Как включить в свой здоровый рацион чечевицу: учимся делать полезный ливанский салат несколькими способами
Вам надоели обычные салаты? Тогда обязательно изучите сегодняшнюю статью. В ней максимально подробно представлены лучшие рецепты ливанского салата из чечевицы, которые поразят даже самого привередливого гурмана. Узнайте, как создавать кулинарные шедевры, используя только чечевицу и немного овощей.
Наслаждайтесь аутентичностью
Ливанский салат известен своим невероятно освежающим вкусом и привлекательным внешним видом. Более того, это блюдо настолько сытно, вкусно и в то же время полезно, что быстро становится любимым у многих людей. Итак, если вы сидите на диете или просто хотите немного оживить свое недельное меню, вам понравятся рецепты, представленные далее.
Ливанский табуле
Начнем с традиционного и классического рецепта. Ливанский табуле известен своим уникальным вкусом. Последнее обусловлено сочетанием ароматных трав (петрушки и мяты). Здесь у вас есть возможность добавить несколько кубиков сыра по вашему выбору, чтобы еще больше усилить вкус Востока. Этот вариант чуть отличается от традиционного рецепта, поскольку добавлена чечевица, которая делает блюдо по-настоящему сытным и которое можно легко использовать в качестве основного блюда.
Необходимые ингредиенты:
- 400 г чечевицы;
- 80 г булгура;
- 7 помидоров;
- 1 луковица;;
- 3 пучка зелени
- 2 пучка мяты;
- 1 гранат (по желанию);
- 5 ст. л. масла;
- 2 лимона;
- 3 чайные ложки четырех специй;
- соль и перец для вкуса.
Приготовьте чечевицу и булгур, как это описано в инструкции на упаковке. После этого охладите их под холодной водой и слейте лишнюю жидкость.
В небольшой миске смешайте масло, специи, цедру и сок лимона. Нарежьте помидоры кубиками и нашинкуйте мелку лук, петрушку и мяту. Откройте гранат и удалите семена. Выложите их в большую салатницу, добавьте чечевицу, булгур, овощи и зелень.
Добавьте соус и все хорошо перемешайте. Перед подачей охладите в течение часа.
Восточный салат из чечевицы
Это еще один рецепт восточного салата из чечевицы, который удивляет своим слегка сладким вкусом. Для него вам потребуются:
- 400 г чечевицы;
- 3 шт. чеснока;
- 2 выжатых лимона + 2 ломтика лимона;
- 1 луковица;
- 2 красных перца;
- 150 г изюма;
- 1 пучок свежего кориандра;
- 5 ст. л. масла;
- 4 ст. л. семян подсолнечника;
- 1 ч. л. порошка тмина;
- соль и перец для вкуса.
Промойте чечевицу и переложите в большую кастрюлю и доведите до кипения. Затем добавьте чеснок, ломтики лимона и тмин. Варить нужно 25-30 минут в кипящей воде.
В миске смешайте сок лимона, специи и постепенно влейте масло. Добавьте измельченный кориандр и все хорошо перемешайте.
Уберите чеснок и лимон из приготовленной чечевицы и процедите. Переложите ее в салатницу и полейте соусом. Аккуратно перемешайте и добавьте покрошенный лук, нарезанный перец и семечки.
Летний салат из чечевицы
Что может быть лучше, чем сочетание баклажанов, помидоров и перца? Салат из чечевицы с летними овощами! Этот рецепт настолько вкусный и сытный, что, несомненно, станет вашим любимым блюдом.
Для приготовления необходимы:
- 700 г очищенных баклажанов;
- 400 г чечевицы;
- 300 г помидоров;
- 1 пучок зелени;
- 2 перца;
- 1 ст. л. гранатовой патоки;
- 3 ст. л. сока лимона;
- 3 ст. л. масла;
- любимые специи.
Баклажаны нарежьте кубиками. Поместите их в большую миску, хорошо посолите и дайте стечь воде. По прошествии некоторого времени слейте снова воду с баклажанов и переложите их на противень, застеленный пергаментом. Слегка смажьте баклажаны маслом и готовьте в духовке 30 минут.
Тем временем вымойте чечевицу, залейте водой и приготовьте. Переложите в большую салатницу и дайте чуть остыть.
Достаньте баклажаны из духовки, переложите к чечевице и добавьте оставшиеся овощи.
В небольшой миске смешайте гранатовую патоку, сок лимона, масло и специи, перемешайте. Залейте чечевицу получившимся соусом и подавайте незамедлительно гостям на стол.