В списке - даже манка: самые полезные каши для завтрака (и в чем их сила)

Каша - один из самых традиционных и популярных видов завтрака во многих странах мира. И не зря, ведь это не только вкусно, но и очень полезно для здоровья.

Но не все каши одинаково хороши для употребления по утрам. Некоторые из них имеют более высокую пищевую ценность и биологическую активность, чем другие. Расскажем о десяти самых полезных кашах для завтрака и в чем заключается их сила.

Гречневая

Одна из самых любимых и распространенных каш в нашей стране. И не случайно, ведь гречка - это мощный источник растительного белка, который содержит практически все необходимые аминокислоты для нашего тела. Кроме того, она богата еще и железом, магнием, калием, фосфором, йодом, цинком, медью и не только - многими микроэлементами, которые задействованы в процессах кроветворения, образования энергии, регуляции давления и гормонального баланса. Гречка также содержит витамины группы B, столь необходимые для нервной системы, памяти и настроения.

У этой каши низкий ГИ, то есть, она не вызывает повышения сахара в крови. Это делает ее подходящей для людей с диабетом и лишним весом. А еще гречка способствует выведению токсинов и холестерина из нашего организма.

Овсянка

Лучший во всех смыслах выбор для тех, кто хочет сделать свой завтрак более разнообразным и полезным. Овес - это злаковая культура, в которой много растворимой клетчатки, бета-глюкана. Последний способствует снижению уровня холестерина, уменьшает риск заболеваний сердца и сосудов и инсульта. Кроме того, он улучшает работу кишечника, хорошо влияет на рост полезной микрофлоры и предотвращает запоры.

В овсянке много белка, который насыщает организм и поддерживает мышечную массу. Овес также богат магнием, кальцием, цинком, селеном, которые укрепляют кости, зубы, ногти и иммунитет, содержит витамины E, K и PP, положительно влияющие на нервную систему, кожу, зрение и метаболизм.

Пшенная каша

Пшенка - это не только детское блюдо, но и полезный завтрак для взрослых. Пшено - один из самых древних злаков, который имеет высокую пищевую ценность. В крупе более чем достаточно растительного белка, который с благодарностью усваивается организмом. Кроме того, пшено богато крахмалом, который дает энергию и сытость на долгое время. Еще оно содержит клетчатку, которая улучшает пищеварение и очищает организм от шлаков.

Пшенная каша является алкализирующим продуктом, то есть, она способствует восстановлению кислотно-щелочного баланса в организме. Это полезно для профилактики многих заболеваний, связанных с нарушением этого баланса. Пшено также содержит много микроэлементов, таких как железо, магний, калий, фосфор, йод и другие. Эти элементы участвуют в процессах образования крови, регуляции давления, поддержания работы щитовидной железы.

Манная каша

Одна из самых простых и быстрых в приготовлении каш. Манка - это продукт измельчения пшеницы до состояния мелкой крупы. Она содержит много углеводов, которые быстро усваиваются организмом и дают энергию. В последнее время постоянно ходят разговоры о том, что от нее мало пользы, наоборот, мол, манка только добавляет лишние килограммы. Конечно, если варить ее на сливках, да еще от души сдобрив сахаром, то пользы, естественно, будет мало. А вот если соблюдать меру с добавками, вреда вы от нее точно не получите.

Манная каша считается неплохим источником витаминов группы B и PP, которые, кроме улучшения работы нервной системы, также положительно влияют и на метаболизм. А еще она может быть очень полезной для людей с повышенной кислотностью желудка, так как обволакивает слизистую оболочку органа и защищает его от раздражения.

Кукурузная каша

Кукуруза - это злаковая культура, которая содержит много углеводов, белка, клетчатки, антиоксидантов и фитонцидов, способствующие укреплению иммунитета и сосудов.

Кукурузная каша имеет низкий ГИ, то есть, не вызывает резкого повышения сахара. Это особенно актуально для людей с диабетом и лишним весом. Кукурузная каша также способствует выведению токсинов и лишней жидкости из организма, улучшает работу печени и желчного пузыря.

Рисовая каша

В рисе, особенно буром, много клетчатки и аминокислот. Хватает в нем и витаминов группы B и PP, которые, как уже упоминалось, положительно воздействуют на работу нервной системы.

Рисовая каша имеет разный ГИ в зависимости от сорта риса. У белого показатель достаточно высок, то есть, он быстро повышает сахар. Это может быть полезно для людей с низким давлением или после интенсивных физических нагрузок. А вот страдающим диабетом или лишним весом лучше выбирать коричневый или черный рис, у которого ГИ ниже, а клетчатки - больше.

Важно и то, что рисовая каша не является аллергенным продуктом, то есть, не вызывает аллергических реакций у большинства людей.

Льняная каша

Одна из самых оригинальных каш для завтрака. Лен - это растение, в котором много растительного белка, клетчатки и столь важных для нашего тела жирных кислот омега-3. Его семена также богаты лигнанами - фитоэстрогенами, которые регулируют гормональный баланс. Лен также содержит витамины группы B, E, K и PP, которые улучшают состояние дермы, локонов и даже сосудов.

Льняная каша имеет низкий ГИ, что делает ее незаменимой для тех, кто борется с лишним весом.

Булгур

Это крупа из дробленой пропаренной пшеницы, которая широко используется в восточной кулинарии. Булгур можно варить на воде или бульоне, добавлять в нее овощи, мясо, рыбу, орехи, зелень и другие продукты, поэтому кашу из него можно готовить на любой вкус и разной степени сытности.

В этой крупе наличествует много растворимого и нерастворимого пищевого волокна, которое улучшает работу кишечника, положительно воздействует на содержание холестерина и способствует похудению.

Диетологи особенно рекомендуют включать кашу из этой крупы в свой завтрак по причине того, что в ней много комплексных углеводов, имеющих уникальную способность обеспечивать организм энергией на долгое время и при этом не вызывать переедания.

Булгур - отличный источник белка растительного происхождения, а еще в нем есть многие необходимые для нашего тела аминокислоты.

Киноа

Это необычная крупа из Южной Америки, которая относится к семейству льняных. Кашу из нее можно варить на молоке или воде, добавлять фрукты, ягоды, орехи, мед и другие ингредиенты по желанию.

Вообще диетологи называют киноа одним из самых богатых белком растительных продуктов. Белок же этой крупы, в свою очередь, содержит все необходимые аминокислоты для человека, в том числе лизин, который способствует росту мышц и укреплению иммунитета.

В киноа хватает и клетчатки, поэтому благодаря этой каше можно без проблем контролировать аппетит. Есть в крупе и столь необходимые для нашего тела кислоты Омега-3 и 6, которые положительно влияют на работу сердца, мозга и сосудов.

Киноа - отличный источник многих витаминов и минералов, но самое главное то, что эта крупа не содержит глютена, поэтому именно она может стать лучшим вариантом завтрака для людей с целиакией или чувствительностью к этому белку.

Заключение

Как видите, существует множество разных видов каш, которые можно приготовить на завтрак и получить неоценимую пользу для здоровья. Каждая имеет свой уникальный состав, свойства и вкус. Вы можете выбирать любую из них в зависимости от своих предпочтений, потребностей и целей. Главное - не забывать о разнообразии и балансе питания, а также о правильном способе приготовления каш. Тогда вы сможете наслаждаться своим завтраком и чувствовать себя энергичнее весь день.

Комментарии