У людей, придерживающихся веганского питания, более низкий риск развития расстройств пищевого поведения

Люди придерживаются определенных диет и принципов питания, чтобы контролировать вес и вести здоровый образ жизни. У многих на фоне этого развиваются расстройства пищевого поведения. Однако исследование, проведенное экспертами из Бразилии, позволило предположить, что люди, которые придерживаются веганского рациона, редко страдают подобными нарушениями.

Исследование

Его результаты были опубликованы в издании"JAMA Network Open". Бразильские ученые проанализировали состояние 971 добровольцев от 18 лет и старше, проживающих в разных уголках страны. При помощи опросника они выяснили социально-экономические условия жизни участников, особенности их рациона. Затем спросили добровольцев о том, чем они мотивируют выбор продуктов питания.

Самые частые ответы среди веганов были следующими: "необходимость и голод", "здоровье", "удовольствие", "забота о природе". Наименее частыми ответами среди этой категории добровольцев были: "социальный имидж", "общественные нормы", "контроль эмоций".

В исследовании участвовало около 1.000 веганов. И только 0.6% из этой категории добровольцев продемонстрировали признаки нарушений пищевого поведения.

Спорный вопрос

Некоторые эксперты считают, что полагаться на результаты данного исследования и делать точных выводов не стоит. Дело в том, что веганство может "маскировать" расстройство пищевого поведения.

Лишая себя тех или иных продуктов, человек как бы оправдывается более благородными мотивами, чем сохранение стройности и собственного здоровья. Он говорит о жалости к животным, беспокойстве по поводу экологических проблем. Эти мотивы, в отличие от первых (стройность и здоровый образ жизни), считаются менее эгоистичными, более социально одобряемыми.

Пррмерно 62% участника исследования, которые соблюдали веганскую диету, объясняли свой выбор этическими причинами, сочувствием к животным. И только 10 процентов добровольцев объясняли переход на такой рацион стремлением к здоровому образу жизни.

Понимание причин нарушений пищевого поведения, факторов, которые их провоцируют, очень важно для специалистов. Это поможет экспертам правильно лечить пациентов с такими расстройствами. И разработать меры профилактики патологий.

Комментарии