Есть не только суперфуд, но и супернапиток: почему полезно пить квас зимой
Квас отлично утоляет жажду, поэтому он считается летним напитком. Однако его полезно пить и зимой. Он содержит ценные нутриенты и укрепляет здоровье в холодный сезон. Его можно назвать супернапитком, так как в его состав входит много питательных веществ. Мы расскажем о пользе употребления кваса зимой.
Как изготавливают квас
Квас - традиционный русский напиток, который получают в процессе ферментации хлеба. Он может показаться простым, однако его полезные свойства уникальны.
Хлеб замачивают в воде и оставляют ферментироваться. В ходе этого процесса образуются полезные бактерии и дрожжевые грибки, что делает напиток источником пробиотиков. Далее мы подробно расскажем о ценных свойствах кваса.
Питательная ценность
Во время процесса ферментации в напиток переходят все ценные нутриенты, которые содержатся в цельнозерновом хлебе. Это витамины группы B, органические кислоты и минералы. Они делают квас питательным напитком.
Польза для пищеварения
Как уже упоминалось, в квасе содержатся пробиотики. Они нормализуют кишечную микрофлору. Это облегчает переваривание пищи и улучшает усвоение питательных веществ.
Органические кислоты борются с патогенными микробами и очищают кишечник. Это предотвращает вздутие живота и повышенное газообразование.
Поднимает тонус
Квас отличается бодрящими и тонизирующими свойствами. Стаканчик хлебного напитка служит отличным средством от усталости.
Утоляет жажду и выводит токсины
Органические кислоты в составе кваса задерживают влагу в организме. Это способствует утолению жажды. Процесс ферментации придает напитку детоксикационные свойства. Квас запускает естественные механизмы очищения организма.
Борьба с авитаминозом
Зимой многие люди страдают от авитаминоза. Квас поможет восполнить дефицит полезных веществ в организме. Он богат витаминами, особенно группы B, а также минералами. Это способствует укреплению зубной эмали и заживлению ран, а также препятствует кровоточивости десен.
Укрепление иммунитета
Микрофлора кишечника тесно связана с иммунной системой. Пробиотики в квасе нормализуют кишечный микробиом, что приводит к укреплению иммунитета. Это особенно полезно в сезон зимних простуд.
Контроль веса
Квас содержит сахар. Но этот напиток не вызывает увеличения веса. Стакан кваса в день не навредит даже тем, кто придерживается диеты для похудения, так как пробиотики ускоряют метаболизм
Сохранение молодости
Один из главных ингредиентов кваса - солод. Он содержит витамин E. Это вещество препятствует старению и разглаживает морщины. Также солод укрепляет сердце и сосуды и предотвращает воспаление кожи.
Влияние на внешность
Квас богат никотиновой кислотой. Этот витамин улучшает состояние кожи и придает лицу здоровый цвет.
Витамины группы B, которые присутствуют в квасе, делают волосы блестящими и пышными. Также они укрепляют ногти.
Противопоказания
Квас считается безопасным напитком. Но его употребления следует избегать людям, склонным к расстройствам кишечника, а также страдающим аллергией на любые ингредиенты этого продукта.
Некоторые виды кваса изготавливаются из белого хлеба. Их необходимо избегать при безглютеновой диете.
Как пить квас
Квас следует вводить в рацион постепенно. Начинать нужно с небольшого количества напитка, чтобы ваш организм привык к пробиотикам. По мере увеличения порций прислушивайтесь к своему организму. Если у вас возникают легкие желудочно-кишечные расстройства, то уменьшите потребление кваса.
Как приготовить напиток своими руками
Вы можете приготовить квас своими руками. Для этого вам понадобится следующие ингредиенты:
- цельнозерновой хлеб - 4 - 5 ломтиков;
- чистая питьевая вода (без хлора) - 1 л;
- сахар или мед - столовая ложка;
- кусочки фруктов (по желанию, для аромата).
Поджарьте ломтики хлеба до золотисто-коричневого цвета. Вскипятите и остудите воду, чтобы удалить из нее хлор.
Положите поджаренные ломтики хлеба в стеклянную или керамическую посуду. Добавьте сахар или мед. Залейте ингредиенты охлажденной водой. По желанию вы можете добавить кусочки фруктов для аромата.
Накройте емкость тканью и закрепите ее резинкой. Оставьте квас бродить при комнатной температуре на 3 - 5 дней. Ежедневно перемешивайте жидкость.
После ферментации процедите жидкость. Разлейте квас по стеклянным бутылкам и закупорьте крышками. Позвольте ему бродить при комнатной температуре еще 2 - 3 дня, а затем отправьте в холодильник на хранение.