С минимумом калорий и вообще без глютена: как сделать полезную каштановую муку

Не все любители выпечки знают, что из каштанов делают хорошую муку: она сладковатая на вкус и не содержит глютена. Каштановая мука богата калием, магнием и фосфором и содержит 70% легкоусвояемых углеводов, что приносит пользу для нашего организма. Такая мука не содержит глютена (клейковины), поэтому ее следует смешивать с зерновой мукой для приготовления выпечки.

Какие каштаны используют для приготовления муки

Сначала каштаны сушат около 40 дней, а затем сортируют. Лучшие из них засахаривают, а остальные используют на муку. Каштан напоминает продукты из пшеницы, имеет бархатистую текстуру, а изделия из него отличаются высокой пластичностью. Каштановая мука также обладает неповторимым ореховым ароматом и слегка сладковатым вкусом. При этом по питательности и лечебным свойствам она точно превосходит пшеничную муку.

Свойства каштановой муки

Этот натуральный необычный продукт следует использовать вместо пшеничной или, по крайней мере, в смеси этих двух видов муки. Каштановая мука оказывает значительное положительное влияние на организм в целом, особенно на процессы пищеварения. Высокое содержание клетчатки стимулирует работу кишечника и улучшает обмен веществ.

Кроме того, она дольше сохраняет чувство сытости и способствует лучшему усвоению витаминов и минералов. Клетчатка также снижает уровень плохого холестерина, а калий регулирует кровяное давление. Поэтому диета из каштанов оказывает положительное влияние на сердце и кровеносную систему. Она предотвращает сердечно-сосудистые заболевания, такие как атеросклероз и инфаркт миокарда.

Ее постоянное использование положительно влияет на нервную систему благодаря наличию ненасыщенных жирных кислот и витаминов группы B. Она улучшает работу мозга, мыслительные процессы, концентрацию внимания и поддерживает память. В этом продукте также содержатся антиоксиданты, которые укрепляют иммунную систему и борются со свободными радикалами.

Где применяют продукт

Каштановую муку можно использовать в различных блюдах. Она является хорошей заменой пшеничной муки, поскольку из нее получается более мягкое тесто. Эти виды муки также можно комбинировать для приготовления вкусных блюд. Мука из каштанов идеально подходит для выпечки хлеба, приготовления пикантных закусок, тортов, печенья, кексов и других кондитерских изделий. Из нее также получаются вкусные блины и вафли. Каштановая мука подходит для приготовления сладких блюд, но также может без проблем использоваться для загущения супов и соусов.

Этот продукт чаще всего используется в рецептах выпечки. Например, каштановая мука незаменима для итальянского торта «Кастаначчо». Десерт из каштановой муки отличается нежным и изысканным вкусом. Эта мука также используется в качестве связующего для приготовления соусов и кремов. Предлагаем рецепт, в котором подробно описано, как сделать каштановую муку своими руками.

Где можно купить каштановую муку

Этот натуральный продукт еще не так широко распространен, поэтому ее не часто можно найти в обычных супермаркетах. Ее можно приобрести в специализированных интернет-магазинах здорового питания. К сожалению, мука из каштанов - не самый бюджетный продукт, ее цена составляет 200-600 рублей за 250 граммов.

Каштановая мука своими руками

Вы также можете приготовить муку самостоятельно, запекая нарезанные каштаны в предварительно разогретой духовке при температуре 180 градусов в течение 25 минут. Когда кожура будет трескаться, снизьте температуру до 50 градусов и дайте каштанам подсохнуть в течение нескольких часов.

Измельчите сушеные каштаны в мельнице для специй, кухонном комбайне или миксере до тех пор, пока мука не достигнет желаемой степени помола. Домашняя каштановая мука готова. Храните его в герметичной банке.

Каштановую муку можно использовать вместо пшеничной муки, чтобы сделать вашу любимую выпечку безглютеновой и палео-безглютеновой. Только не забудьте добавить разрыхлитель, так как безглютеновая мука не поднимается сама по себе. Или используйте ее для чего-то, что не нужно поднимать, например, для блинов, лепешек или поленты.

Если вы хотите добавить каштановую муку только для вкуса, вы можете использовать смесь муки, состоящую наполовину из каштановой и наполовину пшеничной, хотя очевидно, что выпечка из такой смеси не подходит для людей с аллергией на глютен.

Комментарии