Как правильно готовить продукты, чтобы они были полезны: советы нутрициолога
Все мы знаем, что здоровье напрямую влияет на наше благополучие. Не менее очевиден и тот факт, что самая здоровая еда готовится дома - качество и выбор ингредиентов не оставляют сомнений, а удовлетворение от приготовления часто разжигает аппетит. Может показаться, что нам остается только приобрести нужные продукты и приступить к готовке. Но как лучше всего это сделать?
Чтобы сохранить пищевую ценность еды, необходимо соблюдать определенные правила. Хорошая хозяйка не только умеет правильно подбирать продукты и сочетать их между собой, но и знает, как правильно термически их обработать.
Как правильно готовить?
Даже самые здоровые пищевые продукты теряют ценные питательные вещества, если мы выберем неправильный способ их приготовления. Примером может служить жарка с неправильно подобранным жиром, что приводит к образованию вредных канцерогенных соединений в потребляемых продуктах. Стоит помнить, что способ обработки некоторых пищевых продуктов, например, рыбы, мяса и яиц, позволяет избежать серьезных пищевых отравлений и паразитарных заболеваний, поэтому не следует использовать сырое или недоваренное мясо и есть сырую рыбу и яйца из непроверенного источника.
5 самых здоровых способов приготовления
1. Приготовление на пару
На пару - один из наиболее часто рекомендуемых диетологами методов приготовления пищи. Нам не нужно тратить деньги на современные пароварки для приготовления блюд, потому что все, что вам нужно, - это обычная кастрюля и специальное сито, на которое мы можем положить мясо или овощи. Благодаря приготовлению на пару мы избегаем употребления лишних жиров, сохраняем пищевую ценность потребляемых продуктов, улучшаем их вкус и аромат.
Такой метод также хорошо подходит для разогрева ранее приготовленных продуктов - риса, крупы, картофеля.
2. Варка в воде
Варка в воде подходит не только для супов. Она позволяет снизить потребление жиров и тем самым снижает калорийность готовых блюд, но нужно знать, как готовить, чтобы минимизировать потерю ценных витаминов и минералов. Вода, в которой мы готовим определенные продукты, вымывает много витаминов (около 30-40 процентов). Чтобы их в блюде оставалось как можно больше, стоит их варить в небольшом количестве воды.
В первую очередь, в случае с крупой и макаронами, мы всегда бросаем продукты в кипящую воду. Этот прием также рекомендуется для приготовления овощей (в холодную воду можно класть только мясо!) Овощи также можно бланшировать, то есть, временно погрузить в горячую воду, что смягчит их, но предотвратит переваривание и потерю питательных веществ. Если время на приготовление увеличится, овощи станут вкусными и ароматными, но не стоит также переваривать продукты. Готовя блюдо, накройте кастрюлю крышкой – это очень важно, так как такой способ снижает окисление питательных веществ. При приготовлении супов нужно помнить о правильном порядке добавления ингредиентов: сначала добавляйте ингредиенты, которые готовятся дольше всех.
3. Приготовление на гриле или жарка без добавления жира
Использование гриля и сковород, позволяющих жарить без жира (или в минимальном его количестве), поможет разнообразить ежедневное меню и насладиться вкусом любимого блюда. Если у вас нет гриля, на обычную сковороду можно положить кусок пергамента, чтобы жареные продукты не прилипали и не впитывали жир.
4. Тушение в соусе
Идеально подходит для приготовления различных видов мяса, овощей, рыбы, грибов, и также является здоровым способом приготовления блюд. При этом стоит помнить, что в тушение нельзя добавлять жиры и лишнюю воду. Ароматный соус, например, для мяса, получается путем добавления к нему овощей, которые вместе с соками, выделяющимися во время тушения, создают пикантную и полезную подливу, который не нужно загущать.
Соль и сахар - эти специи мешают проникновение в жидкость ценных питательных веществ из овощей, поэтому стоит добавить их в конце приготовления.
5. Запекание
Запекание в керамической посуде или фольге также является методом приготовления пищи, рекомендованным диетологами. Блюда, приготовленные в духовке с небольшим количеством жира имеют неповторимый аромат. В этом случае ключевую роль играет правильный выбор способа запекания и времени термообработки. Слишком долгое нахождение блюд в духовке приводит к их высыханию и потере питательных веществ.
Процесс маринования улучшает вкус мяса - оно становится более ароматным, мягким и сочным. Перед запеканием стоит полить мясо подходящим маринадом.
Мы есть то, что мы едим
Приготовление еды самостоятельно - один из способов снизить потребление вредных веществ, среди которых преобладают твердые жиры, сахар, соль и пищевые добавки. Выбирая ингредиенты для готовых блюд и следуя принципу, что они должны быть натуральными и правильно обработаны, мы можем позаботиться о своем здоровье и избежать побочных эффектов от неправильно составленной диеты.