Бактерии любят сахар: немецкий гастроэнтеролог назвал разрушающие и полезные для кишечника продукты
Люди, которые часто питаются неправильно, более подвержены кишечным заболеваниям. Неправильная пища может размножить вредные бактерии в кишечнике и уничтожить хорошие, и наоборот. Рассмотрим, что стоит есть, а чего избегать в своем рационе для здоровья слизистой кишечника.
Какие продукты вредны для ЖКТ?
Чтобы слизистая оболочка кишечника хорошо функционировала, Томас Фрилинг - гастроэнтеролог из клиники Helios Krefeld, рекомендует придерживаться здорового питания, есть средиземноморскую, преимущественно вегетарианскую и богатую клетчаткой пищу.
Также рекомендуется избегать следующих пищевых компонентов:
1. Сахар. Слизистая кишечника плохо реагирует на простой сахар в любой форме - независимо от того, подслащиваете ли вы свои напитки белым, коричневым или тростниковым сахаром. Не менее вреден сироп глюкозо-фруктозный и синтетические подсластители, такие как сукралоза и аспартам, добавляемые в продукты переработки. Почему? Простой сахар является питательной средой для вредных бактерий, дрожжей и грибков, которые вызывают газы, расстройства пищеварения и могут привести к воспалению кишечника. Поэтому, если вы хотите контролировать микрофлору кишечника, ваш рацион должен в первую очередь включать сложные углеводы, клетчатку и ферментированные молочные продукты.
2. Избегайте слишком большого количества вяленого или копченого мяса и сильно переработанных колбасных изделий. Рекомендуется употреблять не более 500 граммов красного мяса в неделю. Хорошая альтернатива - птица или морская рыба хорошего качества.
3. Плохие жиры: будьте осторожны с маргарином, майонезом и салом, поскольку они могут вызвать нагрузку на кишечник.
Эти продукты полезны для кишечника
Лучшими продуктами для слизистой оболочки кишечника являются те, что, содержат клетчатку. Например, бобовые, овощи и фрукты.
Также, вы должны регулярно употреблять следующие продукты:
- Ягоды: они содержат много клетчатки, мало сахара, но имеют в составе противовоспалительные растительные вещества.
- Зеленые листовые овощи: содержат минералы, такие как магний и калий, большое количество клетчатки и горькие вещества, усиливающие пищеварение.
- Чиа и семена льна: водорастворимая слизь из семян разбухает в желудке, увеличивает объем пищи и таким образом стимулирует пищеварение.
- Йогурт: пробиотическая пища поддерживает кишечную флору и, следовательно, иммунную систему.
- Охлажденные рис, картофель в мундире: резистентный крахмал - любимая пища для полезных кишечных бактерий.
- Квашеная капуста: в ней находятся пробиотические молочнокислые бактерии, которые восстанавливают слизистую, особенно после использования антибиотиков.
- Сухофрукты: поскольку они связывают воду и набухают, являются проверенным домашним средством от запора. Они также содержат много минералов.
- Пшеничные и овсяные отруби, черный хлеб: они относятся к продуктам с самым высоким содержанием клетчатки и, таким образом, облегчают работу ЖКТ.
- Черный кофе: популярный горячий напиток способствует здоровой кишечной среде и стимулирует движения кишечных мышц.
- Бананы богаты инулином. Вещество благотворно влияет на рост противовоспалительных бактерий.
- Рыба: ненасыщенные жирные кислоты в ней увеличивают вырабатывание слизи, рост клеток и способствуют улучшению защитной функции.