Не перебарщивайте с сахаром и сливками: простые правила идеального завтрака

К завтраку люди относятся по-разному. Кто-то предпочитает начинать день без пищи, кто-то только пьет кофе или чай, а кто-то ест, но не самую полезную еду. Хоть идеальный завтрак и кажется субъективным понятием, к организации питательного приема пищи в утренние часы стремиться стоит. От того, что мы съедим в начале дня, зависит наше самочувствие и здоровье. Давайте же узнаем, какими правилами стоит руководствоваться при приготовлении завтрака.

Не перебарщивайте с сахаром и сливками

Одной из главных ошибок, совершаемых в процессе приготовления завтрака, является излишнее добавление сахара и сливок. Эти ингредиенты в небольшом количестве могут придать продуктам приятный вкус, но вот их избыток способен нанести вред организму.

При излишнем потреблении сахара повышается риск развития ожирения и диабета. По поводу сливок стоит отметить, что в их составе присутствуют насыщенные жиры. Попадая в организм человека в больших количествах, они могут негативно сказываться на здоровье сердца.

Соблюдайте баланс белков, жиров и углеводов

Завтрак должен быть сбалансированным и содержать все необходимые питательные вещества. Белки, жиры и углеводы играют ключевую роль в обеспечении организма энергией и поддержании его функций. При составлении завтрака стоит обратить внимание на то, чтобы представлены были все три группы питательных веществ.

Также стоит соблюдать баланс, рекомендованный специалистами. Эксперты по питанию отмечают, что завтрак должен включать в себя:

  • хотя бы 20 г белка;
  • 8–10 г клетчатки (относится к углеводам);
  • 10–15 г ненасыщенных жиров.

В общей сложности в завтраке должно быть от 300 до 350 ккал.

Уделяйте особое внимание белку

Белки являются основным строительным материалом для наших клеток, тканей и органов. При ежедневном поступлении данного компонента с пищей замедляются процессы старения, повышается сопротивляемость инфекциям, стимулируется работа мозга.

Специалисты по питанию рекомендуют уделять особое внимание выбору пищи, содержащей белок. Самые простые и усвояемые источники белка – нежирное мясо, молоко, яйца, мясо птицы, рыба, орехи. Нежелательно выбирать продукты с высоким содержанием рафинированного сахара и насыщенных жиров.

Не забывайте о «дефицитных» питательных веществах

«Дефицитными» питательными веществами обычно называют кальций, витамин D, калий. Многие люди не получают их в достаточном количестве из-за неправильного питания. Недостаток может привести к целому ряду проблем, включая высокое кровяное давление, плохое состояние кишечника, слабые кости.

Чтобы организм получал питательные вещества в достаточном количестве, в меню завтрака рекомендуется включать:

  • коровье молоко (в составе присутствуют все вышеперечисленные вещества);
  • обогащенные злаки (в большинстве из них содержится витамин D);
  • бананы, цитрусовые, сухофрукты (содержат калий).

В заключение стоит отметить, что приготовление завтрака – это прекрасная возможность проявить кулинарную фантазию и поэкспериментировать с различными рецептами. Используйте свежие и качественные ингредиенты, сочетайте их, чтобы в итоге получались разнообразные и вкусные блюда. Разнообразие в завтраках поможет вам сохранить интерес к утреннему приему пищи и получать наслаждение во время еды.

Комментарии