Как питаться полезно и недорого? Главные составляющие ПП и лучшие способы сделать его бюджетным

Когда человек задумывается о том, чтобы перейти на здоровое питание, откорректировать свой рацион, как правило, он соотносит это со значительным увеличением затрат. И возможно, решает, что полезная пища будет ему не по карману. Между тем опыт многих людей показывает, что такой подход не соответствует действительности.

И существуют способы сделать правильное питание бюджетным. При их использовании затраты на еду могут даже уменьшиться. В первую очередь это касается овощей и фруктов.

Придерживайтесь правильного рациона

Как утверждают эксперты, состав правильного рациона выглядит следующим образом:

  • Овощи, фрукты, медленные углеводы — 60%.
  • Продукты с высоким содержанием белка и полезных жиров — 30%.
  • Любимая еда — 10%.

Как видим, большую долю здорового меню занимают овощи с фруктами. Рассмотрим, как выбирать их правильно, с учетом сезонности, и при этом экономить, не обделяя свой организм.

Питайтесь сезонными продуктами

Включая в свое меню больше количество овощей и фруктов, чтобы насытить свой организм витаминами и клетчаткой, укрепить иммунитет и способствовать правильному функционированию всех органов и систем, нужно помнить следующее.

Овощи и фрукты нужно покупать исходя из их сезонности. Во-первых, таким образом вы извлечете наибольшую пользу. А во-вторых, заплатите за них меньше.

Зимой в России лучше приобретать такие заготовки, как, например, квашеная капуста, моченые яблоки.

Сезонными корнеплодами являются:

  • картошка;
  • морковка;
  • репа;
  • свекла;
  • тыква;
  • редька;
  • лук;
  • чеснок.

Хороши также замороженные летом баклажаны, кабачки, болгарский перец.

Из фруктов предпочтение следует отдавать тем, что привозят из теплых стран. Там сезон, как правило, начинается в декабре.

Речь идет:

  • о лимонах;
  • мандаринах;
  • апельсинах;
  • манго;
  • ананасах;
  • грейпфрутах.

В этот период они самые вкусные и самые полезные.

В весенний период овощей, выращенных на отечественной почве, практически нет. К этому времени осенние запасы уже не обладают ценными свойствами. И здесь снова нужно обратить свой взор на поставки из-за рубежа, из тех краев, где урожай созревает несколько раз в году. Это, например, Марокко, Израиль, Турция.

Летом нужно следить за сроками созревания. Так, не нужно спешить отведать арбузы в самом начале лета, потому что в июне их время еще не пришло. Эти скороспелки, как правило, начинены химикатами. Поэтому нужно дождаться конца лета, чтобы полакомиться сладкими плодами.

В июне хорошо употреблять:

  • ранние сорта огурцов и черешни;
  • листья салата;
  • редис;
  • петрушку;
  • укроп;
  • лук.

В июле к ним можно прибавить:

  • молодую картошку;
  • зеленый горошек;
  • морковку;
  • помидоры;
  • смородину;
  • вишню;
  • крыжовник.

В августе помимо арбузов, о которых сказано выше, следует обратить внимание:

  • на груши;
  • сливы;
  • яблоки;
  • дыни;
  • виноград;
  • персики.

Покупая овощи с фруктами согласно сезону, вы можете существенно сэкономить. Например, если вы приобретаете помидоры зимой, то их цена начинается от 350 рублей, тогда как летом — от 150 рублей.

Осенью еще можно извлекать пользу из остатков летнего ассортимента овощей и фруктов.

Выбирайте полезные недорогие продукты

Эксперты в области правильного питания также призывают подходить осознанно к некоторым разрекламированным продуктам, приобретающим большую популярность, полезность которых сильно преувеличена. Ярким примером являются батончики для быстрого перекуса.

Это весьма калорийный продукт, в 100 граммах которого может содержаться от 250 до 430 килокалорий. Но при этом насытиться столь малым объемом на долгое время не получится. Если же вы замените батончик, например, бананом, то пользы будет больше. Калорийность этого фрукта в три раза меньше, и углеводов в нем меньше в два раза. Да и цена банана гораздо ниже.

В качестве примера можно привести и киноа, которое в последнее время агрессивно продвигается рынком. При этом данной крупе можно легко найти замену. Рассмотрим такой ее аналог, как сушеная чечевица.

Киноа содержит 14 граммов белка в 100 граммах, чечевица — 24 грамма. В первом жира — 6 граммов, во второй — 1,5 грамма. Углеводов в киноа — 57 граммов, в чечевице — 42 грамма. Цена последней ниже в два раза. Таким образом, сравнение по всем параметрам явно в пользу чечевицы.

Если сравнивать киноа с гречкой и с перловкой, то по содержанию белка они уступают, однако в них меньше углеводов, а их цена ниже где-то в шесть-семь раз.

Откажитесь от полуфабрикатов

Самой полезной и при этом недорогой едой является та, которая приготовлена самостоятельно из простых продуктов: овощей, фруктов, круп, рыбы, нежирного мяса. Поэтому употребление полуфабрикатов нужно свести к минимуму, если не отказаться от них совсем. Ведь в них, как правило, при минимуме полезных веществ масса вредных добавок.

Не ленитесь готовить самостоятельно и не ограничивайте себя узким ассортиментом одних и тех же продуктов, пусть и очень полезных. Это может негативным образом отразиться на здоровье.

Сделайте свое меню разнообразным, экспериментируйте, изобретайте новые вкусные блюда, и ваша жизнь заиграет новыми красками. При этом вы обнаружите, что можно питаться полезно, недорого, чувствовать себя хорошо, быть стройными, не зацикливаясь на диетах.

Баловать себя можно, но осторожно

Если говорить о 10% любимой еды, которая также должна быть в рационе, то и здесь любители сладкого вместо тортов и пирожных могут найти полезную и вкусную альтернативу. Это могут быть, например, засахаренные ягоды, пастила, мармелад, приготовленный на основе натуральных соков, сухофрукты, орехи, но в небольшом количестве. Такие продукты не навредят ни вашей фигуре, ни вашему кошельку.

Комментарии