Откуда брать "рабочий" коллаген, который поддерживает тонус кожи: 7 продуктов
Коже нужен коллаген. Пока с его запасами все в порядке, кожа выглядит молодо, она подтянута, только его не стает — тут же появляются морщины.
Многие женщины стараются поддерживать запас коллагена: идут или к косметологу или в аптеку. И тот, и другой способ хороши. Но помните ли вы о том, что коллаген нужно брать еще из пищи? Если его будет достаточно, что и косметолог с БАДами не понадобятся.
Откуда брать коллаген? Вот вам в пример семь простых, доступных продуктов.
Желатин
Давно доказано и проверено опытом миллионов женщин, что лучший пищевой источник коллагена — обыкновенный желатин. Его можно купить в любом продуктовом магазине за сущие копейки.
Желатин — продукт, схожий по своему составу с коллагеном, но с видоизмененной пространственной структурой. Проще говоря, желатин — это и есть тот самый коллаген, извлеченный из животной ткани.
Разумеется, не нужно есть желатин прямо из пакетиков. Можно включить его в свой рацион в составе холодца или вкусного желе.
Куриное филе
Диетическое куриное мясо — это продукт, помогающий не только снизить вес, но и сохранить молодость кожи. Оно одержит в своей структуре волокна коллагена, которые легко усваиваются организмом.
Для поддержания молодости и стройности фигуры можно запекать или варить куриную грудку. А подавать ее лучше киноа или зелеными овощами.
Кости
Бульон, сваренный на костях, — это не только панацея от многих проблем со здоровьем ЖКТ, но и ценный источник коллагена. Ценный белок представлен в нем в биоактивной форме.
Лучшим источником коллагена (I типа) признается бульон, сваренный на говяжьих костях. Считается, что именно он наилучшим образом влияет на поддержание красивого и молодого внешнего вида надолго. А вот в бульоне на куриных косточках содержится коллаген II типа, который оказывает прекрасное воздействие на здоровье опорно-двигательного аппарата.
Согласитесь, кто бы мог подумать, что тарелка ароматного, наваристого супа способна продлить молодость кожи?
Ливер (свиной и говяжий)
Очень много коллагена содержится в ливере — как в говяжьем, так и в свином. Да, продукт на любителя, но, имея желание надолго сохранить молодость и тонус кожи, к нему обязательно нужно присмотреться.
Свиной ливер ценится весь, а вот из говяжьего следует отдать предпочтение толстой и тонкой кишке.
Ножки и лапки
Еще одни продукты с повышенной концентрацией коллагена в составе, который тоже на любителя. Речь идет о свиных ножках и куриных лапках.
Наверное, никто бы так и не оценил куриные лапки по достоинству, если бы не ученые из Тайваня, который заявили, что в них просто колоссальное содержание коллагена. Белок, который содержится и в них, и в свиных ножках, словно клей, скрепляет клетки организма человека, укрепляя их и не позволяя им стареть.
Коллаген, содержащийся именно в этих недооцененных продуктах, важен не столько для тонуса кожи, как для здоровья суставов и костей.
Яйца
Несколько видов аминокислот, шикарный запас витаминов (А, Е, В), Омега-3 и большой запас коллагена — все это есть в куриных яйцах (преимущественно, в желтках). Кроме всего прочего, в продукте содержится много серы, необходимой для синтеза и легкого усвоения коллагена.
Морская рыба
Еще один ценный источник коллагена — рыба, выловленная в морях и океанах. В этом плане особенно ценится форель, лосось, угорь и тунец. В этих видах рыб присутствует не только коллаген, но и Омега-3, которые также представляют большую ценность для кожи, костей и волос. К тому же, жирные кислоты способны стимулировать процесс усвоения коллагена организмом, повышая его концентрацию естественным образом.
Но учтите одну важную вещь: в рыбе, выращенной на ферме, коллагена нет. Поэтому не стоит пытаться омолодить себя изнутри за счет кусочка лосося, купленного в супермаркете — там он почти весь фермерский.
И помните: коллагену нужно помогать усваиваться
Мало просто есть продукты, содержащие большой запас коллагена — важно научиться создавать такие условия, в которых белок будет хорошо усваиваться. Для этого нужно сочетать коллагеновые продукты с растительной едой.
Усвоению коллагена помогают свежие фрукты и овощи, а также зелень — за счет содержания витаминов. Коллагеновые продукты отлично сочетаются с молочными продуктами, бобовыми и семечками.
И вот еще одно важное условие для легкого усвоения коллагена организмом — здоровый, крепкий сон. Ведь недаром регулярный недосып относят к числу главных факторов, провоцирующих ранее старение кожи.