Вместо "ты" используем "я": как разговаривать с детьми, чтобы даже при конфликтных ситуациях отношения не портились

Дети и родители - самые близкие и родные люди. Но как ни странно, им бывает очень трудно договориться и преодолеть какие-то разногласия. Поэтому в случае возникновения конфликтов нужно пользоваться советами семейных психологов, которые помогут донести до детей нужную информацию и сохранить хорошие отношения.

Просите о том, чего вы хотите

Дети достаточно часто слышат от родителей запреты - не делай, не иди, не говори и так далее. Родитель считает, что таким образом он воспитывает ребенка и прививает ему правильные нормы поведения. Но на самом деле частица "не" абсолютно не работает, так как не дает ребенку понимания того, какой должна быть его модель поведения.

Вместо того чтобы запрещать и ругать, научитесь говорить ребенку то, чего вы от него хотите. Вместо того чтобы говорить: "Не кричи", вы должны сказать: "Говори потише". Или вместо "Не разбрасывай вещи" нужно сказать: "Разложи свои вещи по местам". А еще было бы неплохо объяснять, почему вы хотите, чтобы он действовал именно так.

Откажитесь от расплывчатых формулировок

Дети очень прямолинейны. Они не умеют выражаться двусмысленно или саркастически. Соответственно, они не понимают некоторых глубокомысленных высказываний, которыми так любят оперировать взрослые. Таким образом, когда вы разговариваете с ребенком, вы должны избегать расплывчатых обтекаемых формулировок или иносказательных выражений.

Не говорите ребенку: "Иди в свою комнату и займись чем-то". Он все равно не поймет, чем именно ему нужно заняться. Вместо этого скажите: "Я сейчас занят и не могу уделить тебе время. Пожалуйста, порисуй в своей комнате". Будьте уверены, ребенок отнесется к этому с пониманием и выполнит вашу просьбу.

Вместо "ты" используйте "я"

Проблема многих родителей заключается в том, что, они преувеличивают свой авторитет, из-за чего неправильно выстраивают отношения с ребенком. В некоторых ситуациях они сознательно или нехотя выставляют его виноватым, из-за чего в отношениях возникает напряженность.

Допустим, ребенок балуется, а вы ему говорите: "Ты меня раздражаешь". Возможно, это действительно так, но это обижает ребенка. Вместо этого лучше сказать: "Я плохо себя чувствую, поэтому прошу тебя не баловаться". Поверьте, такая просьба будет воспринято гораздо лучше. К тому же ребенок научится понимать ваши мотивы и учитывать ваши чувства.

Общайтесь в формате диалога

Многие родители общаются с детьми в формате монолога. Пытаясь обозначить свой авторитет, они ругают, приказывают, делают замечания, навязывают какие-то действия. Но при этом они не дают ребенку возможности высказаться. Возможно, в данный конкретный момент это подействует, но в долгосрочной перспективе такое общение неэффективно.

Всегда оставляйте ребенку возможность возразить, внести свое предложение. А еще лучше, если вы сами будете спрашивать его мнение по тому или иному поводу.

Будьте добры и вежливы

Даже если вы раздражены до предела, в разговоре с ребенком нельзя опускаться до агрессии и грубости. Только лаской и вежливостью можно добиться его понимания и расположения. Поэтому всегда старайтесь разговаривать с ним деликатно и, по возможности, улыбайтесь.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А как вы ведете себя в конфликтных ситуациях с детьми?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.