Лучшие болеутоляющие продукты плюс рецепты приготовления полезных блюд с ними
Для облегчения боли можно использовать не только медикаментозные препараты, но и некоторые продукты питания. Но не забывайте, что любое лечение нужно начинать с визита к врачу. Никакие продукты, даже самые полезные, на заменят квалифицированной медицинской помощи.
Какие продукты помогают облегчить боль
Прежде чем подбирать обезболивающее средство, нужно попробовать устранить незначительный дискомфорт путем потребления некоторых продуктов питания. Согласно проводимым исследованиям, они обладают такой же болеутоляющей силой, что и «Ибупрофен».
Так как обезболивающие препараты могут быть достаточно опасными, то продукты питания могут стать очень хорошим вариантом. Но при этом, нужно изначально убедиться, что на них нет аллергии, чтобы не навредить своему здоровью.
Список обезболивающих продуктов достаточно широк. Самыми популярными считаются:
- красный виноград;
- вишня;
- рыба;
- соевые продукты;
- имбирь и куркума;
- кофе.
Каждый может подобрать для себя самый любимый продукт для утоления боли и отказаться от приема лекарств.
Красный виноград
Эта сладкая ягода с насыщенным оттенком содержит в своем составе ресвератрол. Это мощное соединение, блокирующее ферменты, способствующие дегенерации тканей. Учеными доказано, что ресвератол защищает от повреждений хрящевой ткани, тем самым предотвращая возникновение боли.
Помимо винограда, это соединение содержится в таких продуктах как клюква и черника. Для улучшения самочувствия и устранения боли иногда бывает достаточно выпить бокал красного вина.
Можно также приготовить вкусное и необычное блюдо: креветки с медом и виноградом. Для этого взять:
- 16 больших креветок;
- 24 больших красных виноградин без косточек;
- ¼ ст. меда;
- ½ ст. бальзамического уксуса;
- 1 ч. л. соли;
- 1 ч. л. паприки;
- 2 ст. л. подсолнечного масла;
- 8 шампуров.
Смешать мед, уксус, 0,5 ч. л. соли и протомить в неглубокой сковороде на среднем огне. Готовить смесь 3-4 минуты, пока она немного не загустеет. Снять с огня и добавить красный перец.
Начиная и заканчивая виноградом, поочередно нанизать на шпажки по 3 виноградины и 2 креветки. Немного посолить. Смазать сковороду гриль 1 ч. л. масла, разогреть. Разложить шашлычок и готовить, периодически поливая оставшимся маслом и часто переворачивая, пока креветки не будут готовы со всех сторон. Переложить шашлычок на блюдо, полить соусом и подавать горячим.
Имбирь
Хороший болеутоляющий продукт – имбирь. Согласно проведенным исследованиям в университете Майами, почти 2/3 пациентов с хронической болью в колене после 6-недельного приема экстракта имбиря отмечали уменьшение боли. Этот продукт также помогает устранить дискомфорт и ломоту в мышцах после тренировки. Можно добавлять имбирь при приготовлении первых и вторых блюд, а также делать вкусные напитки и чай.
Можно попробовать приготовить блюдо: курица с имбирем и базиликом. Для этого потребуются:
- 0,5 кг куриных бедрышек без кожицы и костей, порезанных кубиками;
- 2 ст. л. кукурузного крахмала;
- 2 ст. л. воды;
- 2 ст. л. подсолнечного масла;
- 2 сушеных красных перца чили;
- кусочек очищенного и мелко порезанного имбиря;
- 2 ст. л. жидкого меда;
- 3 ст. л. соевого соуса;
- 2 ст. л. рисового уксуса;
- 1 ч. л. тертой цедры лимона;
- 12-14 свежих нарезанных листьев базилика.
Смешать в миске крахмал и воду до однородного состояния. Добавить кусочки курицы и хорошо перемешать. Нагреть масло в сковороде, выложить курицу и жарить 4-5 минут, пока не появится золотистая корочка. Добавить перец чили и имбирь и пожарить еще минуту.
Добавить мед, уксус, соевый соус и протомить еще 1 минуту, пока соус немного не загустеет. Посыпать цедрой лимона и прогреть. Выложить на блюдо, сверху посыпать базиликом и тонкими слайсами имбиря.
Соя
При регулярном потреблении сои наблюдается значительное облегчение боли в колене при остеоартрозе. Согласно проводимым исследованиям в университете штата Оклахома, потребление 40 г соевого белка в день на протяжении 3 месяцев помогло сократить количество применяемых болеутоляющих препаратов в 2 раза.
Все дело в том, что соя содержит в своем составе гормоны с противовоспалительными свойствами. Можно потреблять соевое молоко, тофу и много других блюд. Дома можно приготовить жаркое с курицей и эдамамом. Взять такие ингредиенты, как:
- 0,5 кг куриных бедрышек без кожицы и костей, нарезанных полосками;
- ½ ст. консервированной или замороженной кукурузы;
- 1 ст. замороженного очищенного эдамама;
- зеленый лук;
- 2 ст. пропаренного белого риса;
- 3 зубка чеснока;
- 2 ст. л. арахисового масла;
- 1 ч. л. сахарного песка;
- 1 ч. л. свежего тертого имбиря;
- 3 ст. л. соуса терияки;
- 1 ч. л. кунжута;
- соль, специи, перец молотый.
Немного посолить и поперчить. Разогреть на сковороде масло и обжарить мясо примерно 3 минуты. Добавить чеснок, специи, размороженный эдамам, имбирь и жарить еще 3 минуты, постоянно помешивая, чтобы чеснок не пригорел. Добавить семена кунжута, соус терияки, нарезанный зеленый лук, кукурузу. Помешивать, пока все равномерно не покроется соусом. Готовить до загустения. Подавать в горячем виде с отварным рисом.
Куркума
Проводимые исследования показали, что эта специя помогает бороться с болью при ревматоидном артрите. Кроме того, куркума препятствует разрушению суставов. Она подавляет белок, который активирует воспалительные процессы в организме. Использование куркумы в кулинарии совершенно безопасно для здоровья.
Можно приготовить полезную и вкусную цветную капусту с куркумой. Для этого потребуется:
- 1 небольшая цветная капуста, разобранная на соцветия;
- 1 веточка розмарина;
- ¼ ст. светлого изюма;
- ¼ ст. поджаренных кедровых орешков;
- 1/4 ст. оливкового масла;
- 1 ч. л. куркумы;
- 1 ч. л. копченой паприки;
- соль и перец молотый.
Разогреть на сковороде масло, выложить цветную капусту, добавить розмарин, куркуму и протомить примерно 8 минут, помешивая, пока капуста не станет золотистой. Посолить, поперчить, добавить изюм, кедровые орешки и готовить еще 1 минуту. Переложить на блюдо и посыпать паприкой.
Черешня
Эта ягода содержит множество антиоксидантов, которые помогают быстро и результативно справиться с болью и дискомфортом. Кроме того, вишня и черешня помогают уменьшить воспаление. Вишневый сок помогает справиться с болью при артрите и уменьшить симптомы повреждения мышц при тренировках. Также обезболивающие вещества содержатся в малине, ежевике, клубнике.
Чтобы побаловать себя вкусным и необычным блюдом, можно приготовить куриный салат с манго, вишней и орехами. Для этого потребуются такие ингредиенты, как:
- приготовленное куриное филе, нарезанное кубиками;
- 1 ст. свежей вишни, порезанной кусочками;
- 1 спелое манго, порезанное кубиками;
- ¼ красной луковицы, нарезанной кубиками;
- ½ ч. л. карри;
- 3 ст. л. легкого майонеза;
- 2 ст. л. мелко порезанной кинзы;
- ½ ст. жареных порезанных орехов пекан;
- соль и молотый перец.
Смешать в большой миске майонез и порошок карри. Положить курицу, манго, вишню, лук и кинзу. Заправить солью и перцем, Заправить соусом, перемешать, посыпать орешками и подавать к столу.
Кофе
В его состав входит кофеин, который помогает справиться с головной болью без лекарств. Кроме того, кофе снимает мышечную боль после тренировок, облегчает выполнение физических упражнений. После выпитой чашки этого напитка мышцы начинают себя чувствовать намного лучше.
Очень вкусный холодный кофе, который можно пить даже в жару. Для его приготовления потребуются:
- 1 ч. л. растворимого кофе;
- 2 ст. л. нежирного кофейного мороженого;
- 1 ст. обезжиренного молока;
- лед.
Взбить все в блендере. Разлить в 2 высоких стакана. Украсить растворимым кофе и подавать.
Рыба
Омега-3 жирные кислоты помогают держать организм в тонусе, а также уменьшить боль или воспаление при ревматоидном артрите, аутоиммунных болезнях и мигрени. Кушать жирную рыбу, такую как скумбрия, лосось, форель или сардина, нужно 2-4 раза в неделю.
Можно на завтрак приготовить сэндвичи с копченым лососем и кресс-салатом. Потребуются такие ингредиенты:
- 4 тонких ломтика панчетты;
- 8 ломтиков цельнозернового или белого хлеба;
- ¼ ст. крем-фреша;
- ¼ огурца, нарезанного тонкими ломтиками;
- 4 ломтика лосося холодного копчения;
- 8-12 небольших веточек кресс-салата.
Нагреть сковороду. Поджарить панчетту минут 5, пока она не подрумянится. Промокнуть бумажным полотенцем. После остывания измельчить. Смазать 4 ломтика хлеба кремом-фреш, посыпать немного черным перцем. Положить панчету, огурец, лосось и кресс-салат. Накрыть ломтиком хлеба без крема. Разрезать каждый бутерброд пополам. Подавать к столу.