Как семейный сценарий портит детей. Об ошибках, которые допускают матери, когда в доме появляется младший ребенок
Дети — это не только бесконечная радость и счастье, но и неиссякаемый источник проблем. Спорить с этим могут только неисправимые оптимисты. И вот в семье появляется второй ребенок, это сулит новые хлопоты, но у мамы уже есть опыт — все должно быть проще. Вот тут и подстерегает новая волна неожиданных сложностей, ведь старший ребенок уже привык к тому, что мама — это только его мама. И вдруг появляется какой-то непонятный братик или сестричка, с которыми мама возится куда больше.
Самая большая ошибка — это идти по пути наименьшего сопротивления, следуя усвоенной традиции. Если наши бабушки что-то делали, это не значит, что они были правы. Придется осваивать новые способы общения с детьми, чтобы не наступить на те же грабли, что и наши родители. Вот пять самых серьезных просчетов, которые может проявить мама при рождении нового ребенка.
"Ты уже не ребенок!"
Конечно, когда в семье появляется маленький, то маме нужна помощь. Роль спасителя и главного помощника традиционно исполняет старший ребенок, особенно если это девочка. Есть даже поговорка «Сперва роди няньку, а потом — ляльку». Сколько бы лет ни было первенцу, ему сразу сообщают, что все — детство закончилось, впереди только суровые будни, и воспитание будет только специальным, "для старшего".
При этом у малыша тоже должно быть детство — игры с друзьями, и побегать, и попрыгать, а не непрерывно качать коляску, кормить младшего или учить с ним нелепые детские стишки. Этот сценарий может серьезно повлиять на отношения братьев и сестер в будущем и даже отвратить старших от мысли заводить своих детей: уже нанянчились, хватит. Не стоит забывать, что первый ребенок хоть и старший, но все-таки еще ребенок. Не отнимайте у детей право на детство.
"Поживешь пока у бабушки"
Из самых лучших побуждений иногда старших отправляют в другую семью. Да, дедушки и бабушки очень любят внуков и, возможно, будут рады жить вместе с вашим ребенком. Но что при этом думает маленький человек? Ему нашли замену. Теперь у мамы и папы есть новый ребенок, а его отдали, потому что не любят. Если бы любили, не отдали бы.
Усугубить эту ошибку можно, если еще и приняться упрекать малыша в эгоизме и кричать: «Ты что, не понимаешь?!» Нет, он не понимает. И не обязан понимать. В первую очередь он ребенок и очень нуждается в материнской любви, которую бабушкам не заменить. Ребенок всегда будет помнить об этом, даже если попытается убедить себя, что мама все сделала правильно. Скорее, он примет как данность, что он неважен, нелюбим и вообще самый ненужный человек в этой семье.
"Ты же старше, уступи"
Дети очень быстро растут, и в шкафу постоянно образовывается склад вещей, из которых старший вырос. Это замечательный способ сэкономить домашний бюджет и разумное отношение к собственным ресурсам. И начинается часто неосознанный, но все-таки террор по отношению к старшему ребенку.
Да, он вырос из этих штанов и кофточек, но, возможно, они ему очень дороги. А сколько любимых игрушек без разрешения маленького владельца было отдано младшим братьям и сестрам, сколько было пролито слез! Эти поползновения взрослых в детскую собственность часто усугубляются постоянными лекциями о том, что нужно делиться, нельзя быть жадным, и снова обвинения в эгоизме.
Это пагубно сказывается на умении маленького человека ценить вещи. Зачем что-то беречь? Все равно отнимут и отдадут другому. Еще один негативный фактор — такой грустный детский опыт внушает малышу, что он не заслуживает хорошего. Все, что он любит, ему не принадлежит. Если вдуматься, это настоящий кошмар, который потом придется прорабатывать с психологом.
"Всем поровну, и отстаньте!"
Игрушки, сладости, какие-то лакомства — за любой приятный ресурс между детьми будет конкуренция. И крайне велик соблазн просто раздать поровну, чтобы прекратить споры и ссоры. С одной стороны, это правильно, но ведь дети разные, и потребности у них тоже отличаются. Если это погодки, то разница скрадывается, хотя тоже будет существенна. А если один младенец, а второй уже ходит в садик или даже в школу?
Кто-то из малышей всегда будет чувствовать себя несправедливо обделенным. А что еще хуже, малышам не откажешь в умении логично мыслить, и ребенок может мучиться от несоответствия ощущений. Вроде все поровну, а чувство недостаточности все-таки терзает. В чем секрет?
Тайна правильного дележа материальных ценностей заключается в том, что они призваны удовлетворять потребности. И дело вовсе не в количестве конфет и не в размере игрушки. Важно, чтобы ребенок видел, что родители понимают его потребности и дарят не «такую же игрушку, как у второго», а именно ту, что ему нравится. Тому, кто любит рисовать, нужно дарить краски и альбомы, а тому, кто любит играть в машинки, — именно машинки.
Мама 24/7
Некая константа, которая должна присутствовать в мире ребенка круглосуточно семь дней в неделю, — это, конечно же, мама. А тут какой-то там еще один ребенок, которому нужно то же самое. Конкуренция за внимание родителей, и в большей мере за внимание матери, способна отравить самую светлую братскую или сестринскую привязанность.
Огромная ошибка при этом — принести себя в жертву детям, оказываясь рядом на малейший писк. Детям придется усвоить, что мама — это тоже живой человек, которому нужно время на какие-то другие дела и даже на отдых. Лучшей стратегией будет выделить каждому ребенку персональное время, когда мама только с ним и больше ни с кем. Пусть это будет всего полчаса в день или один вечер в неделю, но ребенок будет знать, что это точно его время, когда мама не будет отвлекаться на важный разговор по телефону, и второй ребенок не будет отнимать эти драгоценные минуты.