Ученые объяснили, как снизить риск развития диабета с помощью завтрака
Многие люди поздно встают и, как следствие, поздно завтракают или вовсе пропускают первый прием пищи. Возможно, сейчас стоит пересмотреть свои прежние привычки. Недавно проведенное исследование показало, что ранний завтрак помогает снизить вероятность возникновения диабета и иных нарушений метаболических процессов.
Новое исследование ученых
В недавнем исследовании специалисты проанализировали данные, полученные от порядка 11 тыс. взрослых об их первом приеме пищи и вкусовых пристрастиях. Они обнаружили, что завтракавшие ранее 8.30 утра люди обладали более низкими показателями сахара в крови и меньшей инсулинорезистентностью, чем те, кто завтракал позднее или вовсе пропускал первый прием пищи.
Как известно, высокие показатели глюкозы в крови и резистентность к гормону инсулину — веществу, которое помогает регулировать уровень сахара в крови, представляют собой 2 первоочередных маркера преддиабета и даже диабета 2 типа. Согласно статистическим данным, порядка 34 млн американцев страдают диабетом 2 типа, еще у 88 млн диагностирован так называемый преддиабет.
Важно время приема пищи
В последние несколько лет популярна диета, предполагающая интервальное голодание. Она подразумевает употребление пищи в строго ограниченные промежутки времени. При этом есть можно столько, сколько хочется. Исследования показали, что это положительно влияет на метаболические процессы в организме. При этом резистентность к инсулину увеличивается при более коротких интервалах между приемами пищи, когда человек пытается уложиться в строгий временной интервал. Одновременно с этим показатели сахара в крови практически не изменяются.
Другими словами, есть следует начинать как можно раньше с утра. Первый прием пищи (завтрак) должен состояться до 8.30 утра. В противном случае возрастет в несколько раз вероятность появления диабета и иных проблем со здоровьем.