Улучшение когнитивных функций и защита нервных клеток: неврологические преимущества кетодиеты

Кетодиета, ставшая мегапопулярной за последние несколько лет, может быть полезной для людей, страдающих нейродегенеративными болезнями. К такому выводу пришли некоторые ученые, изучающие вопросы питания. О влиянии кетогенного питания и его преимуществах при неврологических заболеваниях стоит узнать подробнее.

Что такое кето

Диетой кето называют систему питания, основу которой составляют жиры. В процентном соотношении ежедневный рацион состоит из 75% жиров, около 20% белков и только 5% углеводов. По мнению многих докторов, такая диета позволяет замедлить развитие симптомов заболеваний, связанных с дегенеративными процессами нервной системы. Однако практиковать такое питание без консультации врача крайне не рекомендуется: диета имеет ряд противопоказаний.

Нейродегенеративные болезни

Нейродегенеративными заболеваниями называют целую группу болезней, которые поражают нервную систему и связаны с гибелью и дегенерацией отдельных групп нейронов. В результате таких изменений происходят сбои когнитивных, силовых и моторных функций.

Самыми распространенными нейродегенеративными болезнями являются:

  • болезнь Паркинсона;
  • болезнь Альцгеймера;
  • эпилептическая энцефалопатия;
  • болезнь Вильсона;
  • синдром Фара;
  • атаксия.

Понятие о кетозе

В большинстве случаев источником энергии для работы мозга является глюкоза, которая образуется после преобразования в организме углеводов. Именно глюкоза используется для умственной работы, питания нервных клеток и поддержания жизненно важных процессов в организме.

Однако глюкоза не единственный источник энергии. Альтернативой могут стать кетоны, которые образуются после распада жиров. Однако если в организме присутствует и глюкоза, и кетоновые тела, то тело человека использует сначала глюкозу.

Чтобы организм начал использовать кетоны, необходимо создать острый дефицит глюкозы. Это состояние называют кетозом.

Влияние кетонов на мозг

Проведенные исследования показали, что у пожилых людей глюкоза начинает медленнее усваиваться клетками мозга. Недостаток питания тканей приводит к нарушению работы головного мозга и ухудшению его важных функций.

Особенность кетонов состоит в том, что они усваиваются клетками мозга одинаково быстро вне зависимости от возраста человека. Благодаря этому у нейронов не возникает дефицита питания. Это позволяет значительно замедлить возрастные изменения, происходящие в тканях мозга.

Чтобы описать этот процесс проще и понятнее, можно предположить, что мозг — это большой город. Его многочисленные жители — это нейроны (клетки мозга). Чтобы город функционировал правильно и эффективно, жители нуждаются в надежной защите и правильном калорийном питании. Хорошая пища сокращает количество больных жителей и увеличивает активность и работоспособность горожан. В данном случае питательной пищей («супертопливом») являются кетоны.

Преимущества кетодиеты

Проведенные исследования показали, что кетоны, вне зависимости от возраста человека, хорошо усваиваются в организме и дают большой запас энергии, необходимый для выполнения функций мозга. Они обеспечивают улучшение когнитивных функций и защиту нервных клеток.

На основании этого была выдвинута теория, согласно которой врачи предлагают использовать кетодиету в рамках комплексного лечения пациентов, страдающих болезнями Альцгеймера, Паркинсона, другими нейродегенеративными расстройствами и последствиями травм мозга. По мнению многих докторов, кетогенное питание позволяет замедлить развитие этих заболеваний.

Кроме того, кетоны работают по типу щита, который защищает клетки мозга от негативных воздействий и разрушения.

Кетонное питание при болезни Паркинсона

Болезнью Паркинсона называют нейродегенеративное расстройство, которое поражает людей старше 65 лет. Оно характеризуется отмиранием нейронов в черной субстанции (один из отделов мозга), что приводит к тяжелым последствиям, которые значительно ухудшают качество жизни пациентов. У больных возникает дрожание, замедление движений, нарушения ходьбы и координации. Кроме того, появляются признаки деменции и депрессивного состояния.

Болезнь Паркинсона связана с нарушением митохондриальной активности и недостатком энергии для мозга. На основе этого ученые делают предположение, что кетогенная диета может стать одним из способов улучшить состояние пациентов и повысить качество их жизни. Об этом же говорят и некоторые проведенные исследования.

Однако о каких-то значительных победах в этом направлении говорить еще рано. Для этого необходимы длительные исследования и дальнейшее изучение влияния кето на пациентов с БП.

Болезнь Альцгеймера

Болезнь Альцгеймера — одно из наиболее распространенных нейродегенеративных заболеваний в мире. Его главными симптомами являются ухудшение памяти и речи.

Болезнь Альцгеймера может возникать по ряду причин, в том числе из-за генетических факторов, образа жизни пациента или внешнего негативного воздействия.

Развитие симптомов начинается с появления амилоидных бляшек в тканях головного мозга. Бляшки блокируют нейронные связи и приводят к нарушению метаболизма глюкозы. У человека развивается инсулинорезистентность мозга, это значит, что его клетки перестают усваивать глюкозу. Дефицит энергии ухудшает память, мыслительные функции, речь, координацию движений.

Одним из лучших способов устранить дефицит энергии в данном случае является переход на кетодиету. Клетки мозга, которые не усваивают глюкозу, продолжают хорошо усваивать кетоны.

Однако существует и еще одна причина, по которой кетогенное питание может помочь в лечении болезни Альцгеймера. Опыты, проводимые на животных, показали, что при таком питании сокращается количество амилоидных бляшек (которые и являются причиной расстройства).

Однако для подтверждения эффективности кетодиеты в борьбе с болезнью Альцгеймера ученым необходимо провести большое количество исследований, которые бы показали, всем ли пациентам она помогает. Также остается открытым вопрос о том, поможет ли такое питание в том случае, если у человека присутствует особый ген, повышающий риск развития болезни Альцгеймера.

Комментарии