Яблоки способны активировать производство новых клеток мозга
Согласно новому исследованию немецких ученых, яблоки улучшают работу мозга у мышей. Антиоксидант, содержащийся в кожуре этих фруктов, связан с увеличением выживаемости нервных клеток мозга при введении вещества в брюшную полость мыши. Другие соединения в мякоти яблока связаны с образованием новых нервных клеток в головном мозге.
Яблоки влияют на деятельность нервных клеток в мозге мышей
В статье, опубликованной в журнале Stem Cell Reports, ученые из Немецкого центра нейродегенеративных заболеваний в Дрездене сообщили: «Есть одна хорошая поговорка. Она звучит так: "Одно яблоко в день оставляет доктора без работы". В ней есть доля правды. Яблоки являются источником энергии. Кроме того, они положительно влияют на общую физическую форму человека».
Немецкие ученые ввели в брюшную полость взрослых мышей антиоксидант кверцетин, которого очень много в кожуре яблок. Затем команда сосредоточилась на гиппокампе грызунов, области мозга, участвующей в обучении и памяти.
Результаты показывают, что инъекция кверцетина способствовала выживанию и дифференцировке нервных клеток (нейронов) в гиппокампе животных.
Польза мякоти яблок
Дифференциация происходит, когда клетка меняет свои функции в процессе деления, становясь более специализированной. Выяснив это, ученые ввели мышам соединение 3,5-дигидроксибензойной кислоты, которое содержится в мякоти яблок. Это также значительно увеличивало пролиферацию нервных клеток-предшественников и нейрогенез. Нейронные предшественники обладают способностью дифференцироваться в нейроны посредством процесса быстрого деления (пролиферации). Нейрогенез показывает, как в головном мозге образуются новые нейроны.
Ученые считают, что необходимы дальнейшие исследования, чтобы выяснить, оказывают ли эти антиоксиданты столь же многообещающий эффект у других млекопитающих, включая людей разного возраста.