Йогурт мягче для желудка, а в кефире больше кальция: какой из двух молочных продуктов полезнее для здоровья и похудения
Йогурт и кефир считаются самыми полезными кисломолочными продуктами для тех, кто следит за своим здоровьем и контролирует вес. Однако многие задаются вопросом относительно того, от какого из этих продуктов будет максимальная польза, и как подобрать наиболее здоровый напиток. На самом деле однозначного ответа здесь нет, и все зависит от того, смотря для чего их выбирать и потреблять.
Польза кисломолочных продуктов заключается в том, что в них содержится много бактерий, которые благотворно воздействуют на микрофлору кишечника, комплексно очищают организм от различных шлаков и токсинов, а также способствуют повышению иммунитета.
Что такое пробиотики?
Кефир и йогурт содержат в своем составе культуры ценных бифидо- и лактобактерий, которые называют пробиотическими. Практически такие же микроорганизмы образуют колонии в кишечнике. Внутренний микробиом отвечает за усвоение пищи, выработку ферментов, нормализацию перистальтики, улучшение иммунной системы, а также общее хорошее физическое состояние.
В кисломолочных продуктах содержится требуемое кишечнику количество бактерий для восполнения их дефицита.
Йогурт сквашивается из молока при помощи бактериальной монокультуры, а кефире их довольно много. Для его приготовления применяют дрожжевые грибки, а также несколько видов лактокультур. Именно поэтому этот напиток гораздо полезнее для кишечника.
Эти кисломолочные продукты очень вкусные и низкокалорийные, именно поэтому достаточно легко усваиваются. Их можно применять даже людям, страдающим от аллергии на молочный сахар.
В чем разница между йогуртом и кефиром?
Прежде всего, большая разница во вкусовых качествах этих продуктов. Кефир представляет собой кисловатый напиток, который иногда к окончанию срока хранения может становиться слегка газированным. Йогурт в основном довольно густой.
Несмотря на то что оба кисломолочных продукта изготавливаются из молока путем сквашивания, в йогурте происходит только лишь кисломолочное брожение. В кефире происходит не только молочнокислое, но дрожжевое брожение.
Также разница заключается в закваске. Для изготовления кефира применяют закваску, в которой содержится множество молочных бацилл. Они могут восстанавливать нормальную микрофлору. Именно поэтому кефир зачастую применяют в качестве лечебного средства, которое используется после применения антибиотиков и перенесенных инфекционных заболеваний.
В йогурт добавляют только лишь два вида бактерий. Они проходят через кишечник, выводя шлаки и токсические вещества. Именно поэтому, если хочется очистить организм от токсинов, то стоит отдать предпочтение йогурту.
Что вкуснее?
Кефир имеет кислый и немного островатый привкус. Этот напиток жидкий и слегка пенится. У людей со склонностью к повышенному газообразованию или же высокой кислотностью может спровоцировать спазмы, изжогу или же вздутие живота. Зато он очень хорошо справляется с запорами.
Йогурт имеет кремовую текстуру, он нежный, со слегка сливочным вкусом и небольшой кислинкой. Этот продукт максимально щадяще воздействует на органы ЖКТ и намного лучше переносится при воспалительных процессах.
Для получения пользы оба эти продукта должны быть натуральными, без добавления сахара. Сахар провоцирует сильное брожение, а подсластители и кондитерские наполнители повышают калорийность продукта и увеличивают концентрацию кисломолочных микроорганизмов.
Где больше всего питательных веществ?
В составе кефира примерно на 30% больше кальция, чем в йогурте. Кроме того, он усваивается намного лучше.
Кефир также выигрывает по содержанию витамина А. А вот по концентрации углеводов и белка оба эти продукта одинаковы.
Что выбрать?
Несмотря на то что оба эти продукта полезны, однако в магазинах в основном продаются стерилизованные и ароматизированные йогурты длительного хранения. Именно поэтому можно точно сказать, что обычный кефир намного полезнее.
Делая свой выбор, нужно помнить о надобности разнообразия в питании. Кисломолочные продукты на основе заквасок оказывают благоприятное воздействие на микрофлору кишечника. Это значит, что лучше всего сочетать различные продукты, в частности такие как кефир, кумыс, йогурт, айран, ряженка.
Как правильно применять кефир и йогурт для похудения?
Желающим похудеть совсем не обязательно потреблять эти напитки литрами для снижения веса. Также не стоит использовать их в качестве замены чая или кофе.
В 250 мл кисломолочных продуктов жирностью 2,5% содержится примерно 300 ккал. Несколько чашек такого напитка может полностью свести на нет всю диету. Кроме того, кислота, содержащаяся в кефире или йогурте, зачастую вызывает повышенный аппетит.
Лучше всего заправлять кефиром или йогуртом овощные салаты, используя их в качестве основы для соусов. Таким образом можно сделать любое калорийное блюдо более диетическим, одновременно насыщая организм пробиотиками.