточками зелени.
Сыр и курица
Продукты:
- 2 л овощного или куриного бульона;
- 420 г куриного филе;
- 150 г плавленого сыра;
- 2 картофелины;
- 1 морковь.
Куриное филе разрежьте на кубики средней величины. Картошку очистите от кожуры и нарежьте квадратиками, морковь - полукружочками. Обжарьте филе в небольшом количестве масла.
Доведите до кипения бульон, добавьте к нему любимые специи (я чаще всего беру лавровый лист и прованские травы). В кипящую жидкость положите сочное мясо. Уменьшите немного огонь и варите 5-12 минут. Добавьте овощи, продолжайте готовить 11-16 минут. В конце положите плавленый сыр, хорошо размешайте, чтобы ингредиент полностью растворился.
Овощной суп
Продукты:
- 180 г тертой белокочанной капусты;
- 1 морковь, репчатый лук, цуккини;
- 1/2 болгарского перца, помидора.
Заранее очистите и нарежьте все овощи. Затем начинайте укладывать ингредиенты в кастрюлю слоями: морковь, лук, капуста, огурец или кабачок, помидор, болгарский перец. Накройте емкость крышкой, тушите на слабом огне 22-29 минут. Овощи пустят сок и получатся очень сочными!
Закуска на молоке
- 1 л молока;
- 460 мл воды;
- 280 г цветной капусты;
- 160 г зеленого горошка;
- 2-4 картофелины;
- 1 морковь;
- 20 г сливочного масла.
Нарежьте морковь мелкими кубиками, слегка обжарьте на сковороде. Разделите капусту на соцветия. Очищенный картофель нарежьте маленькими кубиками. Молоко подогревайте на среднем огне, постоянно снимая пену. Отложите.
Варите овощи до полуготовности, долейте горячее молоко и доведите диетическое блюдо до готовности. В конце добавьте зеленый горошек, готовьте еще 13-15 минут. В тарелку с готовым угощением сверху положите кусочек масла.
Рецепты супов многочисленны и разнообразны, каждый раз вы сможете пробовать новый вариант. Не бойтесь экспериментировать и создавать собственные уникальные сочетания продуктов.