С кусочками фруктов - не на первом месте: самые полезные виды йогурта

Когда речь идет об идеальном варианте летнего завтрака, многие вспоминают о йогурте с кусочкам фруктов и хрустящей гранолой. Казалось бы, что может быть лучше этого легкого, освежающего, но питательного блюда? Но, согласно новому исследованию, такая разновидность йогурта не настолько полезна, как многие привыкли думать. Какие виды продуктов из этой категории содержат наибольшее количество ценных для здоровья веществ?

Выводы специалистов

Эксперты сравнили 612 разновидностей йогуртов (как молочных, так и растительных), чтобы выяснить, какие типы продукции содержат наибольшее количество питательных веществ.

Результаты исследования оказались неожиданными.

Многие считают, что греческий йогурт - наилучший вариант, так как он содержит много протеинов. Но специалисты опровергают это утверждение. Эксперты сравнили разные типы продукции, исходя из показателя "пищевой плотности", то есть, концентрации ценных для организма ингредиентов (белка, клетчатки, витамина Д, кальция, калия). При сравнении йогуртов они также учитывали содержание нежелательных компонентов (сахара, натрия, насыщенных жиров).

Оценив состав и особенности всех типов продукции, ученые сделали такие выводы. Наиболее полезным они назвали йогурт из миндального молока.

Затем следует йогурт на основе овсяного молока. Продукт из нежирного коровьего молока занял третье место. Йогурты из обезжиренного молока, орехов кешью и кокоса заняли четвертое, пятое и шестое места соответственно.

Комментарий ученых

Чем эксперты объясняют столь неожиданные выводы? Конечно, в состав растительной продукции входит меньше кальция, калия и протеинов. Однако она содержит меньше натрия, сахара и больше клетчатки. Растительный йогурт на основе миндаля по ценности для организма и пользе превосходит традиционный вариант продукта на основе коровьего молока. По словам специалистов, такой йогурт "набрал наибольшее количество баллов" по концентрации ингредиетов, способствующих улучшению здоровья.

"Продукт будущего"

Эксперты также предполагают, что в будущем производители могут перейти на изготовление йогуртов на растительной основе (например, из миндаля) с высоким содержанием питательных веществ, таких, как протеины и кальций.

Такая продукция представляет ничуть ни меньшую ценность, чем изделия, изготовленные привычным способом, - из коровьего молока.

А растительные продукты, которые, кстати, набирают все большую популярность в современном мире, не только позволяют людям беречь природу, но и способствуют поддержанию здоровья.

Комментарии