Нунчи - корейский секрет воспитания, позволяющий вырастить успешных детей

В Корее используют секрет воспитания под названием нунчи. Речь идет об искусстве чувствовать и понимать других людей. Это что-то схожее с эмпатией, но есть разница. Эмпатия может провоцировать нестабильность, а нунчи – это система понимания, когда человек сохраняет твердость разума и мудрость, молча слушая собеседника.

Оригинальный секрет воспитания

В Корее непослушным или невнимательным детям напоминают: «Где твое нунчи?» Имеется в виду то, что ребенок забыл, как нужно правильно себя вести, не подумал или совершил ошибку. Такой технике ребенка обучают с трех лет. Начинается все с того, что возле дороги нужно остановиться и внимательно посмотреть по сторонам. Затем предполагается то, что до ребенка будут доносить все тонкости общения и учить его адекватно реагировать на любые обстоятельства.

Отсутствие намерений ничего не меняет

В одной корейской семье случилось то, что девочка обидела мамину подругу, которая пришла в гости. Когда отец спросил, зачем она это сделала, девочка честно призналась, что никого не хотела обижать, она просто не подумала и сказала глупость. На это папа ей ответил, что отсутствие намерения сделать кому-то плохо не освобождает от наказания. Это лишь говорит о том, что девочка забыла о нунчи, то есть не подумала. Если бы она специально сказала что-то плохое, преследуя какие-то цели, это было бы оправдано. А сделать что-то по глупости категорически не позволяется, поскольку, прежде чем что-то предпринять или сказать, нужно очень хорошо подумать.

Мир не вертится вокруг ребенка

Представьте себе длинную очередь в кафе, где ребенок, изнывая от усталости, жалуется своей маме на то, что ему уже надоело. Логично предположить, что русская мама либо предложила бы съесть печенье или попить воды, либо они вместе с ребенком просто развернулись бы и ушли. Корейская мама никогда ничего подобного не сделает. Она попросит малыша оглянуться по сторонам и посмотреть, сколько еще людей стоит в очереди. И все они стоят молча, не жалуются и ничего не требуют. В этом случае ребенок понимает, что он не один такой уникальный и мир не должен вертеться вокруг него. То есть все находятся в одинаковом положении, и ни у кого нет привилегий, в том числе и у детей.

Равная степень ответственности

В корейских школах почти нет уборщиков, там убирают сами дети. Учащиеся разбиваются на группы, и между всеми распределяются обязанности. Ребята работают по очереди, каждый занимается своим делом и несет ответственность за качество своей работы. Точно так же дети имеют свою зону ответственности и дома, они все делают сами, и никто им не помогает. Так они привыкают к порядку и дисциплине, а также становятся одной командой (что очень важно, например, между братьями и сестрами, а впоследствии между всеми домочадцами в будущей семье).

Шестое чувство под названием нунчи

В Корее школьникам не разрешают задавать учителю вопросы. При этом преподаватели делают все возможное, чтобы завуалировать ответы. То есть объясняют расплывчато, без конкретики (например, не скажут, где будет проходить экзамен и что нужно взять с собой в поход). Это делается специально, чтобы обучить ребятишек искусству нунчи. Они должны внимательно слушать, прислушиваться, а также обращать внимание на всевозможные мелочи. Именно внимательность им поможет все понять без лишних вопросов.

Вместо заключения

Методика нунчи позволяет детям быть предельно внимательными не только к окружающим их людям, но и ко всему, что находится рядом. Очень важно уметь распознавать не только слова, но и звуки, жесты, мимику человека. В результате корейцы, которые воспитывались по такой системе, стали успешными людьми, и этот факт является доказательством силы нунчи (в него верят даже скептики, не принимающие другие методики).

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Верите ли вы, что при помощи нунчи можно воспитать успешных детей?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.