От смородины до болгарского перца: россиянам назвали продукты, которые помогут легче перенести жару

Пищевые предпочтения людей во многом зависят от погодных условий. Например, в зимний период повышается тяга к жирным и сладким блюдам. Они помогают сохранять тепло. Летом, напротив, хочется легкой, низкокалорийной пищи. Какие продукты помогут сохранить здоровье в жаркие дни?

Киви

В южных широтах эти ягоды поспевают зимой. Но их можно встретить на полках магазинов и в летние месяцы.

Киви содержат много жидкости и богаты кальцием, который предотвращает обезвоживание. Ягоды можно добавлять в выпечку, каши, салаты.

Малина

В продукте содержатся полезные для организма кислоты, глюкоза и фруктоза, витамины, соли, эфирные масла, клетчатка. Ягоды отлично утоляют жажду, уменьшают температуру тела, усиливают иммунитет.

Зелень

Летом ее можно не только купить, но и вырастить самостоятельно.

Листовую зелень следует использовать для приготовления салатов с огурцами. А в качестве заправки для блюда лучше всего подходит растительное масло. Лук, петрушка, зеленый салат, укроп и шпинат содержат много полезных компонентов.

Например, фолиевую кислоту.

Болгарский перец

Овощ является источником витаминов С, В1, В9, В2. Он содержит кальций, натрий, магний, фтор, фосфор, марганец, калий. Регулярное употребление продукта улучшает самочувствие в жару.

Смородина

Ягоды являются источником множества полезных компонентов, содержат витамины D, В, Р, А, К, Е, С. В состав смородины входит фосфор, калий, железо. Она способствует усилению потоотделения, помогает избавиться от отечности.

Кабачки

Продукт легко усваивается организмом. В его состав входит железо, магний, калий, кальций. Благодаря содержанию клетчатки, кабачки улучшают процесс пищеварения.

Они быстро насыщают, устраняют жажду. Овощи можно использовать для приготовления пюре, салатов или запеканок.

Спаржа является источником солей калия, аминокислот, антиоксидантов, каротина, углеводов, витаминов С, РР, В. В ней содержится большое количество влаги.

Овощ используют для приготовления первых блюд, салатов, запеканок.

Советы экспертов

Правильный режим питания помогает легче переносить знойную погоду. Медики советуют есть малыми порциями, пять-шесть раз в сутки.

Не следует употреблять "тяжелые" блюда, особенно, во второй половине дня. На ужин лучше съесть салат из овощей, заправленный соком лимона. Важно обеспечивать организм необходимым количеством жидкости. Оптимальный объем воды рассчитывается в зависимости от веса. Например, человеку, масса тела которого составляет 50 кг, необходимо 2 литра жидкости в день. В это количество входит только вода, без учета других напитков, а также супов. Врачи не советуют употреблять кофе и холодную жидкость в жаркие дни. Такие напитки ухудшают функции сердца. Вода должна иметь комнатную температуру. В нее можно добавить сок цитрусовых.

Кроме того, врачи советуют включить в повседневное меню продукты, содержащие много калия. Данный компонент предотвращает обезвоживание. Он входит в состав семян кунжута, соцветий брокколи, бананов, картофеля, приготовленного в мундире.

Соблюдение рекомендаций медиков и правильно организованный рацион позволят нормально пережить знойные дни и сохранить здоровье.

Комментарии