Отнюдь не безобидное лакомство: почему стоит раз и навсегда забыть о кукурузных палочках

Кукурузные палочки - один из любимых перекусов детей и взрослых, их даже рекомендуют к употреблению младенцам. Большинство людей знают этот вкус с детства и хранят о нем теплые воспоминания. Это популярное лакомство можно найти на полках любого магазина.

Разнообразие сортов кукурузных палочек огромное. Они бывают солеными, сладкими, с беконом, с сыром и др. Подчас трудно устоять перед таким изобилием. Но давайте сначала выясним, полезен ли для здоровья этот популярный перекус. Возможно, он наносит непоправимый вред. Узнайте ответ на этот вопрос, прежде чем включать его в свой ежедневный рацион.

Из чего делают кукурузные палочки

Они состоят всего из двух ингредиентов - кукурузной муки и воды. Оба ингредиента смешиваются в соответствующих пропорциях и термически обрабатываются под давлением. В результате уничтожаются практически все ценные ингредиенты. Натуральные палочки в своем составе не должны содержать ничего, кроме натуральной кукурузной муки. Их можно давать даже самым маленьким детям.

Но состав кукурузных палочек может нас сильно удивить. Прежде чем делать покупку, стоит обратить внимание на состав продукта. Очень часто помимо основных ингредиентов в состав добавляют искусственные красители, нездоровые трансжиры, специи и другие вредные вещества. Чего нам следует избегать и почему?

Соль

В палочках без сладких добавок мало калорий, зато они щедро приправлены солью. Однако взрослым не следует употреблять более 5 г в день, а детям - до 3 г. Соль в избытке вредна. И это грозит, среди прочего, развитием гипертонии, а также язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Ароматизаторы

Могут раздражать пищеварительную систему и вызывать аллергию. Но при употреблении в больших количествах могут стать причиной возникновения тяжелых заболеваний и даже онкологии.

Глутамат натрия

Может вызывать различные аллергии, постоянные головные боли и мигрени. Он также способствует метаболическим нарушениям и скачкам уровня глюкозы в крови, что нередко приводит к сахарному диабету и атеросклерозу.

Трансжиры

Они могут вызвать увеличение веса, ухудшение концентрации и памяти, а также многие так называемые болезни цивилизации: диабет, ожирение, гипертонию и онкологию - в основном груди, толстой кишки и простаты.

Нет никаких сомнений в том, что кукурузные палочки - это вкус детства. Это одна из первых закусок, которую получает ребенок. Но стоит обращать внимание на их состав, ведь вышеперечисленные вещества делают их гораздо менее полезными и даже опасными при регулярном употреблении.

Комментарии