"Утром яблоко - золото, вечером - яд": так ли верно это утверждение

Практически любой продукт может быть вреден для организма, если его неправильно использовать в системе питания. Такие риски возникают по многим причинам, среди которых - банальное переедание. Вместе с этим последнее время люди все чаще обращают внимание на то, как время приема пищи влияет на качество питания. На фоне этого интереса вновь стала популярна и поговорка "Утром яблоко - золото, вечером - яд". Но насколько это утверждение верно, учитывая огромную пользу данного фрукта для организма?

Основание для утверждения

Небезосновательно считается, что в утренние часы желудочно-кишечный тракт функционирует более активно по сравнению с вечером. Исходя из этого можно предположить, что организм утром лучше усвоит питательные вещества яблока. И напротив, перед сном кишечник с желудком отдыхают и могут испытывать трудности с перевариванием фрукта. Более того, тем самым "ядом" могут стать токсины, которые накапливаются в ЖКТ.

Такое представление кажется логичным, но у него нет научного обоснования.

Научная точка зрения

Опять же, не является секретом, что яблоки представляют собой настоящий кладезь ценных витаминов и минералов. Ученые полностью это подтверждают, но не поддерживают утверждение о вреде этого фрукта при употреблении в позднее время суток.

Версия о накоплении токсинов не доказана исследованиями. Более того, вечером не произойдет и потери тех же витаминов с прочими питательными веществами.

С чем могут быть связаны риски

Однако ученые не исключают, что яблоки в принципе могут быть вредны в некоторых случаях. Например, если у человека есть проблемы с пищеварением. Или с физиологическими особенностями организма. То же переедание яблок вечером тоже не приведет ни к чему хорошему даже у здорового человека.

Нельзя исключать и побочные эффекты из-за аллергии на яблоки.

Но в большинстве случаев при умеренном употреблении этот продукт не представляет угрозы даже в вечернее время.

Польза от употребления яблок

Как показали исследования, если человеку с ожирением есть яблоки каждый день, это снизит риск развития сердечных и других заболеваний.

Содержащиеся в яблоках полифенолы обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, помогая снижать повреждения кровеносных сосудов.

Клетчатка яблок благоприятно воздействует на регуляцию холестерина и уровня сахара в крови. Она же способствует укреплению кишечника и снижает вероятность появления камней в желчном пузыре.

Все это говорит об очевидной пользе яблок для здоровья организма в целом, но и это не значит, что нужно полностью игнорировать правила приема пищи. Есть рекомендации, следование которым повысит пользу от употребления данного фрукта.

Некислые и хорошо усваиваемые фрукты по утрам

Фрукты могут принести огромную пользу утром, подкрепляя организм перед трудовым днем. На завтрак желательно есть что-нибудь простое и хорошо усваиваемое, что наполнит энергией без переизбытка калориями.

Но также стоит учитывать, что наш ЖКТ по утрам достаточно уязвим сразу после пробуждения.

Тем, кто страдает от несварения, стоит придерживаться питания с легко перевариваемыми продуктами. Также стоит избегать пищи с высокой кислотностью, поэтому и яблоки желательно выбирать сладких сортов. Следуя этим правилам, вы сможете минимизировать риски раздражения желудочно-кишечного тракта.

Сытные фрукты перед обедом

Обычно первая половина дня связана с наиболее высокой активностью, будь то выполнение рабочих задач или учеба. Соответственно, организм требует больше источников питательных веществ. Но при этом важно не переусердствовать с той же калорийной пищей, что позволит держать вес под контролем.

Продукты должны быть низкокалорийными и в то же время сытными. Поэтому рекомендуется перед обедом съедать фрукты, что позволит облегчить пищевую нагрузку во время основного приема пищи. Помимо яблок, в этом качестве подойдут персики, арбуз, манго, гранат и т.д.

Фрукты для пищеварения после обеда

После обеда предпочтение отдается фруктам, способствующим работе пищеварительной системы.

В это время желудку требуется больше сил и энергии для переваривания еды. Сразу после обеда фрукты есть не стоит. А вот через полчаса можно выбрать и кислый перекус, который улучшит пищеварение.

На полдник желательно съесть что-нибудь для поддержания тонуса и снятия усталости, поскольку к этому времени организм расходует много энергии.

Пополнить запас сил помогут апельсины, ананас, киви, черника и томаты черри.

Вечернее питание

Перед сном лучше воздержаться от жирной пищи с большим содержанием соли. Уместнее будет что-нибудь легкое. Через полчаса с момента ужина можно побаловать себя тем же яблоком или сладостями, но с небольшим количеством калорий. Самый поздний перекус должен способствовать не только облегчению пищеварения, но и снятию умственного напряжения с улучшением сна. Для таких целей можно использовать боярышник, плоды папайи или мушмулы.

Комментарии