Шпинат содержит нитраты, а рис вызывает несварение желудка: продукты, которые не стоит разогревать повторно

Некоторые уже приготовленные продукты при повторном нагревании, особенно после неправильного хранения, могут легко спровоцировать пищевое отравление. Все дело в том, что повторная термическая обработка меняет химическую структуру некоторых ингредиентов. Эти изменения могут сделать пищу несовместимой с ЖКТ, вызвать нарушение его работы или интоксикацию.

Итак, вот какие продукты не стоит разогревать повторно.

Шпинат

Шпинат содержит важные питательные вещества, необходимые нашему организму для функционирования, а также большое количество нитратов. При употреблении сырых овощей пищеварительные ферменты превращают полезные нитраты в нитриты. Они попадают из ЖКТ в кровь и слюну, а затем обратно в пищеварительную систему.

Нитраты не являются проблемой до тех пор, пока процесс нагревания не активирует их, вызывая токсические канцерогенные эффекты по мере их переработки организмом. Каждый раз, когда вы разогреваете шпинат или другие овощи, богатые нитратами, они становятся более токсичными.

Лучше готовить шпинат только на один прием пищи. Если вы не съели его, остатки следует выбросить и ни в коем случае не разогревать в микроволновой печи.

Картофель

Если приготовленный картофель оставить при комнатной температуре или повторно разогреть, он в худшем случае может стать токсичным. Причина в том, что высокие температуры способствуют росту редких бактерий, вызывающих ботулизм, которые обычно встречаются в картофеле.

Лучшее решение — разделить сырой картофель на порции, поставить его в холодильник и использовать каждую порцию для отдельного приема пищи. Если вы приготовили слишком много картофеля и не хотите его выбрасывать, храните его в контейнерах в холодильнике.

Сельдерей и морковь

Те же правила, изложенные выше для шпината, применимы и к сельдерею, и к моркови. Если требуется разогрев, безопаснее вынуть сельдерей и/или морковь из блюда перед повторной термической обработкой.

Холодный рис

Рис богат крахмалом, и, когда данное вещество нагревается до 60 градусов или выше (повторно нагревается, готовится на пару или обжаривается много раз), оно превращается в пасту, которую труднее переваривать, чем обычно.

Как и в случае с картофелем, не оставляйте рис при комнатной температуре после приготовления. Он может содержать споры Bacillus cereus. Чем дольше его оставляют при комнатной температуре, тем выше риск трансформации этих бактериальных спор в бактерии и выработки токсинов, вызывающих отравление.

При неправильном хранении в приготовленном рисе могут развиться бактериальные споры, которые производят токсины, способные вызвать заболевания в организме. Эти споры размножаются быстрее при комнатной температуре, чем в холодильнике.

Чтобы избежать пищевого отравления или других расстройств пищеварения, храните рис в холодильнике в герметичном контейнере сразу после приготовления и охлаждения. Не разогревайте рис более двух раз. В противном случае он загустеет и потеряет питательные вещества. Не ешьте остатки продукта, хранившегося более суток.

Грибы

Грибы — самая токсичная пища в этом списке, во многом потому, что они подвержены воздействию микробов. Когда грибы сварятся, их лучше есть сразу после приготовления.

Редис

Редис, как и сельдерей, шпинат и морковь, богат нитратами. Самый безопасный способ обращения с этим овощем — подавать его в достаточном количестве за один раз или есть его холодным, например в салате.

Яйца

Яйца являются отличным источником белка. Но приготовленная пища может стать источником заболеваний, если ее оставить при более высоких температурах или повторно подвергнуть термической обработке. Независимо от того, готовите ли вы их путем варки или жарки, разогрев яиц может нанести вред вашей пищеварительной системе.

Курица

Остатки курицы с легкой душой удается выкинуть далеко не всем. Белок в ней начинает портиться и вызывать проблемы с пищеварением при втором переходе с холода на тепло.

Эксперты советуют, если вы хотите насладиться оставшейся курицей, разогреть ее в микроволновой печи, на сковороде или в духовке только один раз после первоначального приготовления. Вам также необходимо убедиться, что мясо полностью прогрелось, и сразу же съесть его. Если вы не уверены в его качестве, лучше не рисковать собственным здоровьем.

Комментарии