Свойства хрена полезные для здоровья
Хрен является уникальным растением, широко применяемым не только для приготовления пищи, но и в лечебных целях. На сегодняшний день он распространен практически по всему миру, хотя изначально произрастал только на территории южной Европы и западной Азии. Это растение завоевало любовь множества людей не только благодаря своему вкусу, но и за большое количество полезных эффектов, оказываемых им на человеческий организм.
Иммуностимулятор
Хрен обладает достаточно благоприятным воздействием на защитные способности организма. Во многом это обусловлено высоким содержанием таких веществ, как изотиоцианат и синигрин. Они обладают хорошим антиоксидантным воздействием и способны нейтрализовать достаточно большое количество свободных радикалов.
Кроме этого, хрен отличается повышенным содержанием витамина C. Он также укрепляет иммунитет человеческого организма.
Противораковое воздействие
Еще в 2005 году в Journal of Agricultural and Food Chemistry была опубликована статья Марвина Джей Вайла. Данный ученый провел исследование, которое доказало, что активные вещества, содержащиеся в хрене, способны замедлять размножение раковых клеток.
Хрен имеет смысл использовать даже в тех ситуациях, когда у человека имеются метастазы, так как он способен замедлять их рост и распространение.
Снижение веса
Такое преимущество данного растения обусловлено низкой его калорийностью. Она составляет всего 56 ккал на 100 грамм продукта. В результате его можно с легкостью включать в рацион своего питания даже несколько раз в день. При желании можно употреблять его практически без ограничений.
Невысокий уровень калорийности растения обусловлен тем, что здесь не содержится практически никаких жиров. При этом хрен богат углеводами и белками. Здесь имеются омега-3 и омега-6-жирные кислоты. Также здесь содержится достаточно много клетчатки, что очень полезно для правильного пищеварения.
Снижение артериального давления
Хрен рекомендуют для регулярного приема в пищу людям с повышенным уровнем кровяного давления. Это обусловлено тем, что данное растение отличается высоким содержанием калия. Данный элемент необходим для правильной работы сердца. Если в организме наблюдается дефицит калия, то это приводит к развитию артериальной гипертензии, которая может способствовать формированию различных осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы.
Улучшение пищеварения
В данном растении содержатся самые различные активные вещества, которые являются стимуляторами для деятельности поджелудочной железы, желчного пузыря и прочих важных для правильного пищеварения систем организма.
Высокое содержание клетчатки обеспечивает активную перистальтику кишечника. Это является одним из важных факторов здоровья пищеварительной системы.
Укрепление костей
Кальций является важнейшим элементов, который входит в состав костей. Постепенное уменьшение его содержания в организме приводит к развитию остеопороза. Эта патология в дальнейшем может сопровождаться ограничением движений, а также достаточно сильным болевым синдромом.
В хрене содержится большое количество кальция, что делает его растением, весьма полезным для укрепления скелета.
Развитие плода
Продукт богат фолатом. Это вещество является необходимым для построения нервной трубки во время внутриутробного этапа развития человека. Регулярное включения хрена в рацион питания значительно снижает вероятность возникновения аномалий нервной трубки.
При этом следует помнить, что слишком большое количество хрена во время беременности употреблять не стоит.
Улучшение метаболизма
Хрен богат витаминами, микро- и макроэлементами, а также углеводами и белками. В результате он чрезвычайно полезен для обменных процессов, происходящих в человеческом организме. Углеводы и белки перерабатываются достаточно быстро. Если человек желает набрать мышечную массу, то он может повысить количество хрена в рационе своего питания.
Антибактериальное действие
В этом столовом растении содержится такое уникальное вещество, как аллилизотиоцианат. Оно обладает достаточно выраженным антибактериальным действием. В результате его можно включать в рацион своего питания с целью профилактики инфекционных заболеваний. Эффективность аллилизотиоцианата доказана в случае с такими бактериями, как стафилококк, кишечная палочка и листерии.
Мочегонные свойства
Регулярное употребление хрена способствует правильной работе почек. Это позволяет избавляться от токсинов и излишней жидкости.
Также мочегонные свойства хрена могут оказаться полезными лицам, которые стремятся снизить свой вес. Дело не только в выведении воды. Вместе с мочой организм теряет также и жиры, которых в данной биологической жидкости содержится аж 4 %.
Облегчение дыхания
Растение обладает достаточно резким специфическим запахом. Если нюхать свежий хрен, то можно испытать немало негативных эмоций. При этом само дыхание несколько облегчится, так как значительно снизится уровень выработки слизи в пазухах и дыхательных путях. Это средство особенно хорошо помогает в случаях с ринитами (кроме атрофических).
Есть свои ограничения
Стоит помнить, что все хорошо в меру. Излишнее количество употребляемого в пищу хрена может вызвать повреждение слизистой оболочки желудка, усиление проблем с почками при наличии признаков хронической почечной недостаточности.
От хрена необходимо отказаться в том случае, если снижена выработка гормонов щитовидной железы. Также им не следует злоупотреблять при наличии хронических заболеваний кишечника.