Что такое непереносимость гистамина и как при ней правильно составлять свой рацион

Если ваш организм не способен расщеплять достаточное количество гистамина, вы страдаете его непереносимостью. В сегодняшней статье мы расскажем, какие симптомы сопровождают данное состояние и как следует при нем питаться.

Интересные факты о гистамине

Гистамин содержится во многих продуктах питания. Однако концентрация вещества сильно варьируется.

Но вы не просто получаете гистамин через пищу. Ваше тело также производит его самостоятельно.

Гистамин — это белок, который хранится в кровяных и нервных клетках. Организм высвобождает это вещество посредством определенных раздражителей, таких как ферменты или пища.

Задачи гистамина разнообразны. Вещество помогает снизить давление и влияет на аппетит и эмоции. Оно также регулирует ритмы сна и бодрствования.

Здоровый организм способен адекватно контролировать гистамин, поступающий с пищей. Однако, если дозировка очень высока, могут возникнуть сопутствующие проблемы со здоровьем.

Что происходит, когда есть непереносимость гистамина

Если у вас непереносимость гистамина, организм не может расщеплять это вещество. Обычно фермент ДАО (диаминоксидаза) отвечает за расщепление гистамина из пищевых продуктов. Он присутствует в кишечнике, почках и плаценте.

Если фермент ингибируется или вырабатывается недостаточно, вы быстро это почувствуете. Гистамин начинается не в полной мере расщепляться, а с избытком приходится бороться.

В редких случаях наблюдаются врожденные нарушения распада гистамина. Фермент ДАО просто не работает должным образом.

Прием некоторых лекарств или дефицит витаминов С и B6 также могут быть причиной непереносимости гистамина.

Основные симптомы

Как и причины, симптомы непереносимости гистамина также существенно различаются. Степень проявления патологии полностью зависит непосредственно от организма. В зависимости от содержания гистамина в пище иногда симптомы вообще отсутствуют. Ниже представлены лишь самые распространенные из них.

Диарея

Большое количество гистамина в организме может привести к диарее. Обычно это проявляется сильным урчанием в животе. Если у вас диарея в течение нескольких дней, следует обратиться к врачу. Потребуется комплексное обследование организма с целью исключения возможных серьезных заболеваний.

Тошнота

Если ваш пищеварительный тракт особенно чувствителен, вы почувствуете тошноту и даже рвоту вскоре после употребления продуктов с высоким содержанием гистамина. Тело будет делать все возможное, чтобы как можно быстрее избавиться от излишков данного вещества.

Изжога

Еще одним возможным явлением, которое возникает снова и снова в связи с непереносимостью гистамина, является изжога. После еды многие чувствуют жжение под грудиной. Если лечь, дискомфорт только усиливается.

Учащенное сердцебиение

Если содержание гистамина в организме слишком велико, это также может привести к учащенному сердцебиению. Появляется ощущение, будто вы чего-то боитесь или очень взволнованы. Если дискомфорт сохраняется долго, следует немедленно обратиться к врачу.

Расстройства сна

Существуют не только физические реакции на непереносимость гистамина, но и психологические. Одним из них является нарушение сна.

Пациенты отмечают, что неоднократно просыпаются посреди ночи, а затем не могут снова заснуть. В результате наутро они чувствуют себя уставшими.

Хроническая усталость

Независимо от того, есть ли у вас нарушения сна или нет, усталость также является возможным симптомом непереносимости гистамина. Она влияет на способность концентрироваться и усложняет простые повседневные задачи.

Если вы заметили, что постоянно чувствуете усталость в течение длительного периода времени, вам обязательно нужно обратиться к врачу. Специалист определит возможную причину недомогания, а также проверит, страдаете ли вы другими заболеваниями или дефицитом питательных веществ. Например, усталость также является симптомом дефицита железа.

Головная боль

Многие люди страдают от головных болей. Для этого есть множество триггеров, например стресс. Но головные боли часто возникают и при непереносимости гистамина.

Особенности терапии

Лечения непереносимости гистамина до сих пор не существует. Однако есть различные методы, которые позволяют облегчить симптомы. Если вы подозреваете непереносимость гистамина, визит к врачу необходим.

Специалист имеет возможность всесторонне обследовать вас и исключить другие серьезные заболевания. Он определит, действительно ли вы страдаете непереносимостью или за симптомами стоят другие причины.

Врач пропишет лекарства, которые быстро помогут вам почувствовать себя лучше. Они могут содержать ферменты, способствующие расщеплению гистамина, или блокаторы гистамина, снижающие чувствительность соответствующих рецепторов.

Но вы также можете многого добиться, изменив свой рацион.

Низкогистаминная диета

Если у вас непереносимость гистамина, вам следует внимательно следить за своими привычками в еде.

Вы не должны стремиться полностью избегать продуктов, богатых данным соединением. Это невозможно. Лучше сконцентрироваться на снижении всасывания вещества. Попробуйте разные продукты и выясните, что организм хорошо переносит. Затем скорректируйте свой рацион. В целом здоровое питание очень важно.

Итак, следующие продукты содержат особенно высокий уровень гистамина:

  • квашеная капуста;
  • баклажаны;
  • салями;
  • ветчина;
  • рыба;
  • яйца;
  • темный шоколад;
  • какао;
  • цитрусовые;
  • вино, особенно красное.

Чем свежее пища, тем меньше в ней гистаминов. Есть некоторые продукты, которые особенно легко перевариваются, если у вас непереносимость гистамина. К ним относятся, например:

  • курица;
  • тыква;
  • мясо ягненка;
  • рис.

Соблюдение диеты под контролем врача позволит вам быстро привести здоровье в норму.

Комментарии