От простуды и вирусов защитит цинк: фасоль и другие продукты, богатые этим важным элементом
Каждый знает о том, что большую пользу для организма оказывает кальций, йод, магний, калий, железо. Просто незаменимым микроэлементом является цинк, особенно в осенне-зимний период. Этот микроэлемент помогает довольно быстро и результативно усваиваться витаминам и поддерживает иммунитет на нормальном уровне.
Чем полезен цинк?
Этот микроэлемент участвует в синтезе белка, именно поэтому он имеет важное значение для организма. Помимо этого он активизирует антиоксиданты, нормализует клеточный обмен и способствует усвоению витаминов D, Е, А и С. Они помогают предотвратить окисление клеток и препятствуют их повреждению свободными радикалами.
Согласно проведенным исследованиям, витамин D способствует уничтожению вирусов, а также может повлиять на тяжесть протекания коронавирусной инфекции. При недостатке этого витамина заболевание переносится намного сложнее.
Цинк помогает вырабатывать энергию, именно поэтому при его недостатке мы можем ощущать снижение выносливости и упадок сил. Этот полезный микроэлемент помогает клеткам обновляться, а также он регулирует выработку подкожного жира, что улучшает состояние кожных покровов, устраняя их воспаление и сухость.
Кроме того, цинк участвует в выработке лейкоцитов, а также других клеток иммунитета, способствующих защите организма от проникновения вирусов и бактерий.
Дневная норма
Взрослому человеку ежедневно требуется примерно 12-15 мг цинка. Для беременных и кормящих матерей это количество увеличивается в два раза. Однако стоит учитывать, что переизбыток цинка так же негативно влияет на состояние человека и его организм, как и его недостаток. Именно поэтому биодобавки и витамины лучше всего принимать после проведения обследования и консультации с доктором.
Признаки недостатка цинка в организме
Дефицит цинка опасен нарушениями в работе зрительной, нервной, иммунной, эндокринной и костно-мышечной систем. Может несколько ухудшаться зрение, особенно в сумерках, возникать головная боль, нарушение сна, вкуса и обоняния. Недостаток цинка повышает риск возникновения различных заболеваний, в первую очередь сахарного диабета.
Из-за дефицита этого микроэлемента могут сильно выпадать волосы, ногти становятся ломкими, снижается физическая активность и аппетит.
Продукты с содержанием цинка
Из пищи усваивается примерно 30-40% этого микроэлемента. Животные продукты, содержащие цинк, усваиваются намного лучше, чем растительные. Злаки и бобовые содержат фитиновую кислоту, препятствующую нормальному всасыванию этого микроэлемента. Именно поэтому их стоит замачивать перед приготовлением. Вот некоторые продукты, которые содержат в своем составе много цинка.
Тыквенные семечки
Тыквенные семечки, а также масло содержат много цинка. Кроме того, в их составе есть полезные витамины и жирные кислоты, улучшающие состояние кожи и волос. Для получения пользы этот продукт нужно потреблять в сыром виде. Кроме цинка в составе присутствуют другие микроэлементы, в частности, такие как кальций, магний, калий, фосфор.
Говядина
В говядине содержится примерно половина дневной нормы цинка. Помимо этого микроэлемента в красном мясе много калия, фосфора, железа, магния, натрия, а также других микроэлементов, которые необходимы для нормальной роботы всего организма. В говядине содержится витамин В12.
Сыр
Цинк в большом количестве содержится в качественных твердых сортах сыра, например, таких как швейцарский, чеддер, рокфор. Кроме того, в этом продукте присутствуют витамины группы В, С, Е, А и РР. Также сыр содержит калий, фосфор, кальций, которые полезны для костей и зубов. Однако этот продукт достаточно калориен, именно поэтому рекомендуется потреблять его в ограниченных количествах.
Фасоль
В фасоли содержится много белка. Бобовые нормализуют работу ЖКТ, почек, печени, кровеносной и нервной систем.
Кроме того, этот продукт помогает избавиться от чрезмерной жидкости в организме. В фасоли содержится много железа, серы, цинка, витамина С и группы В, фосфора и других микроэлементов.
Яйца
В яйцах есть не только цинк, а также качественный белок, который хорошо усваивается организмом. Кроме того, в составе присутствуют полезные витамины, жирные кислоты омега-3, а также полезные микроэлементы.
Крупы
Крупы, в частности, такие как гречка или овсянка, содержат в своем составе много цинка. Овсяная крупа хорошо влияет на иммунитет, состояние волос и кожи, а также нормализует работу ЖКТ. В гречке помимо цинка довольно много железа, поэтому ее нужно потреблять тем, у кого низкий уровень гемоглобина. Также в ее состав входят незаменимые для человека жирные кислоты омега-3.
Моллюски
Очень богаты цинком мидии и устрицы. Однако, так как в этом продукте очень много этого микроэлемента, не рекомендуется потреблять их ежедневно.