Плохой перекус: продукты, от которых хочется есть еще больше, по мнению эксперта в психологии снижения веса
Очень часто между основными приемами пищи нам хочет сделать еще один или два перекуса. В такие периоды рука сама тянется к чему-то вкусному, что есть в холодильнике или шкафу. Клинический психолог Елена Кален рассказала о продуктах и напитках, которые не помогут перебить голод. Некоторые их них даже могут спровоцировать переедание.
Батончики-мюсли
Многие люди считают, что такие перекусы очень полезны. Однако не все знают, что эти батончики мало чем отличаются от остальных сладостей. Они тоже поднимают сахар в крови. А когда он падает, то человек снова ощущает голод.
Йогурты и смузи
Этот вариант перекуса один из самых распространенных. Бутылочку йогурта можно бросить в сумку, а когда захочется есть, то еда будет под рукой. Но нужно помнить, что жидкая по консистенции пища быстро переварится. После чего вы очень скоро почувствуете пустоту в желудке. Это же относится и к обезжиренным йогуртам, которые богатыми пищевыми добавками, сахаром.
Курага, финики и прочие сухофрукты
Сухофрукты калорийны, в них много сахара. Они не так полезны, как обычные фрукты. Такие продукты тоже резко повышают сахар. После чего он резко падает и снова возвращается чувство голода.
Искусственные подсластители
Есть мнение, что заменители полезнее самого сахара. Однако искусственные подсластители лишь усиливают тягу к сладкому. Поэтому вам хочется еще и еще. Без медицинских показаний их употреблять не стоит.
Яичный белок
Очень часто люди завтракают именно яйцами. Хотя, несмотря на распространенное мнение, белок очень быстро усваивается. Поэтому после завтрака без перекусов обойтись невозможно. В утреннее время калории идут на загрузку мышц, печени гликогеном, поддержание активности. Поэтому после завтрака яйцами быстро возникнет голод.
Соки
В процессе того, как готовятся соки, все волокна, насыщающие организм, как раз-таки и удаляются. Поэтому мы пьем напиток, который содержит много сахара. В результате повышения сахара в крови, мы чувствуем себя сытыми. Но достаточно быстро снова хочется есть.
Яблоко
Яблоко очень быстро усваивается и переваривается. Всего за несколько минут можно пройти чувство сытости. После чего и возникнет дикий аппетит. Подобное особенно касается зеленых яблок и кислых продуктов, таких как квашенная капуста, лимон, маринованные огурцы, апельсин и другие. Такая пища раздражает слизистую, тем самым усиливая выработку желудочного сока. Поэтому после этих продуктов хочется есть с удвоенным желанием.
Алкоголь
Алкоголь ни в коем случае не стоит использовать в качестве перекуса или дополнения к нему, так как он вреден для здоровья. Алкоголь воздействует на нейромедиаторы и гормоны, которые и вызывают чувство голода. Также спиртные напитки раздражают слизистую желудка, тем самым усиливая выработку желудочной кислоты, которая, кстати, и стимулирует пищеварение. Поэтому аппетит повышается.
Сладости
Безусловно, кусочек шоколада поможет справиться с чувством голода. Но оно очень быстро вернется.
Глутамат натрия
Вы наверняка слышали о подобной добавке. Она есть во многих продуктах, например, в чипсах. Глутамат натрия добавляют для того, чтобы усилить вкус пищи. Также это вещество повышает аппетит на 40%.
Мучные изделия
Этот вариант перекуса не подходит для тех, кто хочет надолго насытить организм. У выпечки из пшеничной муки высокий гликемический индекс. Употребляя такие продукты, вы повышаете уровень инсулина в крови. Но мучные изделия быстро перевариваются. По этой причине очень быстро чувство голода вернется.
Специи
Все специи (соль, хрен, перец, укроп и прочие пряности) влияют на аппетит. Они усиливают его.
Заключение
Теперь вы знаете, какие продукты и напитки не подходят для перекуса. Также в статье названы добавки, которые есть в некоторой магазинной продукции. Поэтому следует обращать внимание и на состав при выборе себе пищи для перекуса.