Боль в суставах провоцирует не только погода, но и питание: еда, усиливающая эту проблему после 50 лет

Вероятно, вы обращали внимание, что потребляемые продукты могут легко повлиять на ваше здоровье. Конечно, это касается не только вашего веса. Есть много других серьезных заболеваний, которые связаны с плохим питанием, что значительно увеличивает риск их дальнейшего развития. Если вы достигли 50-летнего рубежа и начинаете испытывать некоторую боль в суставах, то знайте, что ваше питание может быть фактором такого ухудшения здоровья.

Боль в суставах может возникать из-за множества причин - например, после интенсивной тренировки или даже из-за отсутствия физической активности в вашей жизни. Однако боль в суставах также может возникнуть из-за воспаления (которое может быть связано с артритом). А нездоровая пища, которую вы употребляете, может ухудшить симптомы, которые вы можете испытывать.

Сидни Грин, доктор медицинских наук и член медицинского экспертного совета ClassPass, в первую очередь отмечает, что боль в суставах может быть связана с пищевой чувствительностью, которую при необходимости можно легко проверить.

«Если вы заметили боль в суставах после еды, лучше всего обратиться к терапевту, который может определить, какие продукты являются причиной болей», – говорит Грин.

Однако Грин отмечает, что классическая элиминационная диета (лечебная программа питания) может занять много времени и является довольно утомительной, особенно для людей старше 50 лет, которые имеют давние пищевые привычки.

Поэтому, если тестирование не является для вас приемлемым вариантом, но вам интересно узнать о продуктах, которые могут повлиять на состояние ваших суставов, вот несколько рекомендаций от практикующих диетологов, которые советуют ограничивать в своем рационе некоторые продукты или выбирать здоровые заменители.

Рафинированные кулинарные масла и мука

Первое, о чем следует подумать, – это масло для жарки, которое вы используете.

«Попробуйте во время приготовления пищи заменить рафинированные растительные масла на оливковое или масло авокадо, чтобы снизить потребление омега-6 жирных кислот, – говорит доктор Грин. – Добавление в рацион большего количества жирной рыбы, богатой омега-3, такой как лосось и анчоусы, может уменьшить воспаление».

Рафинированные масла – не единственный продукт, который может вызвать воспаление. Мука, ​​которую вы используете, также может влиять на суставы.

«Вы также можете начать заменять белую муку на цельнозерновую, а рис, к примеру, на камут и полбу, что уменьшит скачки и падения уровня сахара в крови».

Добавленные сахара

«Я предлагаю ограничить потребление сахара, – говорит Лиза Янг, доктор философии, автор книг «Наконец-то полный», «Наконец-то тонкий». – Согласно исследованиям, он может усилить симптомы артрита, а также увеличить риск развития этого заболевания».

Янг призывает обратить внимание на различные продукты, в которые добавлен сахар. Например конфеты, газированные и подслащенные напитки, соусы и заправки, такие как кетчуп, – все это не принесет пользы вашему организму.

Соленые продукты

«Хорошо известно, что слишком большое количество соли в продуктах негативно влияет на кровяное давление, – говорит Шерил Муссатто, доктор медицинских наук, автор книги «Питаем мозг». – Многие люди могут не осознавать, что употребление слишком большого количества продуктов с высоким содержанием соли может усилить воспаление в суставах, а также способствовать задержке жидкости, что приводит к уменьшению диапазона движений в суставах».

Муссатто отмечает, что соль из солонки – не единственная проблема. Упакованные и обработанные пищевые продукты, такие как чипсы, крендели или замороженная пицца, также могут влиять на уровень натрия. По словам Муссатто, в среднем человек ежедневно потребляет 3400 миллиграммов натрия, что превышает 40 % от рекомендуемой суточной нормы, равной 2300 мг.

«Чтобы сохранить здоровье суставов, лучше всего уменьшить потребление соли, чтобы увидеть, уменьшится ли боль в суставах, – говорит Муссатто. – Для этого избегайте расфасованных продуктов, а вместо этого ешьте больше фруктов и овощей с низким содержанием натрия, но с высоким содержанием витаминов и минералов, необходимых для здоровья суставов».

Жирные продукты

«Если вы сведете к минимуму потребление насыщенных жиров, это может помочь вам улучшить здоровье суставов после 50 лет, – говорит Шеннон Генри, доктор медицинских наук клиники EZCare. – А лучше замените насыщенные жиры в своем рационе ненасыщенными, и вы сможете снизить риск развития псориатического артрита».

Различные исследования показывают, что люди, регулярно употребляющие ненасыщенные жиры, полученные из растительных масел, имеют более низкий риск развития артрита.

Алкоголь

Хотя алкоголь – это то, что вы пьете, а не едите, он по-прежнему является серьезным виновником боли в суставах после 50 лет.

«В результате проводимых ежегодно исследований рекомендуется ограничить употребление алкоголя и отказаться от курения, чтобы предотвратить развитие различных заболеваний суставов, таких как остеоартрит, ревматоидный артрит, подагра и бурсит, – говорит Генри. – К тому же алкоголь нельзя совмещать с некоторыми лекарствами, включая обезболивающие».

Комментарии
Конечно питание не последнее место занимает. У многих куча проблем с суставами, причем возрастных ограничений нет. У меня в 30 стали колени щелкать, это насторожило. Я по рекомендации врача принимаю хонда дринк от эвалар, состав хороший коллаген, хондроитин, глюкозамин, в высоких дозировках. Обычно в стакане воды развожу, получается ананасовый напиток, усваивается нормально, пробочек от приема не обнаружила. Укрепляет и восстанавливает соединительную ткань, снимает воспаление.
ныне в пролукты принять заваливать такой обьём химии, что о здоровой функциональности организма говорить вообще-попросту глупо