Они намного полезнее для здоровья: способы приготовления веганских спредов

Веганы часто сталкиваются с проблемой поиска альтернативы для различных продуктов животного происхождения, в частности, это относится к маргарину и сливочному маслу. В подобном случае на помощь приходят веганские спреды, которые станут отличной альтернативой для не слишком полезной пищи из супермаркетов.

Веганские спреды

В специальных «зеленых» отделах в магазинах можно найти десятки веганских спредов. При этом приготовить их самостоятельно не составляет какой-либо сложности. В последнем случае вы будете уверены в качестве употребляемой пищи, будете знать, что такие спреды всегда свежие, а значит, и вкусные. Тем более что при самостоятельном приготовлении таких блюд можно экспериментировать с рецептами и подобрать их вкус под свои предпочтения.

Веганские спреды — это всевозможные намазки на хлеб, которые делают такой завтрак не только сытным, но и чрезвычайно вкусным. Спреды готовятся из различных овощей, но основой являются бобовые, что обеспечивает их калорийность и пользу для организма. Можно легко экспериментировать с рецептами и способом приготовления таких блюд, подбирая их по своим предпочтениям. Готовить спреды крайне просто, а уже готовые продукты можно хранить в холодильнике в течение нескольких дней.

Хумус

Хумус — это блюдо национальной кухни Востока, которое фактически является веганским спредом. Приготовить его в домашних условиях не составит труда. Для этого потребуется 100 грамм вареной чечевицы, 50 грамм кунжутной пасты, зубчик чеснока, 20 грамм оливкового масла, несколько столовых ложек лимонного сока, соли и нарезанная петрушка. Все ингредиенты необходимо положить в миску и замесить густую пасту, которую затем намазывают на хлеб. В восточной кухне существует множество рецептов приготовления хумуса, каждый из которых отличается своим вкусом.

Баба гануш

Баба гануш — это еще одно популярное блюдо на Востоке, которое является сытной и полезной закуской. Оно готовится на основе баклажанов, что не только отлично насыщает организм, но и обеспечивает необходимыми микроэлементами и витаминами. Для приготовления понадобятся два баклажана, четыре зубчика чеснока, две столовые ложки лимонного сока, немного кунжутной пасты и 40-50 миллилитров оливкового масла. Для придания вкуса можно добавить немного тмина, паприки, а также мелко нарезанную петрушку. Баклажаны следует запекать в духовке в течение получаса, после чего снимать с них кожу, перемалывать в блендере мякоть и добавлять оставшиеся ингредиенты.

Гуакамоле

Для приготовления гуакамоле потребуются три спелых авокадо, немного сыра пепперони, одна головка чеснока, столовая ложка лимонного сока, один мелко нарезанный зеленый лук, один помидор и три веточки кориандра. При желании можно также использовать различные другие специи, чтобы придать блюду характерный аромат или острый вкус. Необходимо очистить авокадо, удалить из него косточки, измельчить чеснок, нарезать помидоры, лук и пеперони, затем смешать все ингредиенты, вручную или в блендере сделать пюре, после чего заправить лимонным соком, перцем и солью.

Фасольная каша

Для приготовления фасольной каши на 3-4 порции потребуется 200 грамм приготовленной белой фасоли, один сушеный тимьян, два зубчика чеснока, две ложки кунжутного масла, а также перец и соль по вкусу. Необходимо размолоть в пюре приготовленную фасоль, добавить раздавленный чеснок, кунжутное масло и специи, затем тщательно все перемешать. Такое блюдо может подаваться с различной зеленью или использоваться в качестве намазки на хлеб.

Веганская чечевичная паста

Для приготовления веганской пасты из чечевицы потребуется мелко нарезанный миндаль, 250 грамм вареной чечевицы, один небольшой нарезанный лук, зубчик чеснока, одна нарезанная кубиками морковь, а также шесть столовых ложек кунжутного масла, овощной сок и овощной бульон. По вкусу можно добавить различные душистые травы для экспериментов с этим рецептом.

Необходимо приготовить на пару нарезанный лук и морковь кубиками. Затем отварить чечевицу. После этого смешать чечевицу с миндалем и специями, затем в небольшой миске приготовить пюре, добавив лимонный сок. В результате должна получиться густая паста, которую можно намазать на хлеб, и она не будет растекаться. Чечевичный спред чрезвычайно сытное блюдо, поэтому оно подходит даже в качестве обеда или ужина.

Комментарии