Как перестать раздражаться на детей, даже если они мастерски мотают нервы

Бывает так, что родители испытывают злость на ребенка. Неприятно, что маленький член семьи становится жертвой, ведь от злости и до агрессии недалеко. Грустно, что помимо любви родители способны на гнев и раздражение. Помните: злость досадна и неизбежна.

Если вы не психопат, то, скорее всего, состояние злости на собственного ребенка неприятно для вас. Вероятно, что это чувство вызывает боль и отвращение. Почему же тогда оно возникает?

Невозможность отдалиться

Существуют мамочки, которые не в состоянии оставить свое чадо хотя бы на некоторое время. Рано или поздно раздражение и гнев накрывают их. Потребность в постоянном пребывании с ребенком может привести к тому, что становится “трудно дышать”.

Усталость

Часто ребенок раздражает из-за хронической усталости. Это не блажь или прихоть. Состояние это может привести к сниженной концентрации внимания, головным болям, тому, что мама и папа не могут выдержать стресс. Усталость соответствует тому, что активный или плачущий ребенок вызывает неприязнь, раздражение, брезгливость, злость и ярость.

Беспомощность

Возьмем такую ситуацию: мама укачивает малыша, а он отказывается заснуть. Она пробует различные способы, а ребенок все еще не спокоен. Что же делать? Новые идеи не приходят в голову, сил больше нету, а ситуация не изменилась. В результате мама испытывает чувство подавленности, безнадежности и злости.

Непонимание причин

Если родители не понимают, отчего ребенок ведет себя определенным образом, возникает чувство, что он специально испытывает терпение и капризничает. Такое бывает, когда речь идет о воспитании малышей. Возможно, у них что-либо болит, но вы не можете понять, что именно и как помочь. Вы все проверили и думаете, что причины для капризов нет, а ребенок продолжает истерить. В этой ситуации возникают мысли, что он просто вами манипулирует.

Неосознанные конфликты

Возможно, причина вашей злости - собственное детство. Дело в том, что мать и отец подсознательно всегда проводят параллели между собственным детством и детством своих детей. К примеру, папа, когда его малыш плачет, может сказать: “Перестань, у тебя все есть”. Прослеживается зависть отца, детство которого было тяжелым, к своему чаду”.

Невозможность самореализоваться

Часто родители, особенно мамы, вынуждены отказаться от прежних привычек. Бывает, что не хватает времени помыться, поспать, поесть. Особенно тяжел в этом плане первый год жизни малыша. Есть женщины, которые легко проходят этот период, а есть те, которым обязательно нужно реализовывать свои потребности.

Завышенные ожидания

К примеру, бывают мамочки, которым обязательно нужно, чтобы ребенок говорил о своей любви. В противном случае они не верят. Также существуют папы, которым нужно, чтобы их слушались и во всем соответствовали ожиданиям. Если этого нет, возникает гнев и даже ярость.

Недостаток любви к себе

Все мы формируем отношение к другим подобно отношению к себе. Если мы недовольны собственной персоной, стыдимся себя, эти эмоции перенесутся и на ребенка.

Что делать

Злость можно и нужно демонстрировать человеку, который может что-либо изменить. А что может изменить ребенок? По этой причине злиться на детей бессмысленно.

  • Заботьтесь о себе. Удовлетворенные жизнью мама и папа не будут злиться на своего малыша. Для начала определите причину ярости и найдите способы ее удовлетворить. К примеру, если вы злитесь оттого, что не можете выспаться, сильно устали, сделайте все возможное, чтобы отдохнуть. Можно спать вместе с детьми. Возможно, сон днем для вас непривычен, пересмотрите свой образ жизни.
  • Если вы злитесь оттого, что не можете вовремя переделать все дела, откажитесь планировать, не начинайте дела, от которых не сможете оторваться.
  • Если ваша злость вызвана повышенной тревожностью , тренируйте доверие к ребенку, себе и миру. Если у вас не получается, пожалуйтесь человеку, который вас выслушает и скажет, что все будет хорошо.
  • Если вы все время находитесь дома, сходите куда-нибудь, получите новые впечатления.
  • Не позволяйте раздражению становиться больше. Попробуйте технику “Письма”. Возьмите лист бумаги и ручку, сядьте поудобнее, закройте глаза и попробуйте представить собственное раздражение. Холодное оно или теплое? Твердое или мягкое? Есть ли у него лицо? Какое у него выражение? В каком месте тела вы его чувствуете? Главное - выключить голову и прислушаться к ощущениям. Представили? Теперь возьмите ручку и обратитесь к своему раздражению как к живому существу: “Я думаю, что ты...”, “Я хочу попросить тебя... ”Не задумывайтесь над фразами, пишите быстро. После этого спрячьте лист. Перечитайте на следующий день и порвите. Повторяйте эту процедуру три раза.
  • Действия детей всегда хаотичны. Их бесполезно раскладывать по полочкам. А у взрослых есть привычка контролировать ситуацию. Ослабьте контроль. Иногда ручью надо позволить течь, не меняя его направление. К примеру, ваш малыш вернулся из детского сада и хочет рассказать, что у него случилось. Когда он неправильно произносит звуки, вам хочется подкорректировать его речь. Не торопитесь. Что важнее в данной ситуации: то, как он произносит слова, или то, что он вам доверяет?
  • Научитесь прощать. Простите себя, если вы сорвались на малыша. Признайтесь себе, что кричали зря. Примите себя и свои чувства. Раздражение имеет право на существование.

Помиритесь с собственным раздражением, перестаньте вести с ним войну. Оно часть вас, а воевать с самим собой вредно. Помните: раздражение не целиком и полностью вы, оно лишь небольшая часть вас. Оно не должно диктовать правила, согласно которым вы будете жить.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как вы поступаете, если вас охватывают злость и раздражение на собственного ребенка?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.