Как правильно есть грибы-лисички и кому они вообще запрещены

Лисички - во многих отношениях удобный и практичный гриб. У него долгий срок хранения, он малопривлекателен для червей и выделяется эффектным внешним видом, что делает его более узнаваемым. Однако важно учитывать ряд правил, которые помогут сделать его употребление безопасным для здоровья.

Подготовка грибов

Желательно готовить грибы из магазина, где продается проверенный на наличие токсинов продукт. Что касается покупки лисичек на рынке, то важно быть уверенным в экологической чистоте самого места сбора.

Если сразу готовить грибы не планируется, их можно заморозить или высушить. Для засаливания и маринации лисички не годятся по той причине, что их вкус после таких процедур сильно портится. Заморозка придает этим грибам горьковатый привкус, но его можно устранить путем отваривания.

В свежем виде лисички можно хранить в холодильнике до 2 суток. Для долгого хранения их нужно будет очистить и отварить, после чего слить воду и отправить в холодильник на срок до 5 суток.

Как правильно готовить лисички?

В сыром виде эти грибы не едят. Опять же, их нужно варить или жарить. Важно учитывать, что варка приводит к частичной потере естественного аромата и вкуса лисичек, поэтому многие предпочитают жарку.

Однако с картошкой лисички жарить не стоит, поскольку такое сочетание нежелательно для желудочно-кишечного тракта из-за большой нагрузки.

Более безопасные для здоровья блюда из лисичек - суп или брускетта (ломтик цельнозернового хлеба с выложенными на него грибами, овощами и зеленью).

В рамках здорового питания суточная норма лисичек для человека без противопоказаний не должна превышать 100 граммов.

Польза лисичек

В лисичках содержится немало полезных для организма компонентов, среди которых каротиноиды, растительный белок, витамины группы B, витамин D, медь и цинк. Но при всех питательных достоинствах далеко не всем можно употреблять эти грибы ввиду медицинских ограничений.

Кому противопоказаны лисички

Все-таки речь идет о довольно тяжелом продукте, поэтому детям, беременным и людям с проблемами ЖКТ лучше воздержаться от его употребления.

Не рекомендуются лисички и тем, кто восстанавливается после серьезной операции или имеет пищевую непереносимость к определенным компонентам этих грибов.

В любом случае надо учитывать, что лисички долго и тяжело перевариваются, доставляя дискомфортные ощущения. Дело в том, что эти грибы содержат трудноперевариваемую клетчатку – хитин. С этим компонентом кишечнику сложно справляться, поэтому и устанавливается суточное ограничение в употреблении продукта.

Комментарии